Наталья Водянова, Брайан Адамс и благотворительность | Harper's Bazaar

топ 100 блогов valse_boston21.06.2012 Теги: Водянова Natalia Vodianova / Наталья Водянова, фотограф Bryan Adams на обложке Harpers Bazaar Россия, июль 2012

30 июня в Москве состоится мероприятие, сочетающе в себе несколько действий, объединенных общей целью – благотворительностью. Журнал Harper's Bazaar проводит традиционную продажу своих дизайнерских обложек, в которой примет участие супермодель Наталья Водянова, а канадский музыкант и фотограф Брайан Адамс даст концерт. Мероприятие будет называться Bazaar Heart Concert, а прибыль от него поступит в благотворительный фонд Натальи Водяновой «Обнаженные сердца» и в Bryan Adams Foundation.

Natalia Vodianova / Наталья Водянова
фотограф Bryan Adams

стиль: Наталья Алавердян
Harper's Bazaar Russia july 2012

01. Natalia Vodianova / Наталья Водянова, фотограф Bryan Adams в журнале Harpers Bazaar Россия, июль 2012

Майя Балабанова: Вы начали заниматься благотворительностью достаточно рано – вам было всего 23 года...
Наталья Водянова: Сейчас я осознаю, насколько в благотворительности важен менеджмент и как правильно мотивировать людей на участие в хорошем деле, чтобы тебе не смогли отказать. Но когда я начинала, этих знаний еще не было. То, что молодая девушка, модель на пике карьеры решает серьезно помогать детям, оказалось необычным даже для Америки, где благотворительность находится на совершенно ином уровне. В тот момент моя страсть к тому, что я делаю, оказалась убедительнее любого менеджмента. Меня и мое начинание поддержали все: модная индустрия, пресса, друзья. Неопытность не помешала мне организовать первое мероприятие в Нью-Йорке и привлечь сотни тысяч долларов.

- Что подтолкнуло вас к этому занятию?
- Я никогда не думала, что стану моделью и в 17 лет уеду в Париж. Успех обрушился на меня неожиданно и от этого казался еще более ощутимым. Я довольно быстро достигла целей, которые тогда ставила перед собой: у меня появились финансовая стабильность, жизненный комфорт, семья. Мое тяжелое детство определило эти понятия как самые важные. Но когда я всего добилась, встал вопрос: а что дальше? Я уже плохо понимала, зачем мне нужен этот успех. В это время в Беслане произошла страшная трагедия. Все три дня я не отходила от телевизора, следя за развитием событий. Бесланская трагедия и стала тем зерном, которое упало в плодородную почву: во мне зародилось сильное желание сделать что-то для детей, переживших этот ужас. Я приняла решение, буквально за месяц зарегистрировала фонд «Обнаженные сердца», собрала средства и провела первое благотворительное мероприятие.

02. Natalia Vodianova / Наталья Водянова, фотограф Bryan Adams в журнале Harpers Bazaar Россия, июль 2012

- С Брайаном Адамсом вы знакомы не первый год. Как появилась идея привлечь его к проекту Bazaar Heart Concert?
- Во время одной из наших встреч в Лондоне Брайан рассказал, что в июне собирается дать в Москве концерт и устроить выставку своих фотографий. А мы с Дашей Веледеевой как раз готовили третий совместный благотворительный аукцион с обложками Bazaar в качестве лотов. И я предложила Брайану поучаствовать. А так как он еще и отличный фотограф, мы решили сделать фотосессию, которая стала бы, как говорится, «вишенкой на торте». Мы хотели придумать что-нибудь необычное, а не просто портрет – так родилась идея с «обнаженным сердцем». И обложка этого номера, которую мы также представим на аукционе, наверняка станет самым востребованным лотом.

- Вы часто говорите о том, насколько важны игры, особенно для проблемных детей...
- У всех детей есть проблемы. Взрослые не могут оградить их от влияния улицы и даже от того, что называется «погодой в доме». Для детей игра – способ самовыражения и эмоциональной разрядки. Как для нас с вами сходить с близким другом на ланч и выплеснуть эмоции.

- А вам удается найти время на игры со своими детьми?
- Конечно. Дома мы все вместе читаем, собираем пазлы, рисуем. Из настольных игр сейчас в фаворитах «Монополия».

03. Natalia Vodianova / Наталья Водянова, фотограф Bryan Adams в журнале Harpers Bazaar Россия, июль 2012

- Ваши дети понимают, что их мама делает очень важную работу?
- Думаю, да, особенно Лукас. Я чувствую, что он гордится тем, что я делаю, и старается помогать. Когда речь заходит о фонде, он говорит «наш фонд», считая благотворительность семейным делом.

- В чем заключается его помощь?
- Он участвует почти во всех событиях фонда, а также в школьных благотворительных и волонтерских программах. В их школе это обычное дело. Недавно, например, объявили своеобразный тендер. Ребята предложили семь лучших фондов, чтобы из них выбрать тот, куда будут направлены средства, собранные на Дне смеха. Лукас делал презентацию «Обнаженных сердец» и победил.

