рейтинг блогов

"Не работает - стукни молотком", или "Оно утонуло!"

топ 100 блогов fixik_papus22.11.2016 Заводик по производству чистящей жидкой бытовой химии. Для мойки ванн, унитазов и прочая.
За все заводы не скажу, потому как их много и все разные. А на этом - производства как такового нет. Туда привозят из Китая концентрат в "кубах" (это такая пластиковая емкость реально кубической формы, в металлической раме), бодяжат водой и разливают во флакончики.

Лирическое отступление: Да-да, бОльшая часть содержимого любого флакончика бытовой химии - это вода. С исходным концентратом лучше дел не иметь. А если приходится иметь, и случайно чутка концентрированного, скажем, красителя попало на одежду - лучше сразу одежду выбросить. Будете стирать - покрасите еще и стиральную машину так, что хрен отмоешь.
Поэтому же, если любимое моющее средство всю жизнь мыло хорошо, а теперь вдруг стало как-то не очень - стало быть, на производстве слегка увеличили степень разбавления дорогого концентрата дешевой водой, чтобы цену не повышать. Обратно уже не вернут - ищите другое...


Возле линии в отдельной комнате есть "расходная емкость" - нержавеющая бочка, в которую набирается разбавленный концентрат и из нее подается к разливочной машине.

Однажды все полы в цеху - оказались ну очень хорошо вымыты. Идеально и до блеска, так сказать. Собственной продукцией. Потому что порядка трех кубов ее вылилось на пол из почему-то внезапно-случайно переполнившейся бочки.

На самом деле, такие вот аварии никогда не происходят "почему-то" и "внезапно-случайно". Если покопаться - обнаруживаются совершенно конкретные причины, сводящиеся в 90% случаев к раздолбайству, пофигизму и оптимизации расходов. Одна бяка - это еще ничего, есть шансы обойтись без жертв и разрушений. Но если в одном месте две бяки (и больше) - потоп становится неизбежен, вопрос времени...

Итак, посмотрим, что там было и как сделать, чтобы больше такого не было.

В бочке есть аналоговый (кажет проценты уровня от полной бочки) датчик уровня (поз.4).
На случай отказа аналогового датчика - есть аварийный дискретный (вкл-выкл) датчик (поз.1) Аварийного датчика нижнего уровня (поз. 2) тут нет, а все что дальше по трубе - это уже к бочке не относится. Картинка отсюда.

Не работает - стукни молотком, или Оно утонуло! flx_primenenie[1].gif

А вот уставки. В количестве 4 штуки. По двум рабочим включается/выключается насос, подающий жидкость в бочку. Нижняя аварийная - тормозит разливочную машину, потому что если она завоздушится - начинает разливать не сколько надо, а сколько попало. Верхняя аварийная - выключает насос, закрывает клапан на подаче и врубает сирену.Аварийный датчик - мысленно добавим чуть выше верхнего аварийного уровня рабочего датчика, он тоже выключает насос, закрывает клапан и врубает сирену. Картинка отсюда.
Не работает - стукни молотком, или Оно утонуло! c32[1].gif
Стандартная схема, ничего интересного-оригинального. Все ОК.
На бумаге.

Рабочий датчик - вот такой.

Не работает - стукни молотком, или Оно утонуло!

(конечно, в бочке стержень датчика должен жить строго вертикально).

Думаете, я сейчас опять стану ныть и хаять Овен?
А вот и не угадали! (ну, совсем чуть-чуть и не датчик, но об этом дальше).
Датчик сам по себе как раз ничем не плох. Если с ним с умом обращаться.

Устроен он весьма интересно. Внутри стержня - гирлянда из резисторов и герконов (масенький выключатель, реагирующий на магнитное поле). По стержню бегает поплавок с магнитиком. Он замыкает герконы в зависимости от своего положения, сей факт определяется схемкой в головке датчика и преобразуется в аналоговый выходной сигнал.

Теперь возвращаемся в цех. Здание цеха построено при царе Горохе, его древнее содержимое выпилили и смонтировали новое. Сперва строители сделали ремонт, затем слесаря-сварщики поставили бочку и обвязали трубопроводы, потом киповцы приехали вешать датчики и тянуть кабели.
Тут вылезла небольшая проблемка. Бочка метра два с хвостиком высотой, и стоит на ногах с метр. Датчик имеет штырь длиной тоже два метра и ставится на флянец в верхней стенке бочки (она несъемная). А высота потолка (из бетонных плит!) в этом месте - в районе четырех метров.
Проще говоря, штырь датчика в бочку - не лезет. В потолок упирается.

