Мужчины в СССР и сейчас (сравниваем).

топ 100 блогов maxim_nm21.07.2018 Мужчины в СССР и сейчас (сравниваем).

Зашел я недавно из интереса почитать комментарии на одном женском форуме, и вижу такое — "ах, какие в СССР были мужчины! Не чета нынешним! Сейчас живет такой сорокалетний лоб, ходит в кедах и рваных джинсах к маме обедать, чуть что советуется с ней — а вот в СССР все были самостоятельные, не люди а кремни!". Отдельные сказки рассказывают там также и о том, что якобы в СССР мужчины были здоровее, умнее и жили чуть ли не до 120 лет.

Разумеется — всё это сплошные мифы. На самом деле именно в СССР мужчины были менее самостоятельные, предпочитая поручить свою жизнь "государству" — устраивались и всю жизнь пахали за небольшую зарплату на каком-нибудь заводе. И инфантильнее мужчины были тоже как раз именно в те времена — людям потому и нравятся всякие старые советские фильмы, что люди (в том числе и мужчины) разговаривают там как наивные дети, не поднимая никаких острых политических и общественных вопросов.

Итак, в сегодняшнем посте — мы разберем черты, присущие мужчинам в СССР и сравним их с современностью. Заходите под кат, там интересно. Ну и в друзья добавляться не забывайте)






Итак, вот что было присуще для мужчин в СССР:


1. Тяжелая работа.

В отличие от наших дней, в СССР с его культом тяжелой промышленности и отсутствием автоматизированных линий немалая часть мужчин была вынуждена тяжело работать на всяких производствах, часто очень вредных — стоять у доменных печей, нюхать химикаты и лазить в неприспособленные для работы шахты. Муж моей тётки по линии отца в те годы работал на маслосырзаводе, и с возрастом практически оглох от постоянного шума станков — в СССР часто не существовало нормальных стандартов по охране труда.

Сейчас, с развитием технологий и частного предпринимательства мужчины могут более не работать на тяжелых и вредных производствах — можно работать в интернете, основывать свой бизнес и самостоятельно решать — как, где и сколько ты будешь работать.



2. Распространенное пьянство.

Что бы там не писали фанаты СССР, а пьянства и алкоголизма в советские годы было намного больше, нежели теперь — пили вообще все, если ты не выпивал рюмку водки в гостях — то ты считался каким-то "ненормальным", и потом тебя не приглашали на рыбалку на выходные, не рассказывали тебе анекдотов и вообще всячески обходили стороной. Не пить можно было только "по болезни", к таким относились с сочувствием — мол, это ж надо, такого удовольствия лишены.

Нормальное столовое вино в СССР было дорогой редкостью, не существовало также и культуры пития вина — запивая 1-2 бокалами вина ужин — поэтому мужчины в СССР пили в основном водку или всякую крепленую винную дрянь вроде портвейна "Агдам" крепостью в 17-21 градус. А на всяких заводах и стройках, особенно в эпоху "сухих законов" пили вообще всё, что горит.

В наши дни бытовое пьянство стало уделом маргиналов — как бы то ни было, но в наши дни общество намного менее терпимо относится к алкашам и больше осуждает алкоголизм. А если в нормальной компании вы откажетесь выпить — то вызовете скорее уважение, чем презрение.



3. Тотальное курение.

Не помню процентное соотношение, но в СССР курило абсолютное большинство мужчин — процентов 70-80, если не больше. Не курили только всякие спортсмены (и то лишь в годы спортивной карьеры) ну и отдельные личности, которые понимали вред этой привычки. Курили везде — в квартирах, в кафе, в коридорах и цехах предприятий, на улицах и в парках. Курили даже в самолетах — с тех лет в них осталась рудиментарная пиктограмма "не курить", которая зажигается вместе с пиктограммой "пристегнуть ремни".

Почему мужчины в СССР так много курили? Среди детей и юной молодежи курение считалось признаком "крутизны и взрослости". Мальчишки начинали курить в 14-15 лет, еще в школе, стараясь походить на "взрослых" старшеклассников и студентов. А еще часто курили с голоду, вместо перекусов и обеденных перерывов — покурив, есть не так хочется. Моя бабушка во времена СССР ездила в геологические экспедиции и сама там курила — просто потому, что было мало еды.

В наше время, по моим наблюдениям, курение стало намного менее популярно — думаю, сейчас курит где-то половина мужчин, а может даже и меньше. Среди моих друзей, моих ровесников — не курит практически никто. И уж точно сейчас сигарета в зубах не является признаком "крутизны", скорее наоборот — показывает маргинальность и безответственность человека.



4. Наличие бесполезных хобби.

Из-за того, что в СССР было нельзя заниматься бизнесом, политикой, торговлей, нельзя было толком выезжать за границу, нельзя было строить собственный дом, незачем было читать книжки и развиваться (так как эти знания никак нельзя было применить на практике в плане улучшения собственной жизни) — вот из-за всего этого мужчины в СССР имели кучу бесполезных хобби, которыми заполняли свободное от работы время.

К бесполезным хобби можно отнести рыбалку, охоту, филателию, собирание календариков и прочее подобное — эти вещи никак не способствуют умственному развитию, не приносят никаких доходов, а относительная польза для здоровья (прогулка на природе во время охоты или рыбалки) все равно перечеркивается "принятием за воротник" во время этих походов.

В наши дни мужчины в свободное время занимаются гораздо более интересными вещами — изучают иностранные языки, технологии, читают книги по бизнесу и прочее подобное. Даже просто отдых стал намного интереснее — появились экскурсионные велопрогулки, поездки за границу, индустриальный туризм и страйкбол, ну и много всего другого интересного.



5. Культ армии.

