Мой пятачок в копилку мнений

топ 100 блогов solidarnost_lj13.01.2010 Товарищи,

Кирилл Мой пятачок в копилку мнений [info]viking_nord Шулика недавно написал, что “правозащитная работа с политикой несовместима потому, что правозащитники делают либо совершенно непопулярные вещи, либо вещи, которые вообще неинтересны большинству людей”.

Пожалуй, я готов согласиться с Кириллом – в том, что правозащитная деятельность (и, шире, сама тема прав человека) большинству наших сограждан неинтересны. Это действительно так; но я категорически не согласен принять это в качестве барьера, который нельзя преодолеть и надо обходить. Да, права человека – это непопулярно. А что популярно – бить жидов? Так, может быть, нам следует податься в антисемиты? Потому что, как пел Высоцкий, “на их стороне хоть и нету законов, – поддержка и энтузиазм миллионов”?

Понимаете, Кирилл, у нас (во всяком случае, у меня и моих друзей) есть определённые принципы. В центре которых стоят именно права человека. А на втором месте – демократия: как строй, необходимый для обеспечения прав человека. И если мы в каком-то виде идём в политику, то мы идём в неё не просто так, а ради того, чтобы отстаивать эти принципы. И если мы сейчас от них откажемся, то это обессмыслит всю затею.

Можно, конечно, отказаться от принципов только “для вида” и проталкивать их негласно. Но этот подход к политической деятельности не кажется мне правильным, поскольку он построен на лжи. Если мы будем говорить людям не то, что думаем, то в конце концов мы заврёмся, и нам просто не будут верить. Поэтому я настаиваю на другом подходе – на том, который предполагает открытое декларирование своих принципов и опору на людей, которые эти принципы сами разделяют.

Разумеется, таких людей в стране – меньшинство. Но это не должно нас пугать. Кстати, по моим впечатлениям, это меньшинство далеко не такое маленькое, как может показаться. Я довольно часто встречаю людей, которых волнует проблема прав человека и которые, более того, борются за свои и чужие права. И это вовсе не “профессиональные” правозащитники – это просто граждане, которым небезразлично то, что происходит вокруг них.

Вот, скажем, неделю тому назад в Царицыне сожгли дачу Муромцева, где жили люди и был музей. Это случилось при явном одобрении властей, которые давно претендуют на земельный участок. И московская интеллигенция встала на уши: десятки людей поехали туда, чтобы помочь погорельцам, чтобы спасти экспонаты музея, чтобы не дать властям закатать площадку асфальтом… Вот вам типичная правозащитная проблема, и вот вам люди, которых она заботит. И это только одна проблема – и люди, которых она мобилизовала. А таких проблем – масса, и людей, мобилизованных ими, тоже много. И их станет ещё больше, если мы их поддержим.

Откровенно говоря, когда год тому назад я пришёл в Солидарность, я думал, что Солидарность именно так и будет действовать: объединит вокруг себя группы активистов и станет их представителем в политике. А они, в свою очередь, станут связующим звеном между нами – и нашими избирателями. И мне горько видеть, что мы пытаемся действовать по схеме, в которой нет связующего звена. По той самой порочной схеме, которая стала традиционной для нашей страны и привела к поражению всех демократических партий.

Современная российская политика похожа на театр. На сцене действуют профессиональные актёры-политики; избиратели сидят в зале и только раз в четыре года голосуют (или – не голосуют). Вся связь между сценой и залом происходит только в одну сторону и заключается в том, что политики раз в четыре года охмуряют людей разными пиар-приёмами. При этом, разумеется, среди политиков всегда побеждает тот, у кого больше ресурсов (денежных и административных) и меньше совести. Сейчас это – Путин и компания. Если они вдруг исчезнут, то на их место придут другие – подобные им. Демократы же в этой игре не имеют и не будет иметь никаких шансов.

Поэтому, товарищи, мы должны действовать иначе. Мы должны бороться не за власть, а за принципы. Мы должны говорить людям то, что на самом деле думаем, и искать среди них тех, кто думает так же, как мы. И делать с ними – общее дело. Это единственный путь, который может привести к победе нас и наши идеи. Другого пути у нас просто нет. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно хотел сфотографировать звезду на ограждении. Нет! Забор - это в деревне или у тебя-меня-её-его на даче! А тут ограждение!)) Звёзд несколько. Справа и слева от пилонов входных ворот парка. Данная звезда находится со стороны ул. Карла Маркса. Под звездой можно разглядеть ...
Едем с ksyu_shechka и sv_bob   в электричке с ЖД вокзала Самары на станцию Дачная, откуда уже на рок-фестиваль РокНадВолгой :-) Поезд забит очень колоритными персонажами с экзотическим видом и прикидом (пока трезвыми :-)))) Соседка сказала, что у ...
Пересилила себя. Пыталась всмотреться, увидеть, понять. Ну ведь не может так быть, чтобы такой талантливый человек и вдруг... как шарик лопнул. Или может? В общем, сижу теперь вся такая разочарованная. Нет, конечно, это не просто разочарование. Я, пожалуй, в ужасе. До того, вот до сейчас ...
Вечером 15 мая в Москве в деловом центре "Башня Федераций" было не протолкнуться от звезд. Градус гламура, роскоши и показухи зашкаливал. Так что же привело светских львов и львиц в в один из небоскребов Москва-Сити? Оказывается, там состоялось торжественное вручение премии Glamour ...
В России должна быть возрождена система патронатных семей. Об этом заявил сегодня лидер ЛДПР Владимир Жириновский, передает пресс-служба партии. По его словам, если восстановить патронатные семьи, проблема с детьми-сиротами будет решена. ...