Наша непредсказуемая история

топ 100 блогов irin_v11.09.2011 «Я думал, чувствовал, я жил..»
С. Маршак


Отсутствие объективного исторического анализа, объективного экономического анализа советского периода, создает легенды и мифы почище древнегреческих.

Новые поколения оказались   между идущими стенка на стенку  ностальгирующими  по советской власти и активно не принимающими её.

Вихрь эмоций предыдущих поколений может унести  молодежь очень далеко, значительно дальше, чем Элю из любимой сказки. 

Сейчас по ссылке френда прочла пост. Автор 1979г. рождения, в первых строках своего письма, берет с места в карьер, посылая всех либералов, порочащих советское прошлое, к такой-то матери. Будучи психологом, автор рассматривает феномен неврастенического либерала, видящего в своем прошлом только плохое.

Я старше автора, значительно. Пожалуй меня вполне можно назвать неврастеническим либералом, я не смогу это отрицать.

Я хорошо помню то время, моё детство, отрочество,   юность (прям как Лев Николаевич), зрелость пришлись на него.

Первые два жизненных этапа меня не напрягал строй, я вполне в него вписывалась. В моей голове вполне уживались пионерские лагеря и пионерские линейки, герои гражданской и отечественной, великая  литература, искусство древнего Востока, одновременная любовь в Пушкинскому музею и дымящемуся паром бассейну «Москва».

С юностью было сложнее, начался идеологический напряг. Все непрочитанное, все новое оказалось дефицитным.

Дореволюционный рассыпающийся Фрейд, принесенный любящим мальчиком, Юнг, контрабандно провезенный отцом подруги, самиздат на ночь, под одеялом с фонарем(ну и занятие для девушки ), книжные новинки, покупаемые под крик отца мамой,  на отцовскую получку   у «книжного жулика »с переплатой, длиннющие очереди на киноновинки и попадание не с первого раза, очереди на прочтение толстых журналов.

По сути вся моя многочисленная юношеская компания выстраивалась в огромный хоровод, в центре которого находилась пища интеллектуальная.

Совсем сложные отношения со строем стали складываться в период становления. Ребенок, рожденный двумя студентами, быстро расставил акценты и развеял иллюзии относительно лозунга «каждому по потребностям».

Хоровод распался, вытянувшись в очередь, длинною в годы,   за мясом, овощами, голенастыми синими курами, дощипываемыми старым пинцетом, лежащим для этой цели в кухонном столе.

Этому периоду моей жизни свойственна чистая незамутненная радость от покупки пачки творога, развесной сметаны, налитой из огромного чана в чисто вымытую и всегда заранее припасенную мною банку,  треугольных пакетов молока, оставляющих за тобой белую дорожку, по которой тебя, как принцессу, мог найти любящий молоко принц.

Детские колготки, детская обувь, не уродующая ноги, одежда, коньки, санки, своя одежда, посуда, белые обливные кастрюльки с цветочком на боку, все становилось победой над бытом.

Субботники при неработающих детских садах, колхозы, вонь овощных баз, пластмассовые корзины для мусора, из которых мы мыли окна своих институтов.

Много хорошего выплеснуто нами за годы перестройки. Мы утратили гордость за страну, ощущение братства, культуру, образование, медицину, идея сподвижничества, всегда тлеющая на Руси, уступила место алчности.

Можно долго перечислять. Но и много  тяжкого, обременяющего душу и тело, осталось там же.

Я люблю свою молодость за все, что она мне дала, родителей, любовь, друзей, да и как это можно ругать, вроде бы получается, что и не жил. Я холю и лелею свои воспоминания.

Но для себя я знаю только одно, я не хочу, чтобы история сделала страшный разворот и наши дети, в том числе и те, которые пришли ко мне в аудиторию в этом году, вернулись в советские времена, повторив мой путь.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В Америке удивляет многое. Едем вчера по автостраде. О качестве дорог говорить не ...
Из интернета : Вечером 7 апреля, когда в доме Саркисяна находилась жена, дочь, невестка и четверо малолетних детей, в дверь постучали. Четверо мужчин избили открывшую дверь невестку Саркисяна и, ворвавшись в дом, набросились на остальных, ...
НАТО представило снимки расположения российской военной техники в Украине, сделанные независимой компанией Digital Globe. Российские военные эти снимки высмеяли: "Если ранее под аналогичными изображениями хотя бы кто-то подписывался: генерал Ф. Бридлав, или А. Расмуссен, или, наконец, ...
Ровно 22 года назад, в первых числах января 1995 года начали развиваться события, названные позже Первой чеченской войной. 31 декабря 1994 года в чеченскую столицу — город Грозный вошла 131-я мотострелковая дивизия, с обещанием "захватить Грозный за 4 часа в подарок Ельцину на Новый ...
Спойлер: обитают они конечно же в Манхэттене, а точнее в мидтауне, прямо на знаменитом Бродвее. В считанных кварталах от Таймс Сквера, который все туристы почему-то считают самой интересной точкой Нью Йорка. Не верите? Вот например: Сорок первая стрит и Бродвей в сердце Нью Йорка. ...