Мой сын любит отдыхать в Чечне (с)

топ 100 блогов sapojnik10.07.2018 Пару дней назад, в субботу, написал про своего университетского товарища, которого средь бела дня обворовали в Швейцарии - буквально, похитили все вещи, оставили на дороге голым и босым, причем полиция, хоть и получила фотоизображение похитителя, искать его не стала... потому что в субботу и воскресенье выходной! (кстати, для тех, кто волновался - Валера Шанин уже в Москве, вора не нашли, вещей не вернули)

И тут, прямо по контрасту, читаю в том же Фейсбуке путевые заметки другого своего "френда" - который путешествует... по Чечне. Вот прямо сейчас. Описывает свои впечатления от местного базара, например, очень хвалит тамошнюю дешевизну и вкусную еду!

Вот его впечатления:

"На улицах Грозного почти нет прохожих. Даже Сердце Чечни, это где самая большая в мире мечеть и огромный парк вокруг, совершенно пустынно. Вся жизнь столицы сосредоточена на Беркате. Это огромный базар в центре на месте завода Красный Молот. Чеченский рай. Там есть всё. Сотни кафе национальной и европейской кухни по самым умеренным ценам, причём порции огромные. Я ни разу не смог доесть свой заказ. Цена на все блюда 120 руб) Настоящий восточный базар. Бессистемный, если искать что-то определённое, то сойдешь с ума. Искали дочке обувь, а купили осетрину и черную икру)"

"про русский язык. Старички за 40 говорят вообще без акцента. Молодые хуже. Я в кафе обратился к закутанным в бурки официанткам " девушки рассчитайте меня" чем вызвал дружный смех у посетителей. Я до сих пор не понял, где юмор"

"никаких разговоров на политические темы, чеченцам они не интересны от слова совсем. В основном все беседы вертятся только о том где и как заработать деньги. Никакие абстрактные идеи их не трогают вообще. Если в идее нет финансовой составляющей, то это пустая идея. Такое кредо"

"поражает чистота дворов и улиц, нигде не увидишь даже брошенной бумажки, окурка или бутылки. Я по русской привычке собрался выбросить пустую банку колы из окна машины. Всё в один голос закричали - не надо!"

"Первое, чем поражает Чечня - это дороги. Там, где при моей молодости вилась раздолбанная полутора полосная тропа, теперь автобаны на шесть полос. За пять дней на колёсах не встретилась ни одна колдобина, выбойна или грубая заплатка. Хоть на феррари гоняй. Второе - автопарк. Нигде не видел столько старой рухляди, как на автобанах Чечни. Копейки, тройки, шестёрки, восьмёрки, девятки, Волги и даже москвичи задорно дымят, кособоко подпрыгивают, но, тем не менее, двигаются с помощью аллаха. Иначе не объяснить".

"Везде оплата только кэшем. Никакие карты не принимаются. Даже в крупных магазинах".

Обалдеть! Я, естественно, не удержался - спросил, а не страшно ему там ходить по улицам? У нас ведь тут все уверены, что в Чечне по улицам ходить безумно опасно, зарежут, типа, "за то что ты русский". "Нет, конечно. Никакой ненависти к русскоязычным" - отвечает он мне.

Я настаиваю - ну хорошо, не зарежут, но ведь, наверно, похитят? И будут потом выкуп требовать? Тут даже ответил мне не сам хозяин блога, а другая комментаторша, по фамилии Гроссман, по имени Ольга: "да вы что, - говорит, - мой сын любит отдыхать в Чечне, спортивный отдых там лучший и самый дешевый, если не пьешь и не куришь".

Вот так вот. Но автору-путешественнику Илья Новиков (Elia Novikov) я полностью доверяю, если хотите - сами почитайте его блог. Да и в чем разница? Швейцария и Чечня - две горные республики. Выбирай, но осторожно, осторожно - но выбирай!

UPD. А вот еще совершенно убийственный комментарий от мамы Гроссман про Чечню: "там абсолютно спокойно, но очень скучно..., традиционных для россиян развлечений нет. А вот любителям спорта понравится, созданы абсолютно все условия при минимальной цене". Второй заголовок - "Скучная Чечня".

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
upd: в результате обстрела погибли 3 человека: двое во дворе городской клинической больницы №27 и один в здании поликлиники. upd2: ...
1-e место - Тш 'Бес названия' баллов: 131 1-х мест: 8 2-х мест: 5 3-х мест: 3 4-х мест: 3 2-e место - Дарэль 'Серые хляби Бездны' баллов: 82 1-х мест: 5 2-х мест: 2 3-х мест: 2 4-х мест: 1 5-х мест: 4 6-х мест: 1 3-e место - Esquire 'К проблеме эха в ксеноязыке омоомоо' балло ...
Я его совсем не знаю. Он меня - подавно. Он даже, возможно, никогда не увидит этот мой пост о нем... Просто пару дней назад искала кое-что на дату двухлетней давности. И случайно наткнулась на сообщение в его частном блоге: "Собственно, буду краток - у меня рак щитовидной железы. ...
Скандал с блокировкой "Телеграма" давно уже перерос уровень технического казуса и стал политическим событием, которое подхватили и гос-СМИ и оппозиционеры. Одни поют старую песню про "террористическую угрозу", вторые про "угрозу цифровой свободе". А на самом деле насколько важна ...
Получила недавно письмо от близкой подруги, начинается так: Привет, Как у вас там дела? И т.д. Споткнувшись об этот привет с запятой, организм почувствовал неявное раздражение, и даже на письмо не захотелось отвечать (ну я ответила, конечно). А вот что ей стоило написать: «Привет, ...