рейтинг блогов

Начинаю полноценно осознавать, почему Ротмистрова сняли с армии только в 1944...

топ 100 блогов rostislavddd25.10.2017История Прохоровка, где два корпуса 5 Гв.ТА бездарно убили о пушки "Лейбштандарта" сражение конечно жуткое, но всё познается в сравнении.

В поисках материала для "Танковой статистики", вслед за южным фасом Курской дуги копнул северный, где действовала 2-я танковая армия такого малоизвестного генерал-лейтенанта как Алексей Григорьевич Родин. Героем Советского Союза он стал ещё до Курской баталии, однако в отличие от П.А. Ротмистрова и отправили его на административную должность командующего БТиМВ Западного фронта уже в сентябре 1943.

Начинаю полноценно осознавать, почему Ротмистрова сняли с армии только в 1944...

Ничуть не уступающие ротмистровским чудеса начались с первой же просмотренной бригадой - 107-й танковой.

Контрудар под Понырями 6.07.1943 г. (второй день Курского сражения):

"...В 23.15 командир 75 Гв.СД и командир бригады по приказу командира 17 Гв.СК выехали на  командный пункт 6 Гв.СД для встречи с ним. Прождав там 2 часа и не дождавшись командира 17 Гв.СК получили по телефону разрешение последнего выехать в соединения и в 3.00 начать атаку.
Формально вопросы взаимодействия бригады с пехотой и артиллерией были отработаны. Были установлены сигналы взаимодействия с пехотой, артиллерией и танками, была составлена схема ориентиров; радийный танк бригады с штабным командиром должны были находиться на КП командира 75 Гв.СД, в свою очередь дивизия должна была подать телефонную связь на КП бригады, но фактически дивизия к этому времени к наступлению не была подготовлена: не было связи с полками, пехотой и артиллерией.
Минные поля совсем не были разведаны и разминированы.Нач.инж. дивизии не знал где находится его саперный батальон.
Исходя из этого командир  75 Гв.СД и командир 107 ТБр решили атаку начать в 5.00...

...Бригада оказавшись одна без соседей справа и слева, без поддержки артиллерии и авиации самоотверженно дралась не оглядываясь назад, несмотря на превосходство нового вида оружия - танка Т-6 "Тигр"..."


В бригаде по состоянию на вечер 5 июля было 53 танка (32 Т-34 и 21 Т-70). Потери за день боя составили:

Сгорело: Т-34 - 21; Т-70 - 14.  Завязло в болоте и впоследствии сожжено: Т-34 - 3;  Т-70 - 1.

Подбито (повреждено): Т-34 - 5; Т-70 - 1

В целом: Сгорело - 39. Подбито - 6. Или 85% потерь за день, в том числе 73,5% безвозвратно.

В ответ заявлено 30 подбитых и сожженых немецких танков ( 4 тигра), 5 из которых пехотой и 2 пушками противотанковой батареи.

С учетом того, что в достоверность этих цифр откровенно верится с трудом, прямо просится на язык вывод, что нет ничего более страшного для страны и народа, нежели царствование в вооруженных силах массово не соответствующих своим должностям, а то и прямо некомпетентных политических назначенцев. И это я не про  лезущий в оперативные вопросы  политсостав Красной Армии говорю.

Уровень бездарности "эффективного менеджера" в построении в 20-30х гг  вооруженных сил, годных на что-то большее чем расстреливать своих безоружных бунтующих крестьян при внимательном рассмотрении поражает воображение даже на фоне всех прочих его "эффективных" строительств. По факту, всё что  хорошо сумел сделать Сталин  в своей жизни- это выстроить и более 20 лет удерживать грандиозную пирамиду страха, пошиба какого ни будь маниакально-кровожадного персидского тирана античности, секущего бичами море чтобы выбить из голов рядовой пиплы впечатления от своего очередного управленческого обосрамса. Тут, бгг, даже государственное рабство крестьян будет в тему.

Но я отвлекся. Тем кто хочет наглядно увидеть, почему Советский Союз  этого блеать "самого эффективного менеджера столетия" встретил "Победоносную войну за Выборгский Целлюлозно-Бумажный Комбинат" с начальником разведки по крайней мере одной дивизии (позже ставшим НШ одного из ее полков, блеать!) не могущим твердо определить где на карте запад (!) и вообще основную причину кошмарных потерь СФВ и ВОВ, стоит почитать эту очень непраздничную статью. Спорить с которой можно только в мелких частностях.

«Командиру ботольона Иркутских курссов подготовки командирв Пехоты
от дижурного по ботольону курсанта 4 взвода 1-й роты 23 мае 1932 года № 1 Иркутск
Рапорт:
Доношу вам отом, что курсант 1-й роты ешечнка (Ещенко. — Прим. снявшего копию) опоздаль из городского отпуска 20 мин.
Приобходи мной коньюшни быль обнарушн дневальный спящим. Ди-журныи Покуфни низналь своих обезанасти накуфне было грязна. дижур-ныи не умель одать рапорта.
Дижурнаи Поботольону Перетолчин
Верно: Начальник Строевого Отделения (подпись) Николаев
»

Хотя бы потому что доблестный дежурный по курсантскому батальону Иркутской пехотной школы курсант Перетолчин, к 1941 г., после 8-9 лет службы в эпоху массовых репрессий, чистки РККА от буржуазного элемента и грандиозного расширения вооруженных сил Страны Советов, не мог быть как минимум комбатом практически  только по двум причинам - вчерную спившись и вылетев из РККА по отрицательным мотивам, либо попав под Большой Террор несмотря на "правильное" происхождение. Подобные же ему специалисты, выпустившиеся ранее либо могущие связывать слова более понятным образом, вполне естественно сидели повыше.

В общем, секрет успеха (потери сторон смотреть не будем)  "Сталинских Ударов" 1944-45 гг довольно прост - трепетно выращиваемый этим эффективным менеджером  перед войной комсостав Красной Армии, к этому времени был достаточно сильно обновлён чтобы можно было рассчитывать на успехи. Гитлером в основном. С миллионами простых советских граждан заодно, которых ради прокорма этих перетолчиных ещё и выжимали как губку.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Господи, что же они делают с людьми? Как ломают, корежат, выкручивают, унижают. Путин ведет страну к гражданской войне? Похоже, что гражданская рознь разжигается сознательно, намеренно, цинично. Чтобы довести до прямого столкновения, поставить на ...
Сегодня ночью, около 1:00 по местному времени в столице Чечни Грозном группа вооруженных лиц, которая передвигалась на трех автомобилях, напала на пост Дорожно-патрульной службы. Впоследствии нападавшие забаррикадировались в Доме Печати (который находится, между прочим, напротив отдела ...
прочитала , Ивакин хвалит и рекомендует. убедительно так. вот на этот фильм я бы пожалуй сходила в кино. в последнее время киношки с торрентов очень вытеснили для меня кинотеатры. практически отменили. дома ж так удобно, врастяжку, под пледом, что-то жуя, может .. ---- короче, хочетс ...
 1/365Все началось с того, что у меня загадочным образом пропали фото завтраков... Нашли) Но не все! Жпег был потерян окончательно, но это не беда! Главное рав цел!  Но пикасса их не видит... Отправила все Лайтрум... Ну про то как и что с ними делала я не ...
Приветствую всех поклонников Великого Клуба. Сегодня очень хороший день получился, спартаковский. С чем я вас всех, мои дорогие КБ, и поздравляю. Для начала наши собратья, хоккеисты ХК «Спартак» , разнесли на выезде хабаровский ...