рейтинг блогов

Налоги на недвижимость могут быть уменьшены городскими советами

топ 100 блогов domitianus15.09.2017Экономика

Налоги на недвижимость могут быть уменьшены городскими советами

Увеличение минимальной зарплаты, конечно же, не могло не повлиять на рост некоторых платежей, которые начисляются на основе заработной платы. К таким, в частности, относятся и налоги на квартиры и другую недвижимость.

Сколько и кому придется платить?

Государство устанавливает основные правила на минимальные налоги на квартиры и дома, но право уменьшать проценты таких налогов имеют сельские и городские советы.

В текущем году размер налога на всю недвижимость был уменьшен с 3% до 1,5%.

Платить его, в соответствии с действующим законодательством, должны все те лица, которые являются владельцами крупных помещений. Для квартир, это площадь в 60 кв. м. Следовательно, определять налоги на квартиры нужно в каждом отдельном случае. Учитывается "избыточная" площадь. То есть, если человек владеет жильем в 100 м. кв., тогда платить он должен за 40 кв. м.

Рассчитываются они по следующей формуле:

сумма минимальной заработной платы * процентную ставку * количество "лишних" квадратных метров.

То есть, если процентная ставка составляет 1,5, а минимальная заработная плата - 3200 грн., то за 40 м. кв. придется отдать 1920 грн.

Налог на квартиры придется оплачивать всего лишь один раз в год. Квитанции должны поступать в начале июля, а максимальный срок оплаты — последний день лета.

Местные правила

Пока ни один из городских советов областных городов не решился на установление максимальной ставки ради наполнения местного бюджета. В Киеве, Луцке, Черновцах, Херсоне, Тернополе, Ужгороде, Чернигове, Черкассах, Николаеве и других населенных пунктах установлена ставка 1%. В Ровно, Кропивницком и Львове самые демократичные в этом вопросе городские советы. Здесь установлена ставка 0,5%.

Как получить льготы?

Согласно законодательству, органы местного самоуправления имеют право устанавливать льготы для физических или юридических лиц, владеющих недвижимостью на подчиненной им территории.

Налоговый кодекс не устанавливает четких правил и условий предоставления льгот, однако указывает, что они могут предоставляться исходя из имущественного положения семьи.

Льгота в основном предусматривает снижение процентной ставки. Чаще всего, как показывает практика прошлого и текущего годов, такие предоставляются хосписам, религиозным объектам, домам для беженцев. Что же касается физических лиц, то чаще всего городские и сельские советы устанавливают минимальную ставку для членов семей лиц с Небесной сотни, а также для участников АТО.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Второй процесс по делу Ходорковского и Лебедева близится к финалу. Прокуратура требует лишить свободы того и другого еще на 14 лет. Если отсчитывать второй срок от момента предъявления обвинения по нему (2007 год), ...
Какой год, кто знает? Когда такие прически были популярны? Только маме не показывайте ...
Пока в духовке у меня томится апельсиновое крем-брюле, хочу поделиться с вами рождественским настроением. Время пролетело так быстро в этом году, и вот сегодня уже начинаются приглашения в гости, почтальон приносит посылки, на столе ...
Группа «Ленинград» снова выпустила вирусный клип, на этот раз – про сиськи. И я стала фактически самой натуральной его жертвой. Грех жаловаться на дураков, но я ничего не понимаю. Нас тут всех дружно собрали на озере «Банное» на медиафорум «Легенда Урала». Расселили по разным ...
откуда у наших гайцев Робокоп? Оригинальное видео - Сравните вот с этим: ...