Моя работа в гостинице
bambik — 24.08.2016 Когда я закончила цикл постов про армию, меня попросили написать про гостиницу, в которой я работала.Вроде ничего особенного, но, наверное, тем, кто не сталкивался с вопросом изнутри, может быть интересно.
Через 4 дня после освобождения из армии я начала работать в гостинице Мория Плаза в Тверии, сегодня он носит название Леонардо Плаза и относится к сети Фаталь. 5 звездочек, 258 комнат.
Сейчас, когда есть куча каньонов с магазинами и call center различных компаний, где постоянно требуются работники, гостиница это последнее место, куда идут работать после армии.
Раньше же на работу в гостиницу попасть было не так просто (кроме Эйлата и Мертвого моря, где всегда была текучка кадров).
Конечно, не так, как лет за 10 до этого, когда без школы официантов никого даже не подпускали к гостинице, но все же нужна была протекция.
В Мория начальником лобби работал Дотан, сын наших первых квартирных хозяев. В лобби то ли не требовались официантки,
то ли он не захотел брать меня к себе, но интервью в общую столовую мне устроил.
Мне сказали подойти в определенное время, со мной должен был говорить начальник столовой Элиас, араб-христианин лет 40.
Как вы себе представляете интервью? Пришла в назначенное время, поговорили, ушла.
Здесь формат был другой - пришла, сиди жди, когда появится Элиас, а потом когда у него будет время на тебя.
В итоге он со мной поговорил, взял, конечно - опыт официанства у меня был, выглядела я хорошо.
Сказали приходить на следующий день в вечернюю смену.
Отправили в отдел кадров, заполнила бумажки, выдали форму. И тут кадровик встрепенулся: "А Рони тебя видел?!!"
Я понятия не имела кто такой Рони, но он меня не видел.
Рони оказался מנהל מזון ומשקאות /Food and beverage manager/. Он в прямом смысле слова оглядел меня с ног до головы и дал добро.
Так началась моя работа в гостинице, где я проработала 5.5 лет.
За эти годы она сначала превратилась из Мория Плаза в Радиссон Мория Плаза, а потом в Шератон Мория.
В столовой гостиницы работало человек 30, все арабы. Позже появился новый репатриант румын /Представьте себе большой зал, заполнен людьми и всем надо подать три перемены, при этом помнить кому что и когда.
Во время армии я иногда подрабатывала в небольшой гостинице, там ужин/завтра на 150 человек считалось "ой как много", а на 200 - ужас-ужас.
В этой же гостинице много начиналось после 600.
На кухне суп официанты разливали в тарелки сами и несли к столам. Попробуйте донести поднос с тарелками с супом, не врезаться в кого-нибудь и не пролить.
Пашет уже был готов на тарелках в холодильнике, за горячими блюдами официанты выстраивались в очередь к поварам.
Потом десерт, совершенно не помню какой, и чай/кофе
Иногда люди просили фрукты и тогда надо было тащиться в холодильник и пытаться найти там какие-то фрукты.
На завтраках было любопытно наблюдать за разными привычками людей.
Подходишь к столу предложить кофе, люди только что начали есть. Ответ мог быть от "Ну, наконец-то!" до "Дай мне сначала закончить есть!".
Если предлагаешь кофе американцу и он отвечает "Please", надо налить кофе.
А если это француз и он отвечает "Merci", то надо отойти, он не хочет кофе, а спасибо в данном случае это отказ.
Так я проработала три месяца. Было очень тяжело - и ранние подъемы в утреннюю смену и тяжеленные подносы.
Плюс надо было что-то решать со сменами - в октябре я должна была начать мехину, улучшать оценки аттестата /про учебу в школе и аттестат я писала здесь/
В лобби в то время работала русская барменша лет 30, она видела как мне тяжело и помогла мне перейти в лобби.
Пожалуй, в один пост не уложиться.
Продолжение следует.
|
</> |