рейтинг блогов

Музей международного пряника в Туле

топ 100 блогов podmoskva17.01.2018 Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что самый известный и популярный пряник в нашей стране да и за ее пределами - тульский. Первое упоминание о тульском прянике содержится в писцовой книге 1685 года. Да, уже тогда славилась Тула своими печатными вкусностями. Мне удалось узнать некоторые подробности о разновидности пряников, истории их процветания, познать некоторые секреты рецептов тульских пряников и даже поучаствовать в его приготовлении. Все это возможно при посещении экскурсии с мастер-классом в Музее международного пряника в Туле, расположенном на территории Кремля.
Музей международного пряника в Туле


Музей место не только интересное и красочное, но и весьма знаковое и значимое. Здесь собрана и представлена на всеобщее обозрение экспозиция из пряников ручной работы разных исторических эпох, стран и народностей, но особое внимание все же уделяется всемирно известному бренду города – Тульскому Прянику.
Музей международного пряника в Туле

Есть тут и магазинчик, мимо ароматной и вкусной витрины которого пройти будет очень сложно. Пастила, пряники, жамки и прочие сладости, которые смогут стать шикарным подарком или сувениром.
Музей международного пряника в Туле

Нас ждет увлекательный мастер-класс по приготовлению печатного пряника и росписи имбирных пряников.
Музей международного пряника в Туле

Устраиваемся поудобнее и приступаем. Ирина не только потрясающая и очень общительная девушка, она великолепный рассказчик. Главное, что она очень увлечена своим делом.
Музей международного пряника в Туле

Пряники лепные, вырезные, печатные. О каких только нам Ирина не поведала.
Музей международного пряника в Туле

А еще здесь много выставочных образцов, каждый как произведение искусства. Так и соблазняет быть съеденным.
Музей международного пряника в Туле

Нас ждет мастер-класс по приготовлению настоящего тульского пряника, роспись имбирного пряника и дружеское чаепитие. Ну, а пока немного истории.
Музей международного пряника в Туле

Современное производство пряников в Туле возобновилось с 1954 года. В августе этого года в Москве вновь открывалась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка, которая позже станет ВДНХ. К открытию этой выставки перед тульской пищевой промышленностью была поставлена задача, наладить выпуск тульских пряников. Руководитель Областного управления промышленности продовольственных товаров Тульского облисполкома Иван Лукич Давыдов в течение короткого времени нашел ещё живых, но уже довольно пожилых людей, которые до этого занимались выпечкой пряников. Было восстановлено оборудование для выпечки, найдены старинные рецепты, на тульском оружейном заводе изготовлены деревянные формы из липы и началось пробное производство.
Музей международного пряника в Туле

Когда испекли первую партию пряников, повезли их в Москву и отдали на пробу Анастасу Ивановичу Микояну, в ту пору работавшего Заместителем Председателя Совета Министров СССР. Он передал часть пряников на дегустацию руководству страны. Оценка работы тульских мастеров была наивысшей.
Музей международного пряника в Туле

Во-первых, пряники не черствели очень долгое время, во-вторых, они, если взять пряник за один конец, выгибались, но не ломались. Очень вкусной была и начинка. Вишневое, черносмородиновое, малиновое, сливовое повидло было первоклассным.
Музей международного пряника в Туле

От руководства СССР была получена благодарность и дано указание в ближайшее время наладить серийное производство пряников. С тех пор возродилась выпечка Тульских пряников, и они продолжают оставаться визитной карточкой города. В настоящее время тульские пряники изготавливаются на тульских предприятиях «Старая Тула», «Лакомка», «Ясная поляна», «Медовые Традиции», а также рядом более мелких производителей.
Музей международного пряника в Туле

Пока мы это все слушали, подошла очередь к изготовлению пряника.
Музей международного пряника в Туле

ДимСаныч вызвался его делать одним из первых. Что же, детский порыв не стали глушить и вот уже через несколько секунд сын раскатывал ароматно-медовое тесто.
Музей международного пряника в Туле

Затем его выкладываем в деревянную липовую форму, которую предварительно тщательно смазали маслом.
Музей международного пряника в Туле

Хорошенько распределяем тесто, следим за тем, чтобы оно равномерно и качественно легло в форму. Любая неточность или малюсенькая дырочка станет серьезной ошибкой. Начинка просто вытечет.
Музей международного пряника в Туле

Повидло яблочное такое вкусное и густое, что даже в перевернутом ведерке держится.
Музей международного пряника в Туле

Выкладываем его в серединку нашей заготовки.
Музей международного пряника в Туле

И запечатываем.
Музей международного пряника в Туле

На сегодняшний день практически все тульские пряники делаются вручную, даже на крупных фабриках.
Музей международного пряника в Туле

Удивительно, но на изготовление одного пряника затрачивается всего около минуты, а на фабриках работают в основном женщины.
Музей международного пряника в Туле

Конечно, есть и такие пряники, что делают на конвейерах, но у них и состав отличается и внешний вид, хотя они тоже вкусные. А вот и наш, готов отправиться в печь.
Музей международного пряника в Туле

Пока он будет готовиться, займемся росписью имбирных пряников.
Музей международного пряника в Туле

Здесь уже не стоит сдерживать свою буйную фантазию, рисуйте что угодно вашей душе.
Музей международного пряника в Туле

Потом у нас было чаепитие и мы поспешили продолжить свою увлекательную экскурсию по Туле.
Музей международного пряника в Туле

Друзья, я очень вам рекомендую при случае заглянуть в Музей международного пряника в Туле. Место удивительное и очень вкусное!
Музей международного пряника в Туле

Тур #путешествуйнаэлектричке прошел в рамках создания и проработки нового туристического маршрута от Москвы по Тульской области. Огромное спасибо за интересное открытие Тулы организаторам нашего тура - компании ЦППК и Министерству культуры Тульской области, туроператору «ТулаТурГрупп» и любимому сообществу блогеров-путешественников
Музей международного пряника в Туле travel_russia.

Музей международного пряника в Туле

До встречи!
Музей международного пряника в Туле


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
  Вобщем так ребза, помните колёсных убийц? Скрины полетели по интернетам и в прессу, убийц выпалили, но отпустили под подписку о невыезде. Но легион же не прощает, ок?)) Сегодня был взломан ящик непосредственно Эрика, того самого убийцы. ...
А есть у кого-то из вас экстремальные увлечения? Любые. Не только экстремальные виды спорта, такие как парашютный и горнолыжный спорт, сноубординг, альпинизм, дельтапланеризм, виндсерфинг, но и прочие увлечения, не относящиеся к спорту. Например, дайвинг, паркур, банджи-джампинг, ...
Каждый из нас заинтересован в чётком понимании принимаемых законов.По отдельным вопросам я обращался в несколько СМИ,но ответа почему-то не дождался. С этими вопросами я и обращаюсь к читателям "Гайдпарка".  Согласно статьи 104п.1 Конституции РФ ...
Сначала нужно купить правильную рыбу. Если вы не планируете рыбу готовить сегодня, то лучше ее купить замороженной и сразу положить в морозилку. Замороженную рыба очень важно правильно разморозить перед приготовлением. Лучше всего за сутки до приготовления выложить рыбу из морозилки и ...
Френд ashmul вернулся из Ливии и вот что пишет : Хотите краткую характеристику среднестатистического ливийца? обленившаяся тупая скотина, у которой предел мечтаний в жизни - это владеть двумя лавками, ездить на двух-трех летней японке или ...