НЕБОРЩ\\ Гриб-дождевик. Не только съедобный, но и вкусный!
yerofea — 04.08.2018 Про то, что дождевики являются съедобными грибами, я слышала и раньше, но проверить теорию на практике удалось только в этом году. В лесу нормальные грибы, типа лисичек или подосиновиков, не попадались - зато встретилась целая кучка молодых дождевиков, сплошь белых и не червивых. Было решено собрать их за не имением альтернатив.С этим видом грибов знаком каждый: в лесу то и дело попадаются старые, коричневого цвета особи. Наступи на такой, и он взорвется облаком спор. Наверное, поэтому нам как-то ни разу не приходило в голову, что грибы-то съедобные. И не только лесные, как на фото ((с) Wikipedia), но и луговые, круглые. Встречаются, правда, ложные дождевики, но их мякоть куда жестче тех, что съедобны. Если даже соберете случайно, дома при чистке это станет очевидно.
Дождевики хороши тем, что их не надо предварительно отваривать. Пожарил - и можно есть! Правда, сперва грибы необходимо очистить от кожицы, но она легко снимается. Мякоть дождевика напоминает мягкий зефир маршмеллоу. При жарке они практически не теряют в объеме и не пускают жидкость. Вкус у этих грибов удивительно нежный, ореховый.
Попробовав их однажды, мы стали фанатами, и теперь всегда собираем дождевики, если видим их в лесу. Главное, убедиться, что перед вами молодой гриб. Внутри он будет белоснежным, в том время как мякоть старых грибов темная и неаппетитная на вид. Достаточно пощупать пальцами - юный дождевик на ощупь плотный и упругий. Значит, можно есть!
А вы пробовали дождевики?
|
</> |