Не быть нам, братцы, сверхдержавой

топ 100 блогов sapojnik10.06.2018 Теги: Путин А вообще наших «державников» даже немного жаль – ведь в том, что они оказались «вечно вчерашними», повинны не только они сами (как народ), но и обстоятельства непреодолимой силы, можно сказать, сама история.

Очевидно, что в последние годы идея «снова превратим Россию в сверхдержаву» не на шутку завладела массами. Да, Путин не Трамп, он не обещал в явном виде «сделать Россию снова великой», но что-то подобное после Крыма массам явно стало мерещиться. «Патриоты» так и рассуждали на своих ежевечерних гаражных посиделках, «после литры выпитой»: сейчас вот взяли Крым, Донбасс почитай наш; чуть подождать – прихватим Харьков и Одессу – это не вопрос; про Белоруссию чего говорить – она и так наша; до прибалтов дотянемся, там и так уже почти населения не осталось – все в Европе; а потом, глядишь еще один бессмертный – Назарбай в Казахстане – покинет сей мир, там начнется хаос – мы под это дело и оттуда все «русские области» поимеем, под шумок! Плюс бомбы и «ядерные торпеды», как Путин в мультиках рисовал – и? Чем не СССР-2 будет, да еще и без дурацкого «азиатского подбрюшья»? Готовая сверхдержава!!

Увы. Не говоря уж о полной фантастичности самого «плана», такого мелкого государственного кусочничества – «подхватим там, подрежем здесь», и все как бы незаметно – проблема ведь гораздо сложнее, она в том, что, чего там себе ни «подрезай», в современном мире места для еще одной «сверхдержавы» просто нет. Места прочно заняты – с одной стороны США, с другой – Китаем. И в этом – главная трагедия наших «вечно вчерашних».

Просто до обывателей вообще все туго доходит, с большим опозданием, порой – на десятки лет. Чаще всего люди вообще до старости живут с картиной мира, усвоенной еще в школе, и очень болезненно переживают (и сопротивляются!), когда кто-то пытается внести в нее поправки. Население в РФ старое, большинство живут еще с «советской» картиной мира, когда в мире были две «сверхдержавы» - США и Советский Союз. Массово считается, что Горбачев и Ельцин картину «испортили», и что вот теперь Путин принялся ситуацию «исправлять», то есть приводить к усвоенному с детства «идеалу».

Но не тут-то было. Обыватель не учитывает изменений – потому что они произошли действительно стремительно. С тех пор ведь не только распался советский блок и почил в бозе СССР; еще важнее, что почти на пустом доселе месте вырос всепланетный монстр – Китай.

Многие это недооценивают, но ведь Китай возвысился до нынешнего состояния с ОЧЕНЬ недавних пор, буквально вчера. Еще в 80-е годы к Китаю в мире не было принято относиться всерьез. По аналогии с «больным человеком Европы» (как, по преданию, Николай I заклеймил в середине 19 века Турцию), к Китаю относились как к этакому «больному человеку мира»: какая-то несметная куча копошащихся в ужасной нищете аборигенов, которые к тому ж постоянно заняты какой-то ерундой: то всем своим миллиардом воробьев гоняют, то мартеновские печи в каждом крестьянском дворе строят…

Собственно, подъем от полной, практически африканской нищеты Китай начал только в 90е. Ракетой вверх. Однако, поскольку стартовал с очень низкой базы, реально заявил о себе как о ЯВЛЕНИИ мирового масштаба только лет 10-15 назад. Но с тех пор не только заявил, но и утвердился…

И на этом, собственно, всё. Сказочке конец – если говорить о наших российских «сверхдержавниках» и их мечтаниях. В мире, в котором появился Китай, наши русские мечты «о советской сверхдержавности» с самого начала являются пшиком. В нем может быть одна сверхдержава (как оно было в 90е), может быть две соперничающие сверхдержавы – как в середине 20-го века – СССР и США, а сейчас – США и Китай. Но три сверхдержавы – это уже не смешно.

Да и как России тягаться с первыми двумя? Америке РФ уступает по численности населения более чем в 2 раза, Китаю – более чем в 10 раз. Экономика у США первая, у Китая – вторая в мире, а у РФ - …надцатая. При этом и никаких шансов хотя бы в отдаленной перспективе хотя бы сократить отставание хоть по какому-то из ключевых параметров – не просматривается и в лупу.

Россия не сможет стать «сверхдержавой, как СССР» не только потому, что она совсем не СССР»; но и потому, что мир вокруг – совсем другой по сравнению с тем, каким он был, когда был СССР. Все, из чего России можно выбирать в этом мире – это к какой из двух реальных сверхдержав «прислониться». Выбора нет – потому что даже путь автаркии и изоляционизма для нас не годится. Для автаркии у нас слишком плохой климат – мы себя даже прокормить не сможем.

Почему России не быть сверхдержавой

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я себя никоим образом не отношу к граммар-наци. Но есть вещи, от которых передергивает даже меня, никогда не имевшего "5" по русскому языку. Одна из них - это словечко "потребить", которое вошло в моду в этом сообществе. Поэтому завяляю официально - я ...
http://news.mail.ru/politics/3714447Был потрясен. Впервые узнал о таком. Мы ничего не знаем даже о ...
Может, кто-то из моих френдов в курсе, подскажите тогда плз! Смотрите, ситуация такая. Везде написано, что иностранному гражданину, вступающему в брак, необходимо будет предоставить документ компетентного органа страны гражданской принадлежности, свидетельствующий об отсутствии брака на ...
Прежде, чем обратиться к дизайнеру, заказчики снесли все стены. И получился такой 100-метровый прямоугольник с 3,5 метровым потолком. С одной стороны дом, которому перевалило за 1 век намекал, что квартира должна была быть в классическом стиле, который бы подчеркнул статус ин ...
Осилим обсудить риторический вопрос? Для одного очень важного дела требуется коллективный разум и большой разброс мнений. Основные аргументы за "на себя": - свобода (графика, передвижения) - более высокая мотивация - более высокая эффективность Основные аргументы за "на дядю": - ...