На двух полюсах. | Олег Грибанов

топ 100 блогов Олег Грибанов — 12.05.2012

 

     Каждый день слышу из телевизора, радио и газет, что постиндустриальная экономика есть вершина экономической мысли. Причем все это подается как раз и навсегда засвидетельствованный факт. При этом никаких убедительных аргументов не приводится, а все строится на умозрительных заключениях, очень редко имеющих практическое подтверждение.

Огромное количество книг по экономике, также пестрят стереотипами и надуманными заключениями, отчего тема необычайно замыливается и логика вообщем-то простых процессов обрастает описанием второстепенных вопросов, которые только отвлекают и не дают никаких подтверждений тому, что все обстоит именно так, как заявлено в тезисе. Даже Нобелевские премии по экономике вручают за третьестепенные темы, что вызывает немалое удивление. В тоже время растет число работ ученых, в которых весьма аргументативно доказывается, что используемая модель постиндустриальной экономики в основе своей имеет серьезные недостатки, однако подобные работы естественно не афишируются и часто замалчиваются. Посмотрим на все это с нашего нижнего уровня обычного советского образования.

     Итак, главным критерием экономической эффективности государства является удовлетворенность конечных потребностей общества связанных с развитием личности. Основой такой эффективности является оптимальное распределение имеющихся у общественной системы ресурсов среди отраслей, секторов и сфер национальной экономики, приводящее к максимальному соотношению полученного результата и затраченных средств. Это как бы общие вполне понятные слова. В реальности достичь оптимального распределения ресурсов среди отраслей в постиндустриальной экономике капиталистического типа невозможно, потому как ценообразование никаким образом не регулируется, отчего всегда будут существовать сектора экономики, где монопольно обозначенная цена будет спекулятивно выше, чем требует отраслевой баланс. При отсутствии отраслевого баланса, регулирующий механизм спроса и предложения не работает, что ведет к появлению избыточных производственных мощностей и кризисам перепроизводства. В отличие от рыночной свободы в плановой экономике отраслевой баланс регулируется комитетом цен, причем на основе серьезных расчетов отраслевых институтов, что исключает возникновения центров дисбаланса и позволяет выровнять производство и потребление. Именно поэтому при рыночной экономике магазины ломятся от товара, так как стоимость товара выше совокупного спроса конечных потребителей, а при социализме наблюдался дефицит, потому как, даже у пенсионеров хватало денег на покупки.

     В свое время очень известный капиталист Генри Форд писал: «…если цены на товары выше, чем доходы народа, то нужно приспособить цены к доходам». В этой очевидной фразе заключена вся цель процессов материального воспроизводства, где основа успешной экономики лежит именно в балансе между стоимостью произведенного продукта и возможностью его оплатить. Постиндустриальный рынок открывает неограниченную свободу ценообразования с одной лишь целью, чтобы вставить в цепочку производитель – потребитель дополнительное паразитирующее звено, а именно банковский ссудный процент. Причем этот ссудный процент вплетается в оба звена, что создает разрушительный механизм, при котором деньги начинают концентрироваться в финансовых центрах, что создает систему, которая изменяет саму суть денег и реструктуризирует сам экономический механизм. Ведь совершенно очевидно, что сами деньги не могут выступать ни чем иным как прикладным механизмом исполнения экономических транзакций, и если бы вся проблема заключалась исключительно в денежном дефиците, то такая проблема достаточно легко решалась. Но сегодня вся постиндустриальная система функционирует на тезисе «ограниченности финансовых ресурсов», которые негде не возникают, кроме как в банковском секторе и биржевой торговле. При этом существует явно дискриминационный механизм, когда ответственность кредитора всегда абсолютна и требует непременного возврата кредита и того самого ссудного процента несмотря на любые обстоятельства, складывающиеся в экономике. То есть банковские риски минимальны, а риски заемщика стремятся к бесконечности. Все это приводит к нарушению логичности бизнес процессов, резко снижает прибыль и увеличивает вероятность неоправданных потерь, вызванных необходимостью изъятия средств на этапах формирования дохода, когда прибыли попросту еще нет. Кроме этого, в долговой экономике спрос также зависит от кредитных потоков и когда они ослабевают, бизнесы у многих начинают загибаться. Подобная абсурдность приводит к тому, что кредитные залоги неумолимо перетекают под контроль финансовых структур, что приводит к формированию целых кластеров экономики, где во главе управляющих структур становятся финансисты. А это, в свою очередь, редуцирует задачи экономики до примитивного выкачивания денег, по сути, меняя местами деньги и сам товар. То есть целью экономики становится не удовлетворение конечных потребностей общества, а удовлетворение целей получения все больших денег, что согласитесь ни одно и то же. Результат постиндустриальной экономики сегодня мы видим в Европе и США. Тот же самый результат ожидается и в России, пусть с небольшой оттяжкой до момента, когда и мы достигнет предела экспансии банковского капитала, говоря простым языком, когда банкам нечего будет брать в залог.

