рейтинг блогов

Неадекватные реакции из-за старых травм

топ 100 блогов miumau16.05.2018Отношения Здравствуйте, Яна!

Хочу спросить вас вот о чем. Я родилась в семье психически нездоровых родителей. Это не история из серии "не купили вот тот красненький велосипед, и поэтому у меня травма детства", это были действительно токсичные отношения, которые я сейчас решаю с помощью психотерапии.
До подросткового возраста я не видела других людей, кроме родителей, родственников, и их таких же неадекватных друзей. Учились мы с братом дома, гуляли во дворе за высоким забором.



В какой-то момент мои родители переехали в сельскую местность, там скрывать нас и мир от нас на фоне в деревне все про всех все знают стало очень сложно, и мы, дети, стали ходить в обычную школу, и знакомится с другими детьми, людьми... Но все равно мы были очень ведомы.
Настал момент, когда я сбежала из дома и уехала далеко-далеко. Поступила в институт, так как по большей мере я искала убежища от творящегося дома ада в книгах, мне это было сделать не сложно, училась я всегда хорошо, устроилась на работу, вышла замуж... Но вот общение с окружающими не клеилось. Я готова была общаться с теми, кто мне близок и по моему мнению безопасен, а если человек не нравился, то реакция была очень бурной, во многом напоминала родительскую.
Например, мы с мужем сняли квартиру, и мне сразу не понравился сосед рядом. Предыдущий жилец занимался единоборствами, когда показывал нам квартиру, хохотал, что можно свет в общем коридоре не выключать, дверь не закрывать. Через неделю сосед объявился, икая и дрожа заявив, что свет в коридоре протянули по ошибке от его линии, и платит за него он, мы сказали, что окей, будем выключать, понятно... В общем, он нас "прощупал", и развернул деятельность по захвату коридора: стал кидать нам тапочки под дверь, попытался протянуть свет от нашей линии, в завершении поставил другую дверь в общий коридор и отказывался выдавать нам ключ... В общем, раньше жил в страхе, а теперь решил отыграться. Муж не ожидал, что я выскочу и начну с этим товарищем драться. Он, в общем, до сих пор меня боится, может быть и правильно...
Таких историй с соседями было несколько, мне сейчас за них очень стыдно. Даже понимая, что они перегибали в свою сторону, я все равно понимаю, что можно было в таких ситуациях как минимум сохранить свое лицо и достоинство, но тогда я просто не понимала, что можно общаться с "небезопасными" мне людьми иначе, чем "драться отчаянно" (дралась физически я не всегда).
Постепенно я обрастала знакомствами, ходила на терапию и осознавала, насколько я далека от адеквата в общении с другими людьми.
Теперь я уже это понимаю, но не знаю, как изменить ситуацию. Место жительства менять я не хочу, меня здесь все устраивает, да и соседи уже не кажутся такими опасными, как в начале. Но репутацию я себе испортила, со мной редко кто даже здоровается, а мне бы хотелось, чтобы меня больше не считали придурочной. Я не рвусь дружить с соседями, со многими мы действительно очень разные, и нам вряд ли будет интересно друг с другом, но хочется, хотя бы здороваться, перекинуться парой фраз в лифте, выйти посидеть вечером на площадке перед домом.
Сейчас просто пробую здороваться и улыбаться, но это не срабатывает.
Как можно изменить мнение о себе? Или может быть не стоит этого делать и все же сменить место жительства?
Большое вам спасибо!

***

Здравствуйте!
Я вас хорошо понимаю. Я ни на кого никогда с кулаками не бросалась, но у меня тоже были когда-то неадекватные реакции на людей, от которых я не сразу излечилась. Иногда это были реакции на конфликтные ситуации, это еще ладно. А иногда, из-за какой-то своей личной травмой, я начинала рыдать "на ровном месте", в ответ на что-то очень тривиальное. И это вызывало у людей удивление и испуг. Человек вроде кажется нормальным, а потом какую-то совсем обычную тему затронули, и начинается истерика и слезы.

Я такое тоже обсуждала с психоетрапевтом, и мы сначала выясняли, откуда именно это взялось. Т.е. находили объяснение. (Чаще всего оно таки довольно легко и быстро находится, особенно с помощью специалиста). Потом я шла и объясняла людям, почему я так отреагировала. Говорила, что вот да, я понимаю, что это - совершенно ненормальная реакция. Но у меня есть для этого причина, у меня было вот такое, с тех пор я с этим связываю такие-то страхи и трагические чувства. И я постараюсь от этого вылечиться, т.к. я понимаю, что лично с тобой это никак не связано. Но от тебя прошу понимания, почему я так делаю. В некоторых ситуациях я еще просила просто не говорить или не делать со мной определенные вещи, "раз они мне так тяжело даются". Можно же сообщить человеку, что у меня вот это - больное место, не надо мне на него лишний раз наступать.

