Навруз -традиции самого старого праздника весны ...
shvatov — 23.03.2010Навруз – праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов Казахстана, Средней и Малой Азии, Ирана, а также среди башкир и татар. В 2010 году Навруз начнется вечером 20 марта.
Навруз в переводе с фарси означает "новый день". Его написание и
произношение могут различаться в разных странах – Новруз, Навруз,
Нуруз, Невруз, Наурыз, Нооруз и др. Навруз символизирует обновление
природы и человека, очищение душ и начало новой жизни.
Издревле считалось, что в день Наурыза происходит обновление в
природе: гремит первый весенний гром, набухают почки на деревьях,
буйно прорастает зелень. Народы Востока отмечали его в доисламскую
эпоху, позднее ему придали уже исламскую окраску. Однако он
сохранил преимущественно земледельческие обряды. Празднование
наступления весны в день весеннего равноденствия символизировало
вечное обновление жизни.
Наступлению Нового года предшествуют символические обряды очищения. В "среду
радости" (последнюю среду перед Наврузом) на улицах городов и сел
зажигают костры, и люди должны семь раз перепрыгнуть через один
костер или по одному разу через семь костров. В последнюю ночь
старого года принято обрызгивать друг друга водой и перепрыгивать
через проточную воду, чтобы очиститься от прошлогодних грехов.
На Навруз готовится плов - в Центральной Азии ни один праздник не обходится без него. Но главными на столе будут гуджа (у некоторых народов халим или халиса) и сумалак (сумаляк, саману). Процесс приготовления этих блюд длительный и трудоемкий. Начинают их готовить с вечера и уходит на это вся ночь, предшествующая Наврузу. Приготовлением сумалака занимаются только женщины, а гуджи или халима (халиса) – мужчины. Гуджа готовится из семи видов злаков с добавлением мяса, причем все разваривается до состояния однородной массы. Халим (халиса) представляет собой кашу из пшеницы и мяса, у некоторых народов с добавлением гороха и овощей. А сумалак – это халва, приготовленная из проросших ростков пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле (у некоторых народов на воде) с добавлением муки. Эти блюда очень полезны для здоровья, поскольку богаты витаминами и аминокислотами.
По традиции, на праздничном столе должно быть семь кушаний, названия которых начинаются на букву «с», например: семелек (блюдо из побегов пшеницы), себзи (зелень петрушки), суджук (застывшая патока с ореховой начинкой). Также на стол кладут зеркальце, а на него ставят крашеное яйцо. Это символизирует окончание старого года и наступление нового: яйцо качнется – наступит новый год. Все приветствуют друг друга, желают здоровья и долголетия, уюта и семейного счастья.
Таким является Навруз Байрам – один из самых красивых и самых древних праздников.