рейтинг блогов

Мой кандидат победил. А ваш?

топ 100 блогов pavel_shipilin19.03.2018Персоны Теги: Путин Мой кандидат победил. А ваш?
Фото Алексея Дружинина (РИА Новости).


Признаюсь честно: не ожидал, что Путин наберет 76 процентов. И тем не менее, это произошло. Мне остается признать свою ошибку: те, кто лучше меня изучил личность президента, давно говорили о том, что на выборах ему нужна не победа, в чем не сомневались даже его самые яростные оппоненты. Ему нужна всенародная любовь.

Любить политиков, а особенно глав государств — дело неблагодарное и даже, если уж смотреть правде в глаза, иррациональное. Он нам никто, если иметь в виду чисто человеческие эмоции. Но при этом мы его слишком часто видим в телевизоре, слишком часто слышим, а отсюда возникает заблуждение: нам кажется, что мы его хорошо знаем.

В то же время я понимаю, что прагматично к выбору президента подходят далеко не все. Не все читают умные книги, статьи, следят за экономическими и социальным показателями, вникают в тонкости внешней и внутренней политики. К счастью, большинству из нас просто не до этого, у большинства слишком много дел поважнее — дети, старики, хозяйство, машина, работа.

И поэтому народ, в основном, голосует сердцем. То есть, своей цели (если таковая была) Владимир Путин достиг: он убедился, что его любят. Мандат доверия он получил.

Весь вопрос в том, как он им воспользуется.

Объективного анализа такого явления, как Владимир Путин, на удивление мало. Разумеется, я не имею в виду оценки оголтелой и не очень умной оппозиции из либерального или, наоборот, патриотического флангов — они слишком скучны и предсказуемы, чтобы можно было всерьез выслушивать их мнение. Зарубежные аналитики тоже не блещут оригинальностью и часто очень политизированы.

Куда полезнее для ума осваивать рассуждения специалистов вроде коллеги spydell. Недавно он написал занимательный пост об итогах правления Путина за последние 18 лет. По-моему, все изложено очень убедительно, хотя и несколько категорично.

Но кое-чего, как говорится, в этом супе не хватает. Прежде всего, такого элемента, как реализм. Многим кажется, что какие-то очевидные вещи не делаются только потому, что там, наверху, не знают об этой хитрости, которая способна мгновенно преобразить нашу жизнь. Это, конечно, ошибка. Причина в не в некомпетентности, а в отсутствии возможностей.

Коллега spydell приходит к таким выводам:

● Путин и команда обеспечили устойчивость государства, сохранив целостность страны и некий минимальный фундаментальный выживательный набор, как по пирамиде Маслоу. Но подняться на новый рубеж принципиально не способны.

● Что мы имеем применительно к текущим российским властям и элите? В силу объективных и субъективных особенностей предел компетенции упирается в существующую формацию экономического и государственного устройства России, но интеллектуальных, морально-волевых или идеологический особенностей очевидно не