Не быть нам, братцы, сверхдержавой

топ 100 блогов sapojnik10.06.2018 А вообще наших «державников» даже немного жаль – ведь в том, что они оказались «вечно вчерашними», повинны не только они сами (как народ), но и обстоятельства непреодолимой силы, можно сказать, сама история.

Очевидно, что в последние годы идея «снова превратим Россию в сверхдержаву» не на шутку завладела массами. Да, Путин не Трамп, он не обещал в явном виде «сделать Россию снова великой», но что-то подобное после Крыма массам явно стало мерещиться. «Патриоты» так и рассуждали на своих ежевечерних гаражных посиделках, «после литры выпитой»: сейчас вот взяли Крым, Донбасс почитай наш; чуть подождать – прихватим Харьков и Одессу – это не вопрос; про Белоруссию чего говорить – она и так наша; до прибалтов дотянемся, там и так уже почти населения не осталось – все в Европе; а потом, глядишь еще один бессмертный – Назарбай в Казахстане – покинет сей мир, там начнется хаос – мы под это дело и оттуда все «русские области» поимеем, под шумок! Плюс бомбы и «ядерные торпеды», как Путин в мультиках рисовал – и? Чем не СССР-2 будет, да еще и без дурацкого «азиатского подбрюшья»? Готовая сверхдержава!!

Увы. Не говоря уж о полной фантастичности самого «плана», такого мелкого государственного кусочничества – «подхватим там, подрежем здесь», и все как бы незаметно – проблема ведь гораздо сложнее, она в том, что, чего там себе ни «подрезай», в современном мире места для еще одной «сверхдержавы» просто нет. Места прочно заняты – с одной стороны США, с другой – Китаем. И в этом – главная трагедия наших «вечно вчерашних».

Просто до обывателей вообще все туго доходит, с большим опозданием, порой – на десятки лет. Чаще всего люди вообще до старости живут с картиной мира, усвоенной еще в школе, и очень болезненно переживают (и сопротивляются!), когда кто-то пытается внести в нее поправки. Население в РФ старое, большинство живут еще с «советской» картиной мира, когда в мире были две «сверхдержавы» - США и Советский Союз. Массово считается, что Горбачев и Ельцин картину «испортили», и что вот теперь Путин принялся ситуацию «исправлять», то есть приводить к усвоенному с детства «идеалу».

Но не тут-то было. Обыватель не учитывает изменений – потому что они произошли действительно стремительно. С тех пор ведь не только распался советский блок и почил в бозе СССР; еще важнее, что почти на пустом доселе месте вырос всепланетный монстр – Китай.

Многие это недооценивают, но ведь Китай возвысился до нынешнего состояния с ОЧЕНЬ недавних пор, буквально вчера. Еще в 80-е годы к Китаю в мире не было принято относиться всерьез. По аналогии с «больным человеком Европы» (как, по преданию, Николай I заклеймил в середине 19 века Турцию), к Китаю относились как к этакому «больному человеку мира»: какая-то несметная куча копошащихся в ужасной нищете аборигенов, которые к тому ж постоянно заняты какой-то ерундой: то всем своим миллиардом воробьев гоняют, то мартеновские печи в каждом крестьянском дворе строят…

Собственно, подъем от полной, практически африканской нищеты Китай начал только в 90е. Ракетой вверх. Однако, поскольку стартовал с очень низкой базы, реально заявил о себе как о ЯВЛЕНИИ мирового масштаба только лет 10-15 назад. Но с тех пор не только заявил, но и утвердился…

И на этом, собственно, всё. Сказочке конец – если говорить о наших российских «сверхдержавниках» и их мечтаниях. В мире, в котором появился Китай, наши русские мечты «о советской сверхдержавности» с самого начала являются пшиком. В нем может быть одна сверхдержава (как оно было в 90е), может быть две соперничающие сверхдержавы – как в середине 20-го века – СССР и США, а сейчас – США и Китай. Но три сверхдержавы – это уже не смешно.

Да и как России тягаться с первыми двумя? Америке РФ уступает по численности населения более чем в 2 раза, Китаю – более чем в 10 раз. Экономика у США первая, у Китая – вторая в мире, а у РФ - …надцатая. При этом и никаких шансов хотя бы в отдаленной перспективе хотя бы сократить отставание хоть по какому-то из ключевых параметров – не просматривается и в лупу.

Россия не сможет стать «сверхдержавой, как СССР» не только потому, что она совсем не СССР»; но и потому, что мир вокруг – совсем другой по сравнению с тем, каким он был, когда был СССР. Все, из чего России можно выбирать в этом мире – это к какой из двух реальных сверхдержав «прислониться». Выбора нет – потому что даже путь автаркии и изоляционизма для нас не годится. Для автаркии у нас слишком плохой климат – мы себя даже прокормить не сможем.

Почему России не быть сверхдержавой

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Взято у vombatka , не проходите мимо!!!!! http://tochka.kanalukraina.tv/ua/video/6291_neslykhannaya_zhestokost___sobach_e_sosedstvo__dvoinaya_vera__dvoinaya_vera_/ Сюжет №3 "Двойнай вера" Молодая хрупкая девочка воспитывает одна двоих тяжело больных близнецов. Живет в Черновцах. Денег нет, семьи нет. ...
История с памятником Михаилу Тимофеевичу Калашникову получила продолжение . "Памятник выдающемуся советскому оружейнику Михаилу Калашникову, установленный в центре Москвы, не будет переделан. По словам создателя монумента, скульптора Салавата Щербакова, он не планирует вносить ...
Внезапно динамик репродуктора загудел, заухал, после чего издал протяжный то ли свист, то ли вой. Даже совсем дремучие фермеры с севера Невады знали, что такие звуки могут означать лишь одно: там, внутри, кто-то крутит и настраивает микрофон, готовясь произнести речь. Люди замерли. Когда ...
9 июля 1928 года на пленуме ЦК ВКП(б) Иосиф Сталин произнёс свою знаменитую речь о классовой борьбе. Было объявлено, что чем ближе страна к светлому будущему, тем более подло вражеские элементы будут вести подрывную деятельность. Эта речь дала отмашку началу борьбы с врагами Родины. ...
Оригинал взят у коллеги 2silla в Кто расстрелял «Зелёный коридор» в Иловайске? Время идёт, а наша память всё равно возвращает нас к событиям того лета. Событиям во многом непредсказуемым и неожиданным. Иловайская трагедия - это одна из самых мрачных страниц в истории ВСУ и ...