рейтинг блогов

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»

топ 100 блогов alexandrvalov19.09.2010Экономика Теги: Удальцов На прошедшем экономическом Форуме « Сочи-2010» меня заинтересовал один из круглых столов – «Нанотехнологии: в поисках проектной основы», на котором я непременно побывал и подискутировал с представителями ГК «Роснано»
На круглый стол пришло очень мало людей, толи мешала вновь наступившая жаркое бабье лето, толи многие не понимали вообще, что это за штука такая – «нанотехнология», толи люди просто нагляделись по ящику всякой галиматьи, и теперь думали, что это полная брехня и придумали ее, чтобы Анатолий Чубайс без дела не сидел. В общем это могло окончиться летальным исходом круглого стола, так как член правления ГК «Роснано» уже решил не делать презентации, а ответить на вопросы и разойтись по прохладненьким номерам гостиниц.
К счастью он передумал и все-таки рассказал и про нано, и про то, как Россия пытается на этом «нано» заработать, а может и наоборот – потратить куда-то нефтедоллары.
По словам Юрия Удальцова, правительство России поставило задачу: к 2015-му году поднять производство продукции на основе нанотехнологий до 900 миллиардов деревянных рубликов.

Вот он. Знакомьтесь - Юрий Удальцов, член правления, директор по инновационному развитию ГК «РОСНАНО»

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»



Сейчас Роснано утвердило всего 93 проекта, которые финансируются или софинансируются корпорацией, государство тратит в результате - 123 миллиарда рублей. Вторая сторона (в том числе и бизнес) тратит на несколько миллиардов больше. Все проекты подразделяются по уровню производства. 1 звезда – 15 проектов (не наукоемкие), 2 звезды – 56 проектов (импортозамещение) , 3 звезды – 11 (проекты более передовые, чем подобные аналоги в других странах).

В ближайшее время Роснано будет разделено на два части: Роснанонех и на Фонд для развития нанотехнологий. Юрий Удальцов перечислил огромные проблемы на пути развития наукоемкого производства в России: законодательство, кадры, работа с иностранными партнерами…

Когда мы начали обсуждать нанотехнологии, то г-н Ливак (член совета директоров «Оптосенс») произнес следующую фразу при разговоре про иностранцев6 «Никто из них не хочет сюда идти»
Александр Литвак, член совета директор «Оптосенс»

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»


Г-н Евдокимов вообще рассказывая про иностранцев процитировал их, мол они сюда не едут, так как «боятся чекистов и проверок…»
Евгений Евдокимов, управляющий директор ГК «РОСНАНО»

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»


Министр экономики Ставрополья всячески расхваливал свой край, впрочем, эксперты высоко оценили взаимодействие и помощь со стороны администрации края.

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»


Юрист Матвей Левант столкнулся с проблемой того, что заявка на патент не может быть внесена в уставной капитал, в США это распространенная практика.

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»



Когда ко мне в руки попал микрофон, я задал четыре вопроса.
1) «Когда я смотрю телевизор, то у меня возникает ощущение, что Роснано – это очередная «разводка», так как по ТВ несут, извиняюсь за резкость, абсолютную чушь. То где-то кладут асфальт по нанотехнологиям, то золотое напыление делают тончайшим слоем, в то время, как его делали еще вначале эры в Римской империи с помощью элементарного электролиза. Почему так плохо налажена работа со СМИ?»
2) Я родом из Иркутской области и меня озаботил тот факт, что в регионе под видом нанотехнологичного производства собираются производить опасное сырье для производства солнечных батарей (моносилан). У меня создается впечатление, что США намерено пытается избавится от производства вредного сырья и вывести его заграницу.
3) В третьем вопросе я спросил про налоговые льготы и протекционизм предприятиям, производящим наонотехнологическую продукцию
4) А в четвертом поинтересовался целями госкорпорации, так как если поставить цель – 900 миллиардов, то в итоге корпорация не будет заинтересована в производстве высокотехнологической продукции, а будет гнаться за планами. И что вообще такое нанотехнология? Где та грань?

Член Совета директоров Роснано: «Мы не знаем точного определения, что такое нанотехнология»

Преимущественно на мои вопросы стал отвечать Юрий Удальцов, в конце концов, который и произнес эту фразу, вошедшую в этот подзаголовок. По первому вопросу он полностью со мной согласился, но свалил всю вину на журналистов, которые все всегда могут перепутать, в этом я с ним полностью согласен и даже добавлю: перепутают, да еще и «отсебятину» добавят.
Отвечая на второй вопрос, г-н Удальцов согласился, что производство моносилана – не есть наонотехнология.

Михаил Лернер: «Нанопорошков не существует»

Михаил Лернер также акцентировал внимание на кадрах, которых катастрофически не хватает: «развели бухгалтеров, а технарей, фрезеровщиков нет», - возмутился председатель СД ООО «Уником», - «не было бы Роснано, небыло бы развития», - подытожил Михаил Лернер.
Справа - Михаил Лернер, председатель совета директоров ООО «Уником», слева - Денис Горбатюк, директор по стратегическому развитию ЗАО «Оптоган»

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»



Отвечая на третий вопрос, г-н Удальцов сказал, что льгот и отдельного протекционизма не существует. Четвертый вопрос вызвал широкую дискуссию, но все, я думаю, сошлись на понимании нанотехнологии, как производства основанного на модификации вещества размером 10(минус девятой степени), которое и позволяет менять его свойство. Кстати, Лернер пригласил меня, чтобы посмотреть его производство порошка, который при растворении образует жидкость, которую в свою очередь добавляют в асфальт, и он действительно обладает уникальными свойствами, а его производство является нанотехнологией, но нанопорошков не существует!
В завершении дискуссии ГК «Роснано» специально для телевидения продемонстрировала наноЯщерицу )))

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Чего-то хочется флеймить, а никто не ведется. Расскажу историю Вчера еду, встаю на светофоре на трамвайные рельсы с целью поворота налево, вторым (знаков движения по полосам и разметки нет). Поворачиваю, из соседнего ряда иногазель тоже налево вне ...
Бычок выполнил всё, что я ему заказывала. У меня на столе уже целая кучка исполненных желаний. Написала ему еще 7. Но это последние, честное слово. Потом положу ему в кармашек одно мое постоянное, про книгу, а остальное уж как-нибудь сама. Мы уезжаем сегодня в 21, сынок старший даже ...
Прочитал на БФМ, что в Москве два автомобиля упали с моста Победы.Никогда не ...
Всё страньше и страньше. ...
Берем день и хорошо очищаем его от зависти, ненависти, огорчений, жадности, упрямства, эгоизма, равнодушия! Добавляем три полные ложки оптимизма, большую горсть веры, ложечку терпения, несколько зерен терпимости и щепотку вежливости и порядочности по отношению ко всем! ...