Найден экстремист

топ 100 блогов avmalgin07.09.2012  Найден экстремист

Школьником Алексеем Шаровым из Нижнего Новгорода заинтересовались местные правоохранительные органы. Шаров активно выражает свою гражданскую позицию, проводил в городе пикеты в поддержку Таисии Осиповой, активистки "Другой России" и Pussy Riot.
По информации "Новой газеты", 29 августа двое мужчин, представившихся сотрудниками ФСБ, пришли в нижегородскую школу №48, где учится школьник, и посоветовали руководству школы задуматься об отчислении Шарова. Директору школы Анне Савенковой, по информации издания, силовики объяснили, что ученик Алексей Шаров — лидер националистических экстремистских организаций, сам организует акции и совсем скоро его ждет тюремное заключение. PublicPost выяснил у Шарова и его матери подробности.

- В этот понедельник Савенкова (директор школы — Прим. ред.) вызывала мою маму... Савенкова была очень испуганная, она про меня говорила: "Он такой хороший, мы его все так любим, мы не будем его выгонять, мы вообще за него". В общем, они очень боятся поднятой шумихи.
Я знаю, что в школу звонили из местного департамента образования и затребовали всю информацию обо мне, характеристики и так далее. Думаю, что они в диком порыве уже написали все характеристики. Мне кажется, что в департаменте об этом узнали после того, как почитали новости. В прошлую субботу из отдела Центра "Э" Нижнего Новгорода звонили моей маме с целью вызова на профилактическую беседу, а также с целью сообщить некоторые важные факты о моей деятельности. Мама на это ответила отказом, и больше они пока не перезванивали... Это просто запугивание со стороны сотрудников Центра "Э".

— По какому поводу они могут запугивать?

- Из-за акции "Марш миллионов", которую вчера не разрешили...

— Вы поддерживаете "Другую Россию"? Как несовершеннолетний — какое вы имеете к ней отношение?

- Да, мне сейчас 16 лет. Я сторонник "Другой России". Как только мне исполнится 18, я подам заявление на вступление в партию, оно уже написано. Сейчас я посещаю собрания "Другой России", принимаю участие в акциях и всячески поддерживаю идеологию.
Моя деятельность выражалась и продолжится серией одиночных пикетов, участием в массовых акциях протеста, внутрипартийной деятельности. А еще мы занимаемся сбором информации на сотрудников Центра "Э", которые занимаются сбором информации на нас — сторонников "Другой России".

— Как относятся к вашей оппозиционной деятельности одноклассники и родители?

- В нашей школе нет ни одного ученика, который поддерживает путинский режим, нет никого, кто хотел бы в будущем голосовать за Владимира Путина или за партию "Единая Россия"... А родители меня морально поддерживают. Никак не осуждают.

Зинаида Николаевна, мать Алексея Шарова:

— Вы собираетесь как-то реагировать на ситуацию, обращаться с жалобой на действия сотрудников правоохранительных органов?

- Нет, не собираюсь.

— Сына правда угрожали отчислить?

- Как бы вам объяснить... Да, у моего сына активная гражданская позиция. Директор школы мне сказала, что сотрудники спецслужб к ней приходили, а потом школа проводила с моим сыном беседы. А в СМИ раздули до того, что его уже из школы исключают. На самом деле этого нет. Мы встречались с директором школы, разговаривали про оппозиционную деятельность моего сына, о том, что это может быть для него опасно. Конфликт исчерпан, конфликта нет. Тут буря в стакане воды. Никто никого исключать не собирается, никаких репрессий нет.

— Как вы относитесь к гражданской позиции сына и его поддержке "Другой России"?

- У меня двоякая позиция. С одной стороны, это хорошо, что у него такое видение мира. С другой — я понимаю, что это может быть чревато какими-то последствиями, разбирательствами с полицией. У нас ведь все возможно, а я, как мама, переживаю. По-человечески, мне это приятно, что сын неравнодушный. Они устраивают акции, собирали помощь для Крымска, не дают сносить дома. У него разносторонняя деятельность — не только за Pussy Riot пикетирует.

— Вы сами участвуете в каких-нибудь общественных акциях?

- Нет, я не участвую. В чем-то я сына понимаю, но как маме мне бы хотелось, чтобы он этим не занимался.

Анна Савенкова, директор школы №48 сказала, что никаких комментариев давать не собирается: "Я, как руководитель, конечно, знаю, что с ним будет, но никаких комментариев не даю". Связаться с нижегородским отделением Центра по борьбе с экстремизмом пока не удалось.

ОТСЮДА