В СССР существовал культ армии, выражавшийся фразой вроде "не служил — не мужик!". В развитых странах армейская служба была обычной профессией – куда шли люди с определенными склонностями и способностями, и получали за свою работу деньги. В СССР было всё иначе — в армию на 2 (а до конца шестидесятых годов — и на 3) года загребали абсолютно всю молодежь мужского пола, где они должны были бесплатно служить. Подавалось это под таким соусом — мол, у нас армия "народная", а у проклятых капиталистов — "наемническая".

Культ армии постоянно подогревался и поддерживался советскими СМИ и кинофильмами — там постоянно рассказывалось, как круто служить в армии, какие там заботливые командиры и как хорошо кормят, а девушки ждали всех парней из армии, писали им письма и говорили, что если он будет плохо служить — то она не выйдет за него замуж.

Сейчас большинство понимает, что в армейской службе нет ничего хорошего — это выброшенные 1-2 года жизни и жизнь в среде, которая не способствует умственному развитию. В общем, в отличие от СССР — никакого "культа армии" сейчас нет, скорее наоборот.



6. Бедность.

Надо признать, что большинство мужчин (и глав семей, и одиноких) были в СССР бедными. Средняя зарплата в СССР составляла 140 рублей, и практически все эти деньги уходили на еду и мелкие покупки. На приобретение мебели деньги откладывались годами, покупка автомобиля часто становилась делом 10-15 лет (стояние "на очереди"+накопление денег), да и просто новая обувь/одежда покупались не так уж часто.

Что самое страшное — в СССР было никак невозможно изменить эту ситуацию, было нельзя никак на нее повлиять. Как может дополнительно зарабатывать рабочий на заводе? Ну, делать какую-нибудь халтуру в свободное время — будет зарабатывать не 140, а 180 рублей — на благосостояние это глобальным образом не повлияет.

В наши дни любой мужчина может организовать свой собственный бизнес, собственное дело или просто какой-то свой собственный проект — и зарабатывать столько, на сколько хватит его ума и способностей, никаких ограничений нет.



7. Отсутствие привычки следить за собой.

Имеется в виду спорт, фитнес и просто опрятный внешний вид. Если в школе и институте мужчин еще более-менее заставляли заниматься физкультурой, то после трудоустройства редко кто-то занимался хоть каким-то спортом для поддержания фигуры и здоровья в тонусе. За редким исключением делали "утреннюю зарядку" из трех притопов, трех прихлопов – которая вообще никак не сказывается ни на здоровье, ни на внешнем виде.

Годам к 40-45 советский мужчина приобретал законченный канонический вид — либо тощая фигура с руками-макаронами, либо одутловатое сложение с пивным животиком. Такая фигура сохранялась у него еще лет 20, после чего наступало быстрое одряхление и сгибание спины в бараний рог. Не было культуры тренажерных залов, ежедневных занятий спортом, не было просто тренировок на турничках — этим занималось лишь небольшое количество энтузиастов.

Сейчас с этим намного лучше — многие мужчины понимают важность занятий спортом и сохраняют хорошие фигуры и здоровье до глубокой старости. Не знаю, как у вас — а лично в моем кругу 90% знакомых занимаются каким-нибудь спортом.



8. Отсутствие возможности влиять на будущее.

В СССР не существовало системы выборов, а доминанта советской власти и компартии была закреплена в "конституции" — мол, мы нашли единственно верный путь в будущее и будем по нему следовать, а все кто не согласен — враги. Внутри СССР не было никакой политической жизни, а все отношения правительства и народа заключалось в том, что правительство зачитывало народу всякие постановления и указы — о том, как ему (народу) дальше жить.

Сейчас на постсоветском пространстве можно создавать партии, создавать свои политические движения, баллотироваться в органы власти и стараться изменить страну в том направлении, которое кажется тебе правильным. Правда, в современных России, Беларуси и отчасти в Украине власти мешают этому движению "снизу" — но это уже совсем другая история)


Такие дела. А как вы считаете, когда мужчинам жилось лучше — сейчас или в СССР? И когда сами мужчины были лучше — тогда или сейчас?

Напишите в комментариях, интересно.




Добавляйтесь в друзья в ЖЖ;)

Подписывайтесь на меня в facebook

Подписывайтесь на мою страничку Вконтакте
Подписывайтесь на мой твиттер

_____________________________________________


Понравился пост? Обязательно расскажите друзьям о том, что было присуще мужчинам в  СССР, нажав на кнопочку ниже:

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня с френдессой обсуждали тему, которая ее когда-то очень заинтересовала. Меня. Я люблю, когда мной интересуются, чо. А поскольку главное мое качество - кипучесть - френдесса сразу подметила, то, можно сказать, оно и стало центральной темой ...
...
Заходишь в супермаркет и понимаешь, что наконец-то настал коммунизм. Самое необходимое - гречка, пшено и прочее - продается контейнерами. В контейнеры можно нырять с головой. Об оставшихся в стране креаклах заботятся особо. Хочешь икры пожрать? Покупай "икру Путина". ...
Все-таки что ни делается, все к лучшему. Когда я работал на последнем месте работы, даже не подумывал, чтобы куда-то перейти. С одной стороны рынок просел и оклады не выросли, так что за деньгами гнаться было некуда. Но гораздо важнее, что на мне висел очень большой груз ответстве ...
Сегодня Виктор Тихомиров представит свой документальный фильм «Андрей Кураев. Прямая речь» на XIII Международном фестивале документальных фильмов и телевизионных программ «ПОБЕДИЛИ ВМЕСТЕ», который проходит сейчас в Севастополе. http://www.pobedili-vmeste.ru Фильм создан в 2016 году в ...