На яхте с детьми в Хорватии.

топ 100 блогов malyshi08.08.2018 Добрый день!
Увидел пост в сообществе об опыте прогулки на яхте с детьми и написал туда комент, но не сразу обратил внимание что пост написан 8-мь лет назад. )) Поэтому сделал из своего коментария самостоятельную публикацию, вдруг кому то интересен опыт морского отдыха с детьми.
Для краткости не стану сразу и все описывать, лучше отвечу на вопросы, если они будут.

В 2015 и нынче в 2018 году мы ходили на яхте (по две недели каждый раз) по островам Хорватии с детьми.
Первый поход был с сыном 6 лет. Второй с сыном 9 лет и дочерью 2 года, из-за появления которой, собственно, мы и сделали перерыв в морских походах в 2016 и 2017 годах, заменив его островным отдыхом, о котором я тоже могу рассказать, если будет интересно.
Яхта моторная (без парусов), почти 11 метров в длину, три каюты, два гальюна, душ, оборудованный камбуз (кухня с плитой и мойкой), холодильник, чартер-бот с моторчиком...все обычно.
На борту только мы, у меня есть хорватская лицензия шкипера и радио-оператора.

Регионы плавания: большинство островов от Задара на континенте до архипелага Дуги Оток, за которым уже открытое море до Италии, сам архипелаг Дуги Оток, его острова (более 80ти) и лучший в Хорватии "детский" песчаный пляж Сахарун, до острова Молат "наверху" и до архипелага Корнати "внизу", собственно архипелаг Коранти до середины примерно (чисто из любопытства и для галки "плавали, знаем").
Первый раз мы добирались самолетом: Сплит (прямой рейс) - такси (120 км.) - ночевка в Задаре - заход на лодку. И обратно так же.
Не понравилось.
Суета, расходы, переживания супруги (она не любит летать), привязанность к датам прилета-отлета, отсутствие элемента европейского путешествия, слишком контрастный переход от лодки к Москве, ну и главное, ограничения в провозе багажа (и туда и обратно).
Второй раз мы традиционно пошли от Москвы на своей машине и это было изумительно.
Единственный минус - от 6 до 8 дней уходит на дорогу туда-обратно.
Плюсов куча: берем что хотим и туда и обратно, можем, например, на обратном пути заехать к друзьям в Прагу, погостить, сводить детей в зоопарк, накупить кохиноровых наборов и проч., смотрим новые европейские города, экономим приличные деньги (перелет на четверых Москва-Сплит нынче уверенно уходил за 200 тыс., например), ну и...путешествие не заканчивается внезапно, утром смотрел на рыб, снующих у борта яхты в прозрачной бирюзовой воде, а потом взял и прыгнул к ним туда в эту воду, а вечером вывалился в промозглое Шереметьево со свинцовым небом над ним.

Есть один большой минус в яхтенном отдых - вы никогда больше не сможете спокойно отдыхать на берегу, если вообще сможете.
Большинство этим "отравляется" навсегда и на уровне чувств и на уровне логики.
Мы, континентальные жители (я про москвичей), в Хорватию едем прежде всего именно за морем, на яхте его (море) не надо искать (...ехать, идти, устраиваться с лежаками и зонтиками и проч.), оно круглосуточно вокруг тебя. Морская составляющая отдыха повышается в разы, если не на порядок.
О качестве и говорить не стоит. Чистота воды не может сравниваться с берегом в принципе, особенно вблизи континента.
Ну и места...большинство изумительных лагун и пляжей в принципе доступны только с воды и на островах.
Это логика.
А чувства...это отдельная песня, это надо пережить, прожить и почувствовать.
Ветер, брызги, волны, тишина и одиночество в лагуне, прозрачная бездна под лодкой, бешеный стрекот цикад с берега, закат над морем, стоянка в ряду яхт у стенки в старом маленьком городке на островах, вечерний ресторан на причале в марине, сон под побулькивание и покачивание, завтрак всей семьей за столиком на корме, купание с детьми, прыгать с сыном в воду с борта, смеяться...всего не рассказать.

На яхте с детьми в Хорватии.
На яхте с детьми в Хорватии.
На яхте с детьми в Хорватии.
На яхте с детьми в Хорватии.
Сейчас фото те, что были под рукой...
Спрашивайте, если интересно, обещаю отвечать.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Аккуратный намек уважаемой unbelievableme  достаточно прозрачен и не лишен логики. Да, нельзя исключать и такого. Если там, наверху, решат, что таким макаром получат дополнительную подпорку, они сделают. Предварительно, разумеется, накрутив ...
Тут меня в комментариях завалили радостью идиотов: "Донецк наш! Далее везде!.." Это по поводу пророссийских беспорядков в Донецке. Ну, что ж, давайте посмотрим на тот самый Донецк, и вообще на юг и восток повнимательнее: Судя по цвету, это, за редким исключением, просто куча ...
Наталья Резник (Денвер, Колорадо, США) Неоднократно от самых разных людей я слышала, что с моей стороны странно не только высказываться о том, что происходит в России, но и вообще о происходящем в России беспокоиться. В соцсетях на комментарии такого типа я обычно не отвечаю и ...
Что вы успеваете сделать в свой обеденный перерыв на работе? Разложить несколько пасьянсов на компьютере и перекусить парой бутербродов? Или вас так загоняли, что вы вообще его пропустили? Или просто героически листали ленту «В Контактике» и Facebook? Эксперты считают, что час, ...
...На мой взгляд, истеричное неприятие СССР – это не особое мнение, а – диагноз. Конечно, всякое бывает и даже мне встречались здравомыслящие, спокойно рассуждающие антисоветчики. Допустим, православные монархисты, которые не просто отворачиваются от серпа-молота и фильма «Коммунист», а ...