Нелегалы

топ 100 блогов el_murid07.10.2017 Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак заявил, что частная военная компания "Вагнер" под руководством Дмитрия Уткина в 2014 году участвовала в военной операции в Донбассе. Об этом он говорил на брифинге в Киеве, который транслировали украинские телеканалы.

Как утверждает Грицак, СБУ собрала "большую доказательную базу", однако конкретных доказательств не привел. По его словам, впервые деятельность "Вагнера" на Украине была зафиксирована 29 мая 2014 года.
"На сегодняшний день нами установлены 1587 человек — членов ЧВК "Вагнер", в общем количественный состав, то, что мы видим сейчас, — около пяти тысяч человек", — сказал Грицак. По его словам, в состав ЧВК входят, в частности, около 40 украинцев.


Нелегальное существование наемнических организаций крайне выгодно для официальных властей России. Формальной ответственности за их действия никакой, а грязная работа выполняется. В случае необходимости всегда можно сказать, что в списках не значатся, пообещать разобраться с вопросом. Как сейчас Минобороны продолжает "устанавливать личности" пленных под Шулой бойцов ЧВК, хотя буквально через час после публикации видео "Амак" о них стало известно очень много.

В случае необходимости точно так же откажутся и от всей ЧВК, а если потребуется - то и примерно накажут. Понятно, будь ситуация узаконена, то была бы прописана и формализована ответственность как самих ЧВК, так и государства по отношению к ним. Но в том и проблема, что как раз государству это не нужно. Всегда удобно иметь под рукой такой нелегальный ресурс.

То, как используются ЧВК в России, серьезно контрастирует с практикой других стран. Западные ЧВК - это специалисты узкого профиля, профессионалы в самых разных областях, где нужно работать в первую очередь головой. Пушечным мясом ЧВК практически никогда не работают - это самая низшая и дешевая работа, на которую подряжаются совсем уж безнадежные во всех отношениях бывшие военные. При этом нужно учесть, что возрастной контингент ЧВК - уже давно за пиком физической формы, и уже поэтому легенды о том, что частные контрактники заткнут за пояс кого угодно, хороши только для голливудских "Неуловимых", где престарелые и шаркающие ногами герои боевиков дают копоти и фору молодым. Кстати, поэтому, вероятно, у российских наемников в Сирии столь высокие потери (в общей сложности они могут достигать уже свыше тысячи человек) - возрастным людям под 40 и далее физически тяжело в чужом климате в тяжелых условиях, с чужой пищей и водой и с такими нагрузками.

Поэтому западные ЧВК и специализируются в основном на интеллектуальном поприще, подряжаясь на силовые операции по большей части охранного порядка. Молодняк набирается опыта на службе у государства. Понятно, есть исключения, но речь именно о правиле.

Российское руководство, влезая в военные авантюры, не имеет инструментов для ведения современных войн. При этом в основном провалы касаются не военных, а именно гражданских служб. Современная война - это создание собственных прокси-сил из туземного населения, а для этого в потенциально конфликтных странах должны работать дипломаты, спецслужбы, медийно-пропагандистские и идеологические, организационные структуры. На пустом месте из ничего создать силу, готовую воевать за твои интересы или как минимум встраиваться в твои интересы, не получится.

Российская современная власть в принципе не способна на планомерную работу, поэтому всё делается в последний момент с невероятными опозданиями и наспех. Отсюда и провальные результаты. Поэтому вместо местных прокси-сил приходится использовать такие вот нелегальные и незаконные вооруженные формирования. Но даже в ситуации, когда туземные формирования по факту готовы к использованию в российских интересах (как это, к примеру, произошло на Донбассе), то в силу вступает вторая критическая и хроническая проблема нынешних властей - полное отсутствие целеполагания и нацеленность только на текущий результат. Отсутствие стратегии, говоря иначе. И снова это ведет к совершенно нерациональному использованию ресурсов.

В итоге возникла наиболее оптимальная форма инструмента для проведения такой вот крайне невнятной и почти бессмысленной политики государства - нелегальные ЧВК. Всегда можно найти необремененного моральными и любыми другими принципами бывшего военного, обласкать его, дать орден и сфотографировать рядом с президентом, после чего поручить создать такое нелегальное НВФ. Всегда можно найти несколько тысяч деклассированных, обременных кредитами и прочими проблемами отставных военных и просто асоциальных и уголовных личностей, из которых собрать такую вот нелегальную банду - и бросить ее на выполнение грязных одноразовых работ. После чего списать и командира, и банду, разогнать их, возможно, даже кого-то посадить. Дешево и сердито. И найти нового будущего командира для новой работы.

Поэтому и не требуется никакого законодательного оформления для таких организаций. Если нет разницы, зачем платить больше?

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Вот и моя первая гастрономическая среда. Начать хочу с французской классики, рецепт из книги моей любимейшей Джулии Чайлд. Будем делать по всем правилам. Бёф бургиньон (фр. bœuf bourguignon — говядина по-бургундски) — традиционное, но не широко ...
...
Девушки, хвастаюсь! Я как-то упустила лимитированные маркеры для губ от Мас в том году осенью, за неделю все расхватали. Так вот долго мучилась, где бы достать чудо-средство, которое намертво держалось бы на губах и желательно приятного розового ...
Бывают дни когда вроде бы ничего не делаешь, а устаешь так, будто мешки с цементом таскал. Вот у меня сегодня как раз такой. Весь день как в тумане. Из событий только приход свекрови. Пришла, часа два посидела и ушла. О чем-то разговаривали. Завтра пойдем к ним в гости на блины. Правда ...
Модеративный пост, в комментариях к которому участники ру_психолог обсуждают то, что вызвало у группы сильный эмоциональный отклик, заставило задуматься, а также групповую динамику за неделю. Поскольку процессинг является открытым постом, в котором мы, в том числе, говорим о топикстарт ...