     Совершенно по-другому работает плановая экономика. В ее основе лежит принцип отраслевого баланса, что позволяет экономике постоянно набирать скорость. Отсутствие частной собственности на средства производства исключает отраслевую ценовую конкуренцию, так как она становится экономически бессмысленной. Инфляция практически отсутствует, так как нет механизма ссудного процента, а денежная масса сбалансирована с объемом ВВП. По-другому функционирует и финансовая система, разделенная на три контура. Причем безналичные деньги никогда не соприкасаются с наличными, в результате невозможно разворовывать целевые средства, как это сегодня делается, например, при закупке медицинского оборудования. Государство в состоянии реализовывать самые масштабные проекты, так как нет финансовых ограничений по причине постоянной наполненности национального бюджета. Плановый характер экономики исключает кризисные явления характерные для постиндустриальной формы экономики. В результате темпы роста экономики достигают величин, которые просто невозможно достичь при частном характере хозяйства. Смею утверждать, что только плановая социалистическая экономика дает возможность стать экономически независимыми. При капитализме иметь эту самую экономическую независимость невозможно в силу глобального характера разделения труда, ставящий любую структурную единицу в зависимость от всего механизма в целом, при этом наблюдается нарастающий контроль над глобальной экономикой со стороны финансовых корпораций, надевших удавку кредита на все, что движется.

     Сегодня в мире нарастает процесс обессмысливания хозяйственной деятельности, нарастают процессы абсурдизации целей производства и систем распределения ресурсов, так как товар не сбалансирован спросом, а возникает как реакция на долговой капитал. Вы вдумайтесь в эту ситуацию, производство работает не в интересах конечного потребителя, а в интересах финансовых структур. С другой стороны, финансовые операции намеренно усложняются, что приводит к тому, что обыватель не в состоянии ничего понять и на рынках хозяйничают «эксперты», больше похожие на мошенников пользующихся безграничным доверием. Роль денег давно вышла за рамки товарного инварианта и превратилась в особый механизм, приведший всю мировую экономику к долговому рынку. Все деньги, обращающиеся на рынках мира, сегодня кому-то принадлежат (мы знаем кому, но не будем показывать пальцем), даже те что лежат в ваших кошельках. Все встроено в гигантскую машину по перекачиванию ресурсов в кубышки финансистов и ничего в мире не может возникнуть без долговых денег, покрытых залоговыми обязательствами. Это совершенно противоестественный искусственный механизм, приводящий к регулярным кризисам, что делает и сами кризисы искусственными. Постиндустриальная экономика это глубоко продуманная афера, где все устроено так, что любые ресурсы при любом движении, так или иначе, перетекают в руки частных финансовых корпораций, то есть к людям совершенно не заинтересованным в социальной справедливости и стабильности любого общества. И единственным выходом из этого поля абсурда и добровольного идиотизма является плановая экономика, основанная на государственной собственности жизненно важных отраслей. Не может воздух быть частным, не может быть вода частной, не может быть энергия частной, не могут быть полезные ископаемые частными, и т.д. и т.п. То, что дано от Бога, не должно кому-то принадлежать. И вся эта армия псевдо ученых и псевдо экспертов убеждающих нас, что долговая постиндустриальная экономика это благо, должна быть отселена на острова в океане вместе с банкирами, для продолжительного лечения и повторного обучения в школе основам математики и логики.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ту́ве Я́нссон (швед. Tove Jansson)  (9 августа 1914 — 27 июня 2001) — известная финская писательница, художница. Обрела всемирную известность благодаря своим книгам о Муми-троллях. Писала на шведском языке. Янссон родилась в богемной семье: мать — видная ...
Леди, несколько ремарок свекрови пошатнули мою уверенность в знаниях и умениях в области стирки :-) Вследствие этого два вопроса: 1. На какой температуре вы обычно стираете обычную (не белую) стирку? 2. Белые вещи у меня на удивление быстро теряют ...
Летом в очередной раз побывали в Приморском крае. С целью проведения культурного отдыха была совершёна вылазка в Лазовский заповедник. Посетили и Музей природы Лазовского заповедника.. Музей очень популярен среди жителей в юго-восточном Приморье. За год его посещают до 5 ...
Не умею я уходить по-английски. Уходить надо попрощавшись. Наткнулась тут на собственную запись, сделанную в прошлом октябре, когда я и мечтать не надеялась, что почти весь 2011 год проведу в этом сообществе. Кто, скажите мне, кто первый придумал ...
Известно, что на Западе считается слово “негр” – обидное, “черный” – вроде нет. В русском языке все наоборот, негр – нормально, а черный и всякие его производные, как-то, черноголовый, черномазый, черно-сами-знаете-какой – вроде не ...