Настойка под коньяк

топ 100 блогов dunduk_culinar12.02.2015 Настойка под коньяк

Хорошему коньяку - тому самому, что зиждется на строго определенном сорте винограда, спирты которого проходят определенные циклы перегонки и, смешиваясь, покоятся несколько лет в специально подготовленных дубовых бочках - сложно, конечно, найти замену. Хороший коньяк нужно просто приобрести, что нынче не проблема, и дело, как говорится, с концом. Однако затевая время от времени водочную настойку под коньяк (рецептов которых, кстати, уйма) я никогда не исходил из того, чтобы дешево и сердито заполучить именно коньяк (что само по себе смешно). У настоек, как известно, собственный фарватер, не пересекающийся с другими напитками. И - своё предназначение (о чем я уже писал), отнюдь не предполагающее только лишь закладывание за воротник. Любопытствующий по части теории и практики настоек найдет, если ему нужно, ответы по "функционалу" этого напитка. Мы же, как сторонники разнообразия, в том числе и в напитках, выберем в качестве постулата именно разнообразие, что само по себе уже немало.



Итак, вот что бы я взял, чтобы получить примерно пол-литра настойки под коньяк:

Собственно, пол-литра (бутылочку) хорошей водки.
6-7 миндальных орешков (чистых, без соли и "перца"), чтобы в будущей настойке слабо-слабо чувствовалась миндальная "косточка".
5-6 сушеных ягод чернослива (без косточки), чтобы в будущей настойке довольно ярко ощущался "сахар" подкопчённой коньячной бочки.
Примерно столовую ложку аптечной коры дуба, чтобы будущая настойка не только заиграла цветом коньячной бочки, но и её дубовым ароматом.
Примерно столовую ложку произвольно нарезанного имбирного корня, чтобы будущая настойка приятно пощипывала язык - на манер коньяка.

Настойка под коньяк

Каких-либо особых подготовительных процедур приготовление настойки не требует. Всего-то делов - произвольно нарезать оговоренное количество очищенного имбирного корня и слегка раздавить орешки миндаля, чтобы они лучше передали аромат в настойку.

Настойка под коньяк

Дальше ещё проще. Нужно выбрать подходящую стеклянную посуду, в которой будут настаиваться компоненты настойки (главное, чтобы посуду можно было герметично закрыть крышкой) и заложить в неё упомянутые компоненты в указанных пропорциях. Порядок укладки не имеет значения. Можно начать, например, с имбиря.

Настойка под коньяк

Затем положить примерно столовую ложку измельченной коры дуба.

Настойка под коньяк

Затем - чернослив (без косточек).

Настойка под коньяк

Наконец, - раздавленный миндаль.

Настойка под коньяк

Залить компоненты настойки хорошей водочкой...

Настойка под коньяк

...закрыть посуду крышкой, несколько раз встряхнуть и убрать на неделю в темное прохладное место.

Настойка под коньяк

Через неделю настойка обретет уже ярко выраженный коньячный цвет. Но побеспокоить её придется не за ради цвета, конечно, а за ради первичной дегустации, черпнув настойку чайной ложечкой. Дело в том, что чернослив по содержанию сахара бывает разным, и до едва заметной сладкой нотки во вкусе настойки может не дотянуть. Так что скорректируйте этот параметр при необходимости небольшим количеством сахарного песка. Но - без фанатизма. Всё ж таки это настойка, а не наливка. В любом случае, для настаивания напитка недели мало. Поэтому, даже если с сахаром всё в порядке или если его пришлось корректировать, уберите будущую настойку в прохладное темное место ещё на недельку. А лучше на две.

Настойка под коньяк

Вот теперь, по прошествии оговоренного срока, настойку можно отфильтровать. Сначала грубо, через подходящее сито, чтобы отделить настоявшиеся компоненты и за ненадобностью выбросить.

Настойка под коньяк

Дня через три можно прибегнуть к более тонкой фильтрации, используя в несколько раз сложенную матерчатую салфетку. Фильтровать нужно аккуратно, стараясь не поднимать осадок со дна и чтобы в импровизированный фильтр его попало по минимуму. Незначительным количеством настойки с оставшимся осадком придется пожертвовать, поскольку бутлегерство, как и любое другое искусство, иногда требует жертв.

Настойка под коньяк

Но, собственно, полная прозрачность напитка - дело вкуса. В смысле эстетического вкуса, потому что на непосредственный вкус настойки её прозрачность не влияет. Это не вино и создается настойка отнюдь не по винным технологиям.

Настойка под коньяк

Что касается вкуса непосредственного, я решил подшутить над женой, предложив ей согреться толикой "коньяка". Сработало. Подмены она не заметила, хотя у настойки под коньяк аромат более резкий, чем у коньяка благородного. Впрочем, "ловля" коньячных ароматов над бокалом, согреваемым в ладони, в основном пока на периферии нашей питейной культуры, поскольку предпочтение мы все же отдаем вкусу. По этой части настойка под коньяк вполне оправдывает своё название. Попробуйте:)

Настойка под коньяк


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
27 февраля в мире отмечается Международный день полярного (белого) медведя по инициативе американской некоммерческой организации Polar Bears International, которая борется за сохранение популяции белых медведей. ...
Шутка про Telegram, придуманная подростками, обернулась родительскими санкциями в отношении запрещенного мессенджера. В моем подъезде рядом с объявлением о субботнике уже два дня висит памятка с логотипом Роскомнадзора: «Роскомнадзор предупреждает!!! Сейчас по интернету ...
и хорошо, что на шнурке... смотрите какой крупный мордатый пацан) ой))) наша дамочка от такого напора сначала прижалась к Ане с Серегой на руках а потом и вовсе спряталась за ними - давай начнем разговор издалека))) ухажера со шнурка так и не спустили и увели к ...
Стянуто из дев клиента. [ Картинки самолётов под спойлером! ] B-25J-1 B-25J-20 B-25J-30 Do-217E-2 Do-217E-4 Do-217J-1 Do-217J-2 Do-217M-1 Do-217N-1 Do-217N-2 G5N1 G8N1 Do-217K-1 Ту-2 послевоенного выпуска Ту-2 поздних серий  по наводке с ...
В голливудских фильмах частенько показывают, как герои ковыряются в замках шпилькой и преспокойненько открывают любые двери. Я всегда думала, что это туфта на постном масле. Оказывается, при должной сноровке все это вполне реально ...