Не в тему!

топ 100 блогов poul201006.06.2018 Не в тему!

Сегодня вторым ежедневным постом я решил запостить третью часть своего бессмертного творения "сколько Советских Союзов было на самом деле!" (самоирония, господа!)

Я уже написал две части в сообществе. Посмотреть можно тут и тут.

Третью я решил продублировать в своем журнале, а четвертую буду писать уже только здесь. Читайте - в конце текста я написал, почему четвертой части в сообществе не будет.



Третий Советский союз для меня начался с момента моего переезда в город Ангрен Ташкентской области. Пока я жил с бабушкой в Казахстане родители провернули, как сейчас говорят, ряд сделок с недвижимостью. Двухкомнатная квартира в Воткинске сначала превратилась в двухкомнатную квартиру в пригороде Ташкента. А потом в трехкомнатную квартиру на окраине Ангрена.
Честно говоря, я не знаю, как моя мама все это сделала. Никаких риэлторов не было тогда. Были объявления в газетах и какой-то журнальчик с теми же объявлениями. Если сейчас квартиру можно поменять только через 2 сделки – продажа одной, и покупка другой. (с отдельно оплаченными комиссионными), то первый обмен квартиры – Воткинск на Ташкент мама провернула с помощью тройного обмена. И никаких доплат. Мало того - общение с владельцами других квартир возможно было только через письма, либо через международный телефон.
Дом наш был какой-то особой, сейсмоустойчивой планировки. Как и большинство четырехэтажек в городе. Собственно, в городе и были три типа жилых домов (не считая частных) – 80 процентов – пятиэтажки, как у нас. Несколько девятиэтажек и несколько трехэтажных домов еще сталинской постройки в центре города.
Так вот о планировке – тогда я в первый раз увидел, что кухню можно сделать не в 6 квадратных метров, а в 12. Как уже упоминал – в доме было четыре этажа по две квартиры на площадке. Одна трехкомнатная, как у нас и вторая – двухкомнатная. Очень просторные квартиры.
Итак, город Ангрен. Довольно крупный промышленный центр. После Воткинска, а тем более центрального Казахстана – просто социализм. Фруктов – немеряно. (ну это понятно – Узбекистан все же). Снабжение продуктами – отличное. До 85 года я очередей там не видел! Та же рыба «ледяная» - в свободной продаже. Иногда завозили морского окуня. Раза три совсем уж экзотику привозили – скалозуба. Всегда в наличии живая рыба – толстолобики и сазаны. Мясо в магазинах без талонов и без очереди.
Я никогда не видел столько сортов конфет в магазине. Наверное, сопоставимо с ассортиментом в магазинах класса «Пятерочка» сейчас. Мороженое – несколько видов. В магазине игрушек глаза просто разбегались. Венгерская и югославская обувь в магазинах и без очередей. Не громадный ассортимент, но и не три вида зимней обуви, как в Воткинске – валенки, «прощай молодость» и «мечта сталевара» с рыбьим мехом.
Более того – рядом (минут 20 по горной дороге на автобусе) – был маленький городок Янгиабад. Там промтоварный ассортимент был еще больше. Говорили, что раньше рядом с ним были урановые шахты и город снабжался от ведомства Берии. Потом шахты истощились и их закрыли, а снабжение по старой памяти осталось. Правда это или байка – не знаю. Но несколько закрытых шахт в горах я видел сам. Но они вполне могли быть и угольными.
С детскими садами проблем не было. У моего одноклассника родился братик и его чуть раньше, чем в полтора года устроили в садик. Причем мама работала в какой-то небольшой конторе бухгалтером, а отец – телемастером в доме быта. Т.е. простые люди, не уровня очень востребованных специалистов или партийных функционеров.
Про школы. Во всем городе школы учились в одну смену. И построены почти все (кроме самых старых) – по одному проекту. Школы делились на узбекские и русские. Если учесть, что многие узбеки хотели учиться в русских школах, да и вообще – город был в основном русскоязычный – узбекских школ было не много.
Про оснащение школ. Так как я много участвовал в различных олимпиадах, то побывал во многих школах города. Оснащение школ было на очень высоком уровне. Школы были радиофицированы. Т.е. звонок был не электрический (как в Воткинске) и тем более не как в Казахстане – колокольчик, как коровам на шею вешают. А звуки исходили из развешанных по школе колонок. Из них же играла музыка на переменах и оглашались разные объявления. (кстати – среди ребят был конкурс на должность дежурного по радиоузлу).
Оснащение классов – тоже на уровне. В классах физики и английского/немецкого языков (у нас класс делился пополам на время уроков по языку. Если учесть, что в классе было максимум 24 ученика…) были кинопроекторы. Кроме того, у «язычников» были проигрыватели граммпластинок, магнитофоны и наушники на каждого ученика!. В кабинетах хватало всяких разных учебных пособий. В Воткинске такого изобилия никогда не наблюдалось.
Честно говоря, мне со школой здорово повезло. У нас был очень пробивной директор. Чего только стоит то, что в 88 году она пробила в школу компьютерный класс на базе ЭВМ «Правец». Такого ни в какой школе города больше не было.
Еще при школах у нас были группы продлённого дня. Т.е. родители могли не беспокоиться, где их чадо носит после уроков. Мнение учеников, увы, никто не спрашивал.
Так же в школе у нас было несколько кружков. Баскетбол, шахматы (я ходил год) и фотодела (я хотел, но сказали – слишком мал еще). И еще для девчонок что-то было.
Было много спортивных секций – недалеко был городской стадион и к нему была пристроена специальная спортивная школа. Т.е. ребята учились как обычно, но уроков физкультуры у них было больше и эти уроки были специализированы. Мой друг, к примеру, велоспортом занимался. Даже на союзные соревнования ездил.
Еще недалеко был дворец бокса. Я туда несколько лет ходил. Талантов особых, правда, не проявил – на соревнования меня не таскали. Стоило, кстати, это удовольствие – 5 рублей в месяц. Три занятия в неделю.
Про больницы. Их было в достатке. Мало того – у нас в школе функционировал свой полноценный зубоврачебный кабинет. Больше нигде такого не видел. Единственное – мне вот как-то не везло – что-нибудь серьезное со мной случалось в нерабочее время. Так что в больнички приходилось ездить в дежурные – через половину города. Раз было дело – сломал палец на руке и раз – заболел ветрянкой. (ну тут уж стоит винить отца – вместо того, чтобы вызвать врача – он потащил меня в больницу). Врач ему мозги вправил. В следующий раз – с краснухой – врача вызвали домой. Так что врачи были, и они лечили без подношений.
Вот таким был мой третий союз.



Про четвертый мой союз я напишу в своем журнале уже. Так как будет несколько не по формату этого сообщества. Да и без употребления мата и намеков на национальную рознь не обойтись, а тут это не приветствуется.
Спасибо всем за внимание к моим опусам!


Как обычно в конце поста - музыка:



Лайкайте и пишите свои комментарии!
Спасибо.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В Иркутске я провел меньше суток, но за это время я увидел почти все его ...
Живописное ущелье имеет протяженность 14 км с перепадом высоты около 1000 м. Дорога к нему начинается у с. Верхний Баксан, где сливаются реки Адырсу и Баксан. Адыр-Су в  переводе с балкарского языка -  «река с хребта».  Ущелье служило дорогой между Баксанской долиной и ...
Что можно сказать о нашей весне? А нет ее еще. Все, что напоминает о ней сегодня — это яркое, слепящее солнце и вот такое небо ...
В Польше отменили концерты группы «Пошлая Молли» после того, как ее вокалист Кирилл Бледный оскорбительно пошутил про польский язык и предложил полякам присоединиться к Российской империи. Организаторы концертов Winiary Bookings сообщили об отмене шоу в Гданьске, Варшаве, Кракове, ...
Днепр Шклов Могилевская обл ...