Монтажники попались из категории сильных, и запихнули-таки штырь датчика во флянец. Слегка его при этом - погнув. А потом изнутри бочки - выпрямили.

Думаете, датчик помер? Нет! Вот видите, какие хорошие датчики Овен делает.

(только нужно еще помнить: герконы имеют ограниченный ресурс по числу срабатываний. Если бочка наполняется-сливается пару раз за смену - датчик проживет десятки лет. А вот если уровень скачет от минимума до максимума раз в минуту - стОит поискать датчики на другом принципе работы).

Хотя лучше бы - датчик на такое обращение с собой обиделся и помер сразу.
Потому что зазор между поплавком и стержнем весьма мал, и поплавок стал иногда подклинивать на стержне, причем в разных местах.
Местных эксплуатационщиков это сильно не расстроило. Снимать датчик оттуда - ничуть не проще чем ставить!
Они привыкли: видишь, что датчик "завис": насос качает, а уровень не растет - возьми молоток и стукни по флянцу. Не помогло - стукни посильнее, поможет. От удара поплавок сдвигается с места и датчик снова начинает работать.

А что говорит Овен в своей инструкции насчет такого вот монтажа датчика?
Ни-че-го!
Дословно:
"Установка, монтаж, подсоединение датчиков на месте эксплуатации и проверка их
технического состояния при эксплуатации должны проводиться в соответствии с руководствами

по эксплуатации датчиков и оборудования, в комплекте с которым они работают".
Ничего на тему "не гнуть стержень датчика" и "не стучать по нему молотком" - не сказано.
Возможно, это сказано в инструкции на бочку - чего не знаю, того не знаю. Равно как и не уверен, что такая инструкция вообще существует. Так что формально монтажников пинать не за что.

А что, если вовремя факт зависания датчика не заметить?
Ничего страшного, там же аварийный есть. Сирена орет так, что хоть в стельку напейся и засни богатырским сном - проснешься и вскочишь, на ходу молоток хватая... чтобы побыстрее сирену выключить. Главное тут - лупить молотком по датчику, а не по сирене.

И все было хорошо несколько лет, пока....

Тут нужно посмотреть, а какой там - аварийный датчик. Примерно вот такой. Или похожий, потому как производителя и даже первоначальный цвет датчика в момент "разбора полетов" определить было уже невозможно. Фото отсюда.

Не работает - стукни молотком, или Оно утонуло! A94D_0[1].jpg
Там внутри тоже магнитик и геркончик, но принцип действия другой.
Когда поплавок не достает до жидкости и висит на кабеле вертикально - геркон разомкнут. А когда поплавок касается жидкости - то грузик внутри обеспечивает переворачивание поплавка, магнитик перемещается и замыкает геркончик.

Почему туда поставили (точнее, повесили) именно такой датчик? Да еще и в качестве аварийного? Единственное объяснение у меня - ценник на него. Дешевле не бывает.

Опять-таки, датчик сам по себе ничем не плох! Вот только рассчитан он на работу в воде. Но никак не в моющем средстве для ванн и унитазов. Через некоторое (достаточно большое - годы) время - химия разъела пластиковый корпус датчика, затекла внутрь - и поплавок банально утонул.

Итак, в бочке случились две неприятности. Один поплавок - завис из-за погнутого стержня, другой - утонул. Добавляем сюда не уследивших за показаниями операторов - и все условия для небольшой техногенной аварии (и внепланового мытья цеха) - в наличии.

Бочки стоят в отдельном помещении, где обычно никого нет. Канализация, как водится, была засорена всяким хламом и не справилась с потоком жидкости. Обнаружили аварию, только когда моющее средство из-под ворот начало стремительно заливать цех...

В итоге - рабочий датчик уровня заменили на ультразвуковой, у него штыря нету. А аварийный - на кондуметрический; у него штырь есть, но короткий, потому что реагирует датчик на уровень в самом верху бочки.