- Чему бы вам хотелось научить своих детей?
- Любви и уважению к ближним. И чтобы всегда добивались поставленных целей.

04. Natalia Vodianova / Наталья Водянова, фотограф Bryan Adams в журнале Harpers Bazaar Россия, июль 2012

*** * ***

Даша Веледеева: Когда вам впервые пришла в голову идея создать фонд Bryan Adams Foundation?
Брайан Адамс: Все началось с гитары. В 2006 году (когда Юго-Восточную Азию накрыло цунами) я попросил своих друзей – Эрика Клэптона, Мика Джаггера, Кита Ричардса и других музыкантов – расписаться на ней. В моих руках оказалась бесценная вещь. Немногим позже я случайно встретил принцессу Катара Шейху Хисса Халифа, и она пригласила меня поучаствовать в благотворительном аукционе в Дохе. Я тут же предложил выставить эту гитару в качестве лота. Она ушла за 150 000 фунтов стерлингов. А затем человек, купивший гитару, снова отдал ее на аукцион – и выручил уже 1 500 000 долларов. Между прочим, сейчас эта гитара выставлена в специальном стеклянном шкафу в аэропорту Дохи. Итак, возвращаясь к организации. После аукциона у нас появились деньги, и мы решили поддержать два благотворительных проекта – восстановили школу в Шри-Ланке и построили детский спортивный комплекс с бассейном в Таиланде. И Bryan Adams Foundation стал логичным продолжением нашей деятельности. Недавно нам удалось собрать 150 000 фунтов стерлингов на образование для беспризорных детей в Великобритании. Вообще большую часть средств мы тратим именно на образование.

05. Natalia Vodianova / Наталья Водянова, фотограф Bryan Adams в журнале Harpers Bazaar Россия, июль 2012

- Как раз об этом мой следующий вопрос...
- Забавно, но сам я не получил образования. Я бросил школу в 15 лет, чтобы стать музыкантом. Я считаю, что сама жизнь с ее испытаниями и трудностями дает лучшее образование.

- Не жалеете о том поступке?
- Понимаете, мне ведь не с чем сравнивать. Но я ни разу не пожалел о том, что бросил школу. Думаю, теоретическое образование нужно далеко не всем. Иногда важнее просто следовать за мечтой.

- А как же с ремеслом фотографа? Вы и этому никогда не учились?
- Не взял ни единого урока. Что бы я ни создавал – музыку или фотографию, я всегда и во всем руководствуюсь внутренним голосом. Я доверяю своим чувствам. И в благотворительности тоже. Например, An Evening of Opera and Picnic в Королевском госпитале в Лондоне мы провели на открытом воздухе – стояла отличная погода. Еду готовил Гордон Рамзи. А потом был концерт в часовне при госпитале, где я пел вместе с оперными артистами. Я точно знаю, что люди, которые были на этом пикнике, придут еще раз.

06. Natalia Vodianova / Наталья Водянова, фотограф Bryan Adams в журнале Harpers Bazaar Россия, июль 2012

- Я бы точно пришла! А с чего начался ваш совместный проект с Натальей Водяновой?
- Мы как-то разговорились на одном из мероприятий в Лондоне и решили сделать совместный проект. Наталья и раньше просила меня выступить на благотворительных ужинах ее фонда «Обнаженные сердца», но у нас никак не получалось. И вот представилась отличная возможность – в июне я даю концерт в Москве, а также открываю выставку своих фотографий. И мы с Натальей решили, раз уж я буду в России, сделать что-то вместе. Наталья предложила совместить наши идеи с ежегодным благотворительным мероприятием Harper's Bazaar. По-моему, это круто! Мне очень нравится то, что вы делаете.

07. Natalia Vodianova / Наталья Водянова, фотограф Bryan Adams в журнале Harpers Bazaar Россия, июль 2012

- Брайан, как вам удается совмещать музыку, фотографию и благотворительность?
- В современном мире просто необходимо быть искусным «жонглером» – делать несколько дел одновременно, причем одинаково хорошо. Я этому научился. Например, я планирую фотосъемки, исходя из расписания концертов. К тому же я всегда знаю, откуда поступают заявки в наш фонд, и когда оказываюсь в тех городах, иду знакомиться с людьми и смотреть место, о котором шла речь. Например, в прошлом году у меня был концерт в Ливане в пользу детской больницы. Я ходил в эту больницу и видел детей, ради которых мы устроили концерт. Это особые, ни с чем не сравнимые эмоции. Я, кстати, вот о чем подумал: почему бы нам не пригласить настоящего жонглера на мероприятие в Москве? Он будет живой иллюстрацией идеи успешного человека.

08. Natalia Vodianova / Наталья Водянова, фотограф Bryan Adams в журнале Harpers Bazaar Россия, июль 2012