Мраморный сметанный кекс
Людмила Иванова — 11.04.2011В меру сладкий,чуть влажноватый кекс.У меня получился с легкой медовой ноткой ,одним словом-вкусный!
Шоколадная масса:
60 г - темного шоколада
3 ч.л.- сливочного масла
2 ст.л.- какао
1,5 ст.л.- светлого кукурузного сиропа (я заменила медом- растопила в микро до жидкого состояния))
2 ст.л.- воды
Тесто:
270 г - муки
1 ч.л.- разрыхлителя
1/4 ч.л.- соды ( не гасить)
1/4 ч.л.- соли
210 г - сметаны
40 г - молока
1 ч.л.- ванильной эсенции (я заменила 2 ч.л.- ванильного сахара)
100 г - мягкого сливочного масла ( НЕ растопленного)
150 г - сахара (сладкоежки могут чуть добавить)
3 - яйца
Духовку разогреть до 180С.
Форму для кекса (22см) смазать маслом ( у меня силиконовая форма,поэтому не смазывала)
Шоколадная масса:
Растопить шоколад и масло на водяной бане или в микроволновой печи, добавить какао, сироп или мед, воду и перемешать до гладкости.
Тесто:
1.В миске смешать муку, разрыхлитель, соду и соль.
2.В отдельной миске смешать сметану, молоко и ваниль.
3.В большой чашке взбить масло, постепенно добавляя сахар, в легкую воздушную массу. Добавить яйца по одному, тщательно, взбивая каждое.
4.Убавить скорость миксера до минимальной и добавлять сухие ингридиенты поочередно с молочными, перемешать все аккуратно.
5.Отмерить 1 стакан теста и добавить к ней шоколадную смесь , перемешать до однородности.
6.Выложить в подготовленную форму половину ванильного теста, разровнять. Сверху распределить 1/3 шоколадного теста, аккуратно, чтобы не перемешать его с ванильным.Затем выложить половину оставшегося ванильного теста, на него шоколадное, аккуратно разровнять, не перемешивая слои. Сверху выложить оставшееся ванильное тесто.
7.Воткнуть нож в тесто почти до дна формы и аккуратно сделать им разводы, поднимая и опуская нож, вращая при этом форму с тестом другой рукой.
8.Выпекать 45-60 мин. или до сухой зубочистки.
Готовый кекс остудить и посыпать сахарной пудрой.А теперь пора наливать чай и звать всех к столу...
Приятного чаепития!!!
|
</> |