НЕБОРЩ\\ Дондурма. Турецкое мороженое, которое не мороженое.
yerofea — 29.05.2018 Всегда, когда слышу про дондурму, говорят, что это турецкое мороженое. Это и было причиной, почему я в Турции была уже восемь раз, а дондурмой прониклась только в этом году. Ну что я, мороженого не пробовала? Знай я, что это не совсем мороженое, я бы не валяла дурака и начала есть ее гораздо раньше. Но упущенного уже не наверстаешь. Расскажу вам, что к чему, вдруг это то, о чем вы всегда мечтали, а оно все это время было рядом!Дондурму в кафе вам подадут с ножом и вилкой, а все потому, что консистенция сего продукта такова, что его можно резать ножом, а потом еще и жевать. Именно консистенция отличает дондурму от обычного мороженого, делая ее совершенно уникальным и очень вкусным продуктом.
Так получается неспроста. Турки в процессе приготовления дондурмы используют порошок из корней диких орхидей (а точнее ятрышника). Порошок этот называется салеп; он-то придает ей тягучесть. С трудом могу себе представить, как жую обычное мороженое - что там жевать-то? Чтобы попробовать дондурму, можно пойти в кафе, а можно купить ее на улице у торговца. Только имейте в виду, что торговцы могут проделывать с клиентами разные шуточки, иной раз намучаешься, пока получишь свой рожок. А можно с таким же успехом купить коробку в магазине, и не надо смотреть на упаковку, есть ли там молоко. Ежу понятно, что есть! Важно разобраться, есть ли салеп, а также, чьих будет молоко - козье или обычное. Козье вкуснее.
Итак, дондурма. Это как бы мороженое, но на самом деле это еда, потому что она жуется, в нее не пихают пальмовое масло, а кладут фисташки и прочие вкусности. Попробуйте, возможно это то, что вы полюбите, и после не сможете есть пломбир "33 топора".
|
</> |