рейтинг блогов

На львах сидящие, на орлах стоящие

топ 100 блогов diak-kuraev24.03.2014Религия На львах сидящие, на орлах стоящие

Это униатский тернопольский митрополит Василий Семенюк. Но то, что так прет из этого фото - для католиков в целом скорее уже история, а вот для наших епархиальных византий вполне себе современность.
Надпись над его троном "многая мне лета!".

Справедливо прокомментировал это архим. Аввакум:

"Ни выражение лица, ни поза епископа Василия не выражают, ни наименьшим образом правило веры, образ кротости, воздержания учителя, того идеала которым из себя являет в истории Вселенской Христианской Церкви святитель Христов Николай, эталон єпископства, для православних и католиков. Нет. Здесь мы видим дутость, кич, тщеславие... епископа просто банально пучит на горнем месте.

Это вовсе не значит что владыка Василий в быту, такой же пучинистый, страшный и неприступный. Никак нет, скорее наоборот. Но, Византийская традиция, с ее подхалимажем и почитанием императоров, перекочевала в Православие и приносит вот до сих пор такие зримые плоды – надутости. Архиерейство зачастую это – диагноз дикой, подчас слабо контролируемой гордыни! Такое фото отпугнет, да и отпугивает в протестантизм, а то и атеизм, тысячи и десятки тысяч людей. Почему и пустеют храмы и мелеют день от дня потоки практикующих прихожан в церквах.

Психика у человека слабенькая, он(человек) падок на разные медали, знаки, величия и отличия. Его, человека, хлебом не корми, а дай повеличаться. Рецептов от психической болезни тщеславия, человеческая история, пока еще не изобрела. Знаки, троны, митры, медальйоны, китч и пуч(от слова нас пучит, вздувает) и на будущее будут нашими пустопорожними украшательствами и блеском.

И еще один психологический завиток: такой человек, сидящий на троне, подчас не замечает и не понимает того, что в контексте современного развития человечества, он выглядит смешным. Сейчас даже правители стран, президенты носят строгую протокольную костюмную одежду, соответствующую ступени международного уровня и цивилизованных форм человечества. Только лишь отсталые племена, таких же отсталых африканских стран, заторможенных, задержанных в своем развитии цивилизаций еще используют бусы, стразы, перья, медальйоны. Увлекаются внешним блеском. Ну, и еще мы, православное духовенство…

На будущее во Вселенской Церкви, и церквах, как в 20м веке у католиков 2йВатиканский собор(когда папа Иоанн23й, отменил дико смешные носилки, целование туфли, более того снял с себя блещущую многими драгоценными бриллиантами тиару и приказал распилить ее разобрать с нее камни и распределить для детских домов вырученные средства), будут и у нас предприниматься какие то реформы, будут и впредь делаться попытки по расчистке ряс от значков.
Некоторые современные писатели, недальновидно близоруко пророчествуют, что Византийский кич и гордость, рано или поздно из Церкви уйдут, и церковь Христова очистится и преобразится, взойдя на новый и совершенный духовный уровень жизни. Я далек от их оптимизма. Более того, скажу со всей ответственностью - не преобразится. Надо быть опытным духовником психологом, что бы понять явственное: психику людей не переделаешь. Гордость и кич и на будущее будут нашими постоянными попутчиками".
http://a-avvakum.livejournal.com/60540.html

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Американская киноакадемия внесла изменения в правила номинирования на премию Оскар.Изменения коснулись номинаций Лучшие спецэффекты и Лучший полнометражный анимационный фильм.На протяжении последних 14 лет в номинации Лучшие спецэффекты ...
Премия "Дебют". Номинация "Фантастика". Шорт-лист. В алфавитном порядке. Аренев. Гашева. Леонидова. К сожалению, в шорт не попадает, но будет отдельно отмечена: Онойко. Все, больше от меня уже совсем ничего не зависит, теперь решает жюри. Ждем ...
Истина как она есть. Что нужно любому человеку? Чтобы его дома ждали. Ключница, на мой взгляд, чудесный подарок, особенно сделанный своими руками. Правда, багет выполнялся в мастерской (Рязань, Арт-формат). Им я довольна. Но если бы я знала, что крючки приклеют, а не вкрутят на шурупчики ( ...
 Не могла удержаться. Стащила у ...
Однорукие грабителиЯ категорически против электронного правительства.Власть ...