рейтинг блогов

Не давай человеку второго шанса совершить ту же ошибку дважды, или Как я

топ 100 блогов slobodin27.07.2014Бизнес
Первая история с Чубайсом, Грефом и прочими видными людьми вызвала серьезный интерес, но свою вторую историю я расскажу без каких-либо известных имен, более того, из человеческих соображений даже имя главного героя будет изменено.
Сталин - цитата.001
Эта история про отношения между двумя людьми за десять лет - целых десять долгих лет совместной и не совсем совместной работы. Постараюсь покороче, но, боюсь не получится :)


Обнадеживающее знакомство и первый совместный опыт

С Виктором мы познакомились в далеком 2000 году на почве урегулирования долгов Нижнетагильского металлургического комбината, где я тогда был новым финансовым директором и занимался выводом предприятия из банкротства. Помочь я тогда ему не мог, да и в общем это было против интересов завода - долги были мораторные, и всех культурно мы посылали "в сад". Но отношения как-то завязались чисто человеческие.

Потом был небольшой проект, где мы стали партнерами при покупке одного завода в моем родном городе Североуральске.

Виктор мне нравился - живой, яркий и всегда позитивный человек, очень коммерческий подход к решению вопросов, ну и он всегда демонстрировал проактивный подход при решении задач. Ну что еще нужно в бизнесе?



Первое испытание - не испытание

Ну в общем и я так думал.
Потом он вместе с нашей объединенной командой (мы от Реновы и ребята от Дерипаски) высадились для установления контроля и наведения порядка в Иркутскэнерго, где я стал Первым заместителем по экономике и финансам, а Виктор возглавил закупки.
Здесь начались первые небольшие звоночки. Когда прошел первый этап очевидных улучшений - быстрые победы на то они и быстрые победы, потому что быстро проходят и быстро забываются :) Начался этап системной работы - когда систему надо менять системно, процедуры, процессы, работа с людьми. Здесь с наскока не решишь. Все оставалось вроде тоже самое - живость, коммерческий подход, позитив и напор. Но результаты как-то стали пропадать. Да и вокруг начали появляться какие-то не очень понятные схемы, партнеры и решения. Вроде ничего такого - все, вроде логично, но удовлетворения по бизнесу не было. При этом личные отношения продолжали оставаться просто отличными.


Самостоятельное плавание - проверка на "вшивость" для любого

Еще в Иркутскэнерго мы от Реновы замутили новую историю - бизнес по строительству объектов энергетики. В отрасли начиналась консолидация предприятий, занимающихся строительством магистральных линий электропередач - так называемые "сетьстрои". Бизнес был живой, динамичный - кого ставить на развитие и управление этого бизнеса? Выбор для меня, как казалось тогда очевидный, пал на Виктора. Эта стадия очень совпадала с его характером и темпераментом. Проблемы Виктора в Иркутскэнерго казались не таким серьезными, да и многие из этих проблем озвучивались со стороны контрагентов, которых я тогда не считал объективными.

Начало тоже было вдохновляющим, мы бурно росли, покупали предприятия, запартнерились с сильным игроком, вышли из партнерства, когда посчитали, что можем и сами. У меня времени серьезно погружаться в работу этого холдинга не было - на повестке стояли гораздо более масштабные задачи, и при высоком уровне доверия - Виктор рулил всей ситуацией сам. У меня были какие-то смутные мысли, что этот серый по сути бизнес, где черт ногу сломит в его экономике, а возможности для манипуляции и коррупции колоссальные, надо гораздо серьезнее контролировать и не пускать на самотек. Но перед глазами был открытый и честный взгляд Виктора - и смутные мысли пропадали.


Тревожные звонки все сильнее, или Моя первая ошибка

В своих докладах о развитии бизнеса у него всегда все было хорошо, все так позитивно и динамично, все трудности, чинимые заказчиками, партнерами и прочими другими "врагами" преодолеваются, и наш энергостроительный холдинг просто цветет и пахнет.
Но все больше и больше стало поступать звонков о том, что что-то не так. Результаты стали как-то не так позитивно смотреться, общение с коллегами по этому цеху и их мнение о нашем управлении этим хозяйством тоже становились все более скептические, при этом изнутри нашего энергостроительного холдинга была тишина - никаких особых сигналов. Все как-то глухо, что настораживало с одной стороны, а с другой более сильной стороны - успокаивало.
Я делал Виктору несколько крупных предупреждений и было несколько серьезных разговоров о том, что надо более серьезно заниматься управлением бизнеса, но все это давало очень короткий результат - а дальше все продолжалось по старому.
Я никаких серьезных действий не предпринимал - и это было моей первой ошибкой.


Развязка... Но не последняя

Тем не менее в нашем большом холдинге (КЭС) работа по построению системы контроля отлаживалась и руки, наконец-то дошли и до нашего самостоятельного энергостроительного холдинга. В общем оттуда полезло черт-те что. И неэффективные решения, и манипуляции отчетностью, и продавливание людей с точки зрения информирования о проблемах, и явные признаки нечистоплотности - правда до конца непонятно, до какого уровня это доходило. Ведь подписи Виктора практически нигде не было.
В общем парня надо снимать.