Но это я привожу в пример ситуации, когда я выдавала что-то такое членам семьи, людьми, с которыми я строила отношения, или друзьям. Тут мне отношения были дороги, я хотела именно продолжать общаться и дружить, нам дипломатического мира было мало. Тут конечно нужно, чтобы и другая сторона была заинтересована в налаживании по-настоящему хороших отношений. Как я понимаю, с соседом у вас несколько иная ситуация: вы как-то договорились, стало тихо, и на большее никто не претендует.

Тут есть такие варианты: вы можете об этом поговорить со своим терапевтом (это в любом случае имеет смысл, чтобы впредь так не реагировать). Разберетесь, из-за чего вы так делаете. (Или может быть вы уже все это выяснили?) А потом можно в удобный момент попытаться по человечески поговорить с соседом. Сказать ему, что вы вообще человек не злой, и не хотели так на него налетать, но есть у вас такое. Вы в некоторых ситуациях теряете контроль. Можете кратко сказать ему, что у вас есть травма детства, из-за которой это так. Сказать, что вам жаль, что у вас такое бурное столкновение вышло, и вы вообще хотели бы жить с ним рядом мирно.

Возможно, что он немного потеплеет, и со временем начнет вам улыбаться. Так же возможно, что он все это выслушает, но ничего не изменится. А еще может так случиться, что он это использует против вас, и начнет всем рассказывать, что вы - таки опасный псих, и он так и думал. Вы написали, что он в какой-то спорной ситуации выбрал путь войны, и начал делать вам какие-то пакости. Не исключено, что он вернется к этой тактике, как только вы где-то "дадите слабину", а сейчас он просто притих, потому что боится. :-)

Т.е. вы еще хорошо подумайте, нужны ли эти откровения, иди пусть уж будет, как есть. И плевать вам на косые взгляды - вам же с ними детей не крестить...
Так же я не вижу никакой драмы в том, чтобы, как вы пишете, "сменить место жительства".Я так понимаю, тут речь только о том, чтобы другое жилье снять, не уезжать же сразу из города. Не думаю, что это - единственный вариант на свете. Можно и в том же районе найти что-то другое, если вам важно, что вы сейчас к чему-то удобному близко живете. Но, конечно, надо и глобально работать над вопросом: чтобы с новыми соседями, а так же коллегами, друзьями и знакомыми учиться ссориться культурно, если уж без ссоры никак. У меня тут совсем недавно был пост о том, как можно ссориться, чтобы не получалось каждый раз пепелище. :-) Вы тоже можете этому научиться. Ну и страые травмы потеряют остроту, если вы их разберете, и сможете с ними попрощаться.
Удачи вам!

ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!

Неадекватные реакции из-за старых травм


Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html

Неадекватные реакции из-за старых травм





Неадекватные реакции из-за старых травм


Смотрите также:

Неадекватные реакции из-за старых травм Магазин Белолапик
Неадекватные реакции из-за старых травм Все новости в Телеграме
Неадекватные реакции из-за старых травм Недетские картинки в Телеграме
Неадекватные реакции из-за старых травм Уютный чат в Телеграме
Неадекватные реакции из-за старых травм Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: Неадекватные реакции из-за старых травм http://paypal.me/mammamiu

Неадекватные реакции из-за старых травм



Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Тут многие хотят валить, но не знают как, так вот я предложу один из вариантов: Ув.Господа будущие и настоящие эмигранты, хочу предложить такое дело: Открытие ресторана(пока не знаю где?) У меня есть опыт работы в управлении ресторанным бизнесом за границей, знание английского, имеется евр ...
А сейчас проснулись? Вот вам ещё картиночка :) ...
XXI век ставит нешуточный вопрос перед белоленточниками – как тоталитарное меньшинство может управлять народом, который это меньшинство терпеть не может? Путем любых выборных кампаний это не возможно, как не мобилизуй своих сторонников и не демобилизуй народ, поклонников коллективного «Нем ...
На самом деле, ничего иного представить себе нельзя. Поскольку вне проекта "Анти-Россия" существование независимой Украины теряет всякий, - в первую очередь, геополитический, но отнюдь не только, - смысл, а Первый  закон диалектики и Третий закон Ньютона никто не ...
Мечты должны сбываться. В любое время дня и ночи. В любую погоду! Вот и свою мечту я сегодня сбыла! Четыре года холила и лелеяла. Мечтала ещё дольше. Каждое лето вспоминала о ней и надеялась сбыть. Всё. Сделала! Многие будут хихикать. Несколько девочек похлопают в ладоши и иронично хмыкну ...