Навстречу славной годовщине (два дня осталось)

топ 100 блогов taki_net03.03.2016 Почему путинизм не сталинизм и не может им быть

Все настоящее богатство - биологическое (Лоис М.Буджолд)

Удивительно, до какой степени наш (кухонный) анализ социальных процессов зациклен на вещах и игнорирует людей. В результате, например, почти никто не понимает, что процессы миграции важнее процессов торговли и экспорта капитала - и миграция идет стихийно и мимо сознательной регуляции, становясь угрозой, а не благодеянием (стократ большим, чем свободная торговля, которая тоже меняет мир).

Так вот, невозможно понять социальные системы СССР и пост-СССР, игнорируя разделяющую их фундаментальную разницу между демографически-динамичными и демографически-пассивными.

1. При последнем царе, Ленине и Сталине население России быстро росло, сельское население превосходило городское и процесс миграции в города создавал миграционное и социальное давление.

Это, в частности, означало две вещи:
- Россия даже при отсталой армии и промышленности могла участвовать в международных делах как весомый игрок, выставляя на "игровой стол" огромную численно армию и позволяя себе стратегию "матери новых нарожают".
- Государство, контролируемым образом управляя миграцией деревня-город и социальной миграцией, могло почти бесплатно получать лояльных солдат, полицейских и чиновников. Еже раз, не кропотливо и затратно выстраивая социальные лифты, а лишь регулируя доступ к стихийно возникающим.

2. При Хрущеве, Брежневе и Ельцинопутине население России стагнировало и сокращалось (нетто-коэффициент воспроизводства ушел в показатели, меньшие единицы, в последний год правления Хрущева), а урбанизация более или менее завершилась - миграция более не работает значимым социальным лифтом.

И о чудо - именно с этого момента начинается т.н. застой. Несмотря на гораздо более развитую экономику и технику, Россия перестает развиваться внутри, а ее участие в международных делах делается реактивным.

Отсюда следует, что Путин не может быть Сталиным 2.0, а только Брежневым 2.0, максимум Андроповым 2.0. Сажать оппонентов режима - это сколько угодно, но вот никаких масштабных социальных проектов, а также великих строек и научных центров - не будет и не может быть. Потому что "топливом" для них была разница между двумя уровнями бедности - в городе и деревне - и возможность "снимать" энергию с тех масс, которые "перетекают через плотину".

Кстати, русские националисты инстинктивно лучше остальных чувствуют эту проблему, и их алармизм основывается на идее такого же "мотора", но на "топливе" не русских сельчан, а нерусских гастарбайтеров. Но это совершенно другой случай - этих людей во много - десятки - раз меньше, чем было переселяющихся в города и на стройки русских крестьян. Не говоря уже о других проблемах.

Так что аресты (и погромы) будут, а великих строек, ракет и секретных НИИ - не будет.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Этот вопрос мне очень часто задают. Тут много нюансов, но общую информацию я выложу. Под катом моя статья двухлетней давности, так что за суммы сборов я уже не уверена, надо бы перепроверить. Если есть вопросы - задавайте, я пороюсь на фр сайтах и точно скажу, как обстоит дело на данный мо ...
Кажется, что в каждой последующей поездке девайсов становится все больше, или они становятся дороже или сложнее :) В двухнедельной экспедиции по Норвегии у нас тоже немало устройств. У нас в машине бывает заняты 4-5 портов прикуривателя - девайсы на зарядке. А в отелях мой удлини ...
Я не могла допустить её победы. А она - моей. Помню на уроках физ-ры в школе, когда бегали 100-метровку, физрук всегда ставил нас в пару. И мы рвали жилы из последних сил. Я была первая.Ещё я была первая на уроках литературы. У нашей училки был пунктик: ...
  Я долго думал: почему консерваторы вообще и красконы в частности так взъелись на меня? Представляют меня каким-то воплощением абсолютного зла: я, дескать, насилую стариков, убиваю женщин и не плачу налоги. Коммари, например, вообще заявляет, ...
"Я говорю часто - отдайте нам Калининградскую область. Мы каждый гектар, каждую сотку земли там распашем и сделаем из нее цветущий край", - заявил Лукашенко. Белорусский лидер добавил, что "не претендует на то, чтобы завтра забрать Калининград, но если можно было бы - то с удовольствием".. ...