Нефтяная ловушка для рубля

топ 100 блогов alexkolos04.09.2018 Сейчас нам всем активно пытаются внушить такую мантру, что наш рубль полностью или частично отвязался от нефти, и теперь его курс напрямую от стоимости нефти не зависит. Частично это правда, ибо мы видели ситуацию, когда нефть падала, а рубль рос, и наоборот сейчас нефть дорожает, а рубль падает.

Нефтяная ловушка для рубля

Но скоро эта мантра может полностью потерять свою актуальность. В нефтяной отрасли у нас намечаются некоторые проблемы, и такая ситуация в ближайшие годы сыграет с рублем злую шутку…

Нефтяная отрасль последние годы была таким локомотивом, который вытягивал нашу экономику из всех трудностей. Налоговая нагрузка на нефтянку самая высокая из всех отраслей. Все сверхдоходы изымались в виде различных налогов и пошлин в бюджет. Нефтяники были вынуждены работать на тех месторождениях, которые еще были открыты во времена Союза.

Как таковых работ по разведке и освоению новых месторождений не велось. Это весьма дорогостоящее мероприятие, а денег нет. А старые месторождения имеют свойство иссякать.

Уже в этом году добыча нефти в нашей стране стагнирует.

Нефтяная ловушка для рубля Screenshot_2

Чтобы в нынешней ситуации увеличить доходы бюджета от нефтянки, нужно либо чтобы нефть росла в космос, либо увеличивать объемы добычи и продавать их по текущим ценам. Но фенита ля комедия… Из-за западных санкций очень скоро объемы добычи нефти могут начать падать…

Ситуацию могло бы исправить другие отрасли, если бы они показали рост и увеличили отчисления налогов в бюджет. Но и тут облом. Бюджет у нас на сегодня, стоит сказать, исполняется с профицитом. Но это было достигнуто только лишь за счет ослабления рубля с 57 до 68 за один доллар.

Власти знают реальное положение дел в экономике. Если невозможно увеличить доходы, то они вынуждены урезать свои социальные обязательства. Мы получили пенсионную реформу и повышение пенсионного возраста.

Исправить ситуацию могли бы также инвестиции в экономику и развитие других отраслей. Но даже при самом оптимистичном сценарии, отдача от инвестиций может наступить через 5 лет и позже. Так что в ближайшие годы помощи ждать будет не откуда.

Рубль в ближайшие годы попадет в прямую зависимость от нефтяных котировок. Он конечно будет падать и потом немного укрепляться, но конечный вектор направлен на ослабление. Так что привыкайте к новой реальности, что нефть и доллар могут расти одновременно. И мы уже эту картину наблюдаем…

Чтобы понять почему случилось то или иное событие, надо знать реальные причины, которые к этому событию привели…

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Через пункт пропуска «Должанский» в РФ вывезено два гроба с телами российских офицеров и пять мешков с останками тел российских солдат. Об этом сообщает Главное управление разведки Министерства обороны Украины. «В ночь на 23 февраля с.г. через пункт пропуска «Должанский» на территорию Рос ...
Пока фотографии медленно всасываются в прожорливое брюшко компьютера можно подвести итоги нашей поездки.     Сразу оговорюсь, что все написанное ниже будет чисто субъективно.     Почему мы решили ввязаться в данную авантюру? Причин две : первая - возможность попасть ...
На прошлой неделе были в Риме. Решили не сразу на море, а сначала денька три в Риме. Чтобы спокойно походить, посмотреть. Тут вообще недели мало. Ходили много, в день около 15 км. Я еще утром бегаю (знаете как круто в 7 утра вдоль реки Тибр километров 5-7 отмахать?). Короче доходило до 25 ...
Кеша в прошлое воскресенье в Лос-Анджелесе на церемонии вручения премий American Music Awards. ...
Не днях я почитал недавние высказывания лидеров Латвии и Эстонии про санкции в отношении России и обнаружил странную закономерность. Совсем недавно они рвали и метали молнии, требуя ужесточить санкции в отношении России, сравнивая россиян с террористами: Спикер Сейма Латвии Ина ...