рейтинг блогов

Мозги утекают. Как остановить?

топ 100 блогов macos10.10.2017 Мозги утекают. Как остановить?

Студентов не любят брать на работу, потому что нет диплома. Выпускников не любят брать на работу, потому что нет опыта. Чёртов замкнутый круг.

Многие идут работать не по специальности, а потом так и остаются. "Утечка мозгов” это не только про эмиграцию специалистов, но и про людей не на своём месте.

А зачем тогда было м-учиться?



Я никогда не понимал людей, которые хотели высшее образование “чтобы было”. Не знаю как в маленьких городах, а в Москве все “по-умолчанию” собирались поступать в вузы сразу после школы. Часто даже не решив, кем они хотят стать в жизни. В итоге, расплодилась толпа юристов и экономистов (не только), которые ни дня не работали по специальности, а шли потом продавать электронику, заниматься логистикой или даже чинить кондиционеры. Но это было лет десять назад, и по-прежнему ли молодёжь повально рвётся в университеты, я не знаю. Но таким ребятам предложить нечего, кроме как хорошенько подумать.

А вот тем, кто действительно хочет стать хорошим профессионалом и реально хочет учиться, стоит знать, что в России стартовал федеральный образовательный проект “Я - профессионал”, созданный именно для того, чтобы трудоустраивать молодых специалистов сразу после вузов (а не после “практики" в салоне связи). И не в шарагину контору, а в серьёзные компании, которым эти самые специалисты на самом деле нужны. Проект — своего рода Олимпиада для студентов, но принять участие может любой желающий. Призы и “медали” - не только трудоустройство, но и высший балл при поступлении в магистратуру или аспирантуру. Программа будет одним из главных профессиональных “лифтов” для активных студентов, государство и крупнейшие частные компании дают “дорогу талантам”: как бы пафосно не звучало. Само собой, речь идёт о реальной борьбе и ценных наградах, поэтому выберут лучших: золотых медалистов (которые получат в том числе денежные премии) будет всего 50.

Вот список направлений для первого этапа.
Мозги утекают. Как остановить?


В 2017-2018 учебном году “олимпиада” пройдёт по 27 профессиональным направлениям, через год их расширят до 40. На первом этапе участников будет около 200 тысяч человек, в будущем ожидают, что количество увеличится до 400 тысяч.

Проект поддерживают ведущие российские вузы, РСПП, “Деловая Россия” и “Яндекс”. На сайте проекта можно увидеть все подробности. Старт проекта ровно через месяц — 7 ноября. Пришлите ссылку на пост тем, кому это будет полезно!

Использовано фото © sseu.ru

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сегодня по дороге на дачу встретили мамину подругу детства. Она с внучкой тоже ехала на дачу. Мы пересекались с ней несколько лет назад, как раз когда ее дочка родила ей внучку. Тогда знакомая рассказывала, что с зятем не повезло, не работает, с ребенком не помогает, пьет, гуляет и даже по ...
В СССР их было много, очень много - вот только в радиусе 500 м от моего дома 3 штуки стояло. Размещались они как в капитальных строениях, так и в легких палатках сборно-разборного типа. Внутри были столы, а в глубине или сбоку раздаток с рельсами под подносы, где толстые (почему-то друг ...
Т.A. Лукъянова 10.04.10Lectio Eguaria Palaestra, или «манежное лошадиное чтение»Далеко за ...
Прониклась я тут нежной любовью к пончикам от Dunkin Donuts. Обнаружила по случаю одно сетевое заведение, где мне дюже понравилось; громко нахваливала его всем желающим слушать, несколько знакомых туда привела... Видать, перехвалила. Вчера захожу - и ...
  ...