Моя большая вторая ошибка, или Ода наивности, граничащей с глупостью

Что я делаю. Парня снимаю... И ставлю его на руководство энергосервисным холдингом, который мы уже собрали в то время. У меня не было тогда на эту позицию подходящего человека и еще была сильной надежда на то, что после этого решения о снятии и нашего серьезного разговора, парень будет думать и двигаться по другому. Мы ведь друзья и товарищи. Короче, сам удивляюсь своей наивности и, если честно сказать, глупости.
Виктор не извлек ничего из предыдущей ситуации. Более того, в организации за ним напрочь закрепилась слава непотопляемого "друга Слободина". Активно поддерживаемая самим Виктором. Об этом я узнал конечно позже, но сути это не меняет.
Все закончилось печально - разрывом контракта, который, как оказалось, был подделан с точки зрения "золотого парашюта" при его увольнении. Судебными процессами по этому поводу и всякими другими историями, которые всплыли по ходу разборок. Ну и конечно теперь мы не общаемся.


Уроки из этой довольно печально истории

В общем грустно и печально. И на самом деле, анализируя эту историю с самого начала и понимая, что самая большая вина и ошибка - прежде всего моя личная, какие уроки я извлек из всего этого:

Урок Первый - Не делайте сами и не давайте человеку второго шанса делать одну и ту же ошибку дважды. Если человек делает одну и ту же ошибку дважды, это значит человек уже на генетическом уровне или не хочет меняться, или он просто такой и ему так хорошо и всегда будет хорошо. Такие люди опасны в организации, они развращают ее изнутри, и таких людей надо выявлять на ранних стадиях и быстрее расставаться.

Урок Второй - Не питайте иллюзий, Вы таких людей не исправите, таких людей может исправить только жизнь, не всех, но часть из них может точно. Это возможно только путем жесткого стресса, путем быстрого и глубокого вывода этого человека из зоны его комофрта. Поэтому если Вы поняли, что у Вас в команде завелся такой человек - четко, последовательно и предельно прямо объясняйте ему его проблему и гоните в шею. И не жалейте об этом. Вы сделали ему хорошо, дав ему шанс пересмотреть свое отношение к жизни. И вы сделали хорошо своей компании (подразделению или организации), поскольку освободили ее от этого внутреннего ракового образования.

Урок Третий - с тем, с кем дружите и работаете одновременно относитесь к результатам работы этого человека в несколько раз требовательнее и жестче. Это, к сожалению, необходимо, поскольку дружеские чувства - плохой советчик в трезвом анализе, а искушение со стороны вашего друга "попаразитировать" на теме дружбы настолько велико, что очень сложно устоять.

В общем, не совершайте дважды одну и туже ошибку сами, не давайте другим это делать и не теряйте бдительность ни на минуту в бизнесе, даже со своими друзьями.

Ваш Михаил Слободин



Читай также

История Первая. Следи за знаками, или Как я потерял много денег
История Вторая. Не давай человеку второго шанса совершить одни и туже ошибку дважды, или Как я потерял друга - Вы только что ее бегло просмотрели прочитали :)

Ну и продолжение историй моих факапов следует!
История Третья. Не оценивай других по себе, или Как развалилась команда
История Четвертая. Все всегда пойдет не так, как ты думаешь, или Как я чуть не провалил свой первый серьезный проект
История Пятая. Обращай внимание на мелочи, или Как я создал проблему на ровном месте


Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Всем привет! На собрании в детском саду нас оповестили, что согласно какому-то то указанию сверху с этого года на любой буквально синяк ребенка будут вызывать скорую в сад. Типа, это страхует воспитателей от жалоб родителей(???). Думала утрируют-нет, сегодня в соседней группе наш сад ...
Продолжим с игрой на повышение... Дана сакральная цифра "1.000.000 рублей" и около. Критерии просты - выжать максимум потреб. качества из б/у автомобиля за эту стоимость. На каждый день. В пир, мир и на работу. Чтобы не тянул деньги на обслуживание и ремонт. Мы ищем баланс ВСЕХ ...
Путевые заметки, день 2 Итак, начнем! Три Долины во Франции — это 600 км трасс, сразу 200 подъёмников и самые разные условия для катания. Одних чёрных трасс здесь сразу 33. Куршевель находится в долине Сен-Бон, а Сен-Мартен, где я снял дом, – в Бельвиле. В этой же долине расположен ...
Город заполонили первокурсницы. Те самые иногородние, которые поступили, а теперь приехали с родителями присматривать квартиры и комнаты. Их видно за километр, и мне даже сложно сказать, по каким именно вторичным городским признакам. Но видно – взгляд огромным тесаком рассекает толпу, бе ...
Полагаю, все примерно знают, как я отношусь к так называемой "зоошизе", то бишь к разряду психопатов, которые за все животное против всего человеческого. Но иногда некоторых людишек за идиотские условия содержания животины хочется реально поубивать. Кошка наша, как, опять же, известно ...