рейтинг блогов

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»

топ 100 блогов alexandrvalov19.09.2010Экономика Теги: Удальцов На прошедшем экономическом Форуме « Сочи-2010» меня заинтересовал один из круглых столов – «Нанотехнологии: в поисках проектной основы», на котором я непременно побывал и подискутировал с представителями ГК «Роснано»
На круглый стол пришло очень мало людей, толи мешала вновь наступившая жаркое бабье лето, толи многие не понимали вообще, что это за штука такая – «нанотехнология», толи люди просто нагляделись по ящику всякой галиматьи, и теперь думали, что это полная брехня и придумали ее, чтобы Анатолий Чубайс без дела не сидел. В общем это могло окончиться летальным исходом круглого стола, так как член правления ГК «Роснано» уже решил не делать презентации, а ответить на вопросы и разойтись по прохладненьким номерам гостиниц.
К счастью он передумал и все-таки рассказал и про нано, и про то, как Россия пытается на этом «нано» заработать, а может и наоборот – потратить куда-то нефтедоллары.
По словам Юрия Удальцова, правительство России поставило задачу: к 2015-му году поднять производство продукции на основе нанотехнологий до 900 миллиардов деревянных рубликов.

Вот он. Знакомьтесь - Юрий Удальцов, член правления, директор по инновационному развитию ГК «РОСНАНО»

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»



Сейчас Роснано утвердило всего 93 проекта, которые финансируются или софинансируются корпорацией, государство тратит в результате - 123 миллиарда рублей. Вторая сторона (в том числе и бизнес) тратит на несколько миллиардов больше. Все проекты подразделяются по уровню производства. 1 звезда – 15 проектов (не наукоемкие), 2 звезды – 56 проектов (импортозамещение) , 3 звезды – 11 (проекты более передовые, чем подобные аналоги в других странах).

В ближайшее время Роснано будет разделено на два части: Роснанонех и на Фонд для развития нанотехнологий. Юрий Удальцов перечислил огромные проблемы на пути развития наукоемкого производства в России: законодательство, кадры, работа с иностранными партнерами…

Когда мы начали обсуждать нанотехнологии, то г-н Ливак (член совета директоров «Оптосенс») произнес следующую фразу при разговоре про иностранцев6 «Никто из них не хочет сюда идти»
Александр Литвак, член совета директор «Оптосенс»

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»


Г-н Евдокимов вообще рассказывая про иностранцев процитировал их, мол они сюда не едут, так как «боятся чекистов и проверок…»
Евгений Евдокимов, управляющий директор ГК «РОСНАНО»

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»


Министр экономики Ставрополья всячески расхваливал свой край, впрочем, эксперты высоко оценили взаимодействие и помощь со стороны администрации края.

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»


Юрист Матвей Левант столкнулся с проблемой того, что заявка на патент не может быть внесена в уставной капитал, в США это распространенная практика.

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»



Когда ко мне в руки попал микрофон, я задал четыре вопроса.
1) «Когда я смотрю телевизор, то у меня возникает ощущение, что Роснано – это очередная «разводка», так как по ТВ несут, извиняюсь за резкость, абсолютную чушь. То где-то кладут асфальт по нанотехнологиям, то золотое напыление делают тончайшим слоем, в то время, как его делали еще вначале эры в Римской империи с помощью элементарного электролиза. Почему так плохо налажена работа со СМИ?»
2) Я родом из Иркутской области и меня озаботил тот факт, что в регионе под видом нанотехнологичного производства собираются производить опасное сырье для производства солнечных батарей (моносилан). У меня создается впечатление, что США намерено пытается избавится от производства вредного сырья и вывести его заграницу.
3) В третьем вопросе я спросил про налоговые льготы и протекционизм предприятиям, производящим наонотехнологическую продукцию
4) А в четвертом поинтересовался целями госкорпорации, так как если поставить цель – 900 миллиардов, то в итоге корпорация не будет заинтересована в производстве высокотехнологической продукции, а будет гнаться за планами. И что вообще такое нанотехнология? Где та грань?

Член Совета директоров Роснано: «Мы не знаем точного определения, что такое нанотехнология»

Преимущественно на мои вопросы стал отвечать Юрий Удальцов, в конце концов, который и произнес эту фразу, вошедшую в этот подзаголовок. По первому вопросу он полностью со мной согласился, но свалил всю вину на журналистов, которые все всегда могут перепутать, в этом я с ним полностью согласен и даже добавлю: перепутают, да еще и «отсебятину» добавят.
Отвечая на второй вопрос, г-н Удальцов согласился, что производство моносилана – не есть наонотехнология.

Михаил Лернер: «Нанопорошков не существует»

Михаил Лернер также акцентировал внимание на кадрах, которых катастрофически не хватает: «развели бухгалтеров, а технарей, фрезеровщиков нет», - возмутился председатель СД ООО «Уником», - «не было бы Роснано, небыло бы развития», - подытожил Михаил Лернер.
Справа - Михаил Лернер, председатель совета директоров ООО «Уником», слева - Денис Горбатюк, директор по стратегическому развитию ЗАО «Оптоган»

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»



Отвечая на третий вопрос, г-н Удальцов сказал, что льгот и отдельного протекционизма не существует. Четвертый вопрос вызвал широкую дискуссию, но все, я думаю, сошлись на понимании нанотехнологии, как производства основанного на модификации вещества размером 10(минус девятой степени), которое и позволяет менять его свойство. Кстати, Лернер пригласил меня, чтобы посмотреть его производство порошка, который при растворении образует жидкость, которую в свою очередь добавляют в асфальт, и он действительно обладает уникальными свойствами, а его производство является нанотехнологией, но нанопорошков не существует!
В завершении дискуссии ГК «Роснано» специально для телевидения продемонстрировала наноЯщерицу )))

наноРоссия // Дискуссия про нанотехнологии на круглом столе Форума «Сочи-2010»


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Болотов человек Ефремова, уже давным-давно. Ефремов на крючке у Суркова. Сейчас Ефремов в сомнениях, что ему делать. Кургинян, всех подставил своим тупым спектаклем. Главным в начале восстания на Луганщине от нас был не Болотов, а Рельке. И его очень удачно прямо в Луганске захватило СБ ...
"В пятницу в Главном следственном управлении Генеральной прокуратуры Украины состоится допрос министра внутренних дел Виталия Захарченко. Об этом сообщил ...
lightduty 2017-03-04 22:45:51 > > Верно ли будет предположить, что радостно оповестив о рухнувшем в Киеве мосте, сообщать о рухнувшем в Москве двумя днями позже туннеле Вы не собираетесь, видимо по причине важности первой новости и полной несущественности второй для Ваших ...
Военно-морские силы Украины в прежнем их виде можно считать окончательно потерянными для страны. По большому счету, из крупных кораблей, имеющих реальное боевое значение, под украинским флагом остался единственный фрегат «Гетьман Сагайдачный» Остальные корабли сменили флаги на Андреевские ...
1 Так сложилось, что лица звукорежиссеров, благодаря которым мы имеем возможность слушать записи ставшие историей, почти всегда остаются за кадром. Кто исполняет песни мы, как правило, видим на сцене. Сохранились видеозаписи и фотографии. То есть представление о том, как ...