Лирическое отступление: Как думаете, а куда, собственно, вся эта химия в итоге делась? Правильно, в канализацию. В обычную городскую канализацию, и далее в местную речку. Все это сертифицировано как безопасный бытовой продукт - и никаких специальных очистных сооружений на заводике не предусмотрено... совершенно законным образом!
Так что, когда будете купаться где-нито в Саратове на острове и обнаружите в волжской воде малоаппетитную коричневую пену - не удивляйтесь. Туда чего только не выливается....


Не работает - стукни молотком, или Оно утонуло!


Ладно, в данном случае ничего особенно страшного, кроме загрязнения речки, не случилось. (зато генеральную уборку в цеху сделали вне плана).
А вот если нечто подобное происходит в бочке, содержащей вещества, отлично горящие и взрывающиеся, да еще и под некислым давлением и температурой....

2014. Катастрофа на Ачинском НПЗ. 8 трупов.

Все началось с глюков датчика уровня... Никаких эмоций у операторов, а уж тем более попыток разобраться и починить - этот факт не вызвал. Отписали в журнале, смену сдали - а дальше хоть трава не расти.

Про аварийные датчики уровня ВООБЩЕ не упоминается. Их там нет? Я-то думал, в таком месте обязаны быть в количестве 2 (два).

ХЗ, какой там уровень? Да и ладно, не впервой.
Ой, давление растет? Ничего, сбросим чутка продукта и все будет нормуль.
Ой, трубу прорвало, потому что сгнила? Да ну, не может быть, ее эксперты освидетельствовали и дали добро еще на 8 лет эксплуатации.
Ой, паровая завеса как бы есть, но толку от нее как бы нет? Потому что пара оказалось мало, и задвижки оказались не до конца открыты? Ну вот же ж невезение какое, такого ж в принципе не могло случиться, а посему никто никогда не проверял....

Попрошу заметить, что автоматика на Ачинском НПЗ была полностью заменена в 2011. Так что факт наличия нового оборудования ни о чем не говорит.
Глядя на такие вот разборы полетов - иногда думаешь: лучше бы оставили советскую 1974 года издания и ничего не трогали...

Впрочем, лучше смотрим разбор полетов сами. Учимся на чужих ошибках и делаем выводы...



Мой же вывод очень прост.
Перед тем, как устроиться на работу на некое предприятие, где на производстве в наличии что-то более опасное, чем питьевая вода - пообщайтесь в неформальной обстановке с технарями оттуда. Они расскажут, как обстоят дела с оборудованием, как ППР делается, меняют ли вовремя глючные датчики - или стучат по ним молотком....
Если там бардак - не то что увольняйтесь бегом, а еще и жить в радиусе возможного распространения ударной волны не стОит.

Хотя, конечно, утонуть можно и в шоколаде...

P.S. Давно хотел спросить:
нужно ли пояснять по ходу дела всякие технические термины и устройства? Или же все, кто это читают, либо сами в курсе разнообразных принципов работы датчиков уровня, либо эксперты по гуглению?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
СОЛНЦЕ В ПОМОЩЬНу вот и завершилось очередное Евровидение, которое в этом году проходило в Норвегии. Как и всегда Евровидение стало неким музыкальным показателем политических настроений в Европе. Победила представительница Германии. ...
2 августа 2023 года президент России Владимир Путин лично вручил звезду Героя России 35-летнему подполковнику Иреку Магасумову. А 11 августа 2023 года Героя России и кавалера трех орденов Мужества арестовали и отправили в тюремную камеру в Луганске. Офицера подозревают в убийстве ...
Недавно общалась с одной приятельницей. Спросила у нее, хочет/планирует ли она второго ребенка и когда? Ответ был таков: "Не хочу опять рожать, как вспомню, так вздрогну. Это же ужас!". Я подобные ответы получаю часто. Женщины не редко вспоминают роды, как что-то самое страшное и ужасное, ...
Кстати, вот ведь что странно... Наши майданутые оппоненты постоянно нас (ну и меня, в частности) упрекают в том, что мы излишне зомбированы российским телевидением. Но вот ведь какая забавная штука получается. Телевизора у меня дома нет уже года три как. Вернее есть, но стоит в отключенном ...
Кажется, певица нашла эликсир молодости, ведь с годами она становится только краше. И хотя в ее карьере бывали и промахи в создании образа, мало кто поспорит, что звезда обладает уникальной способностью приковывать взгляды. 1. Дженнифер часто носит ботфорты, которые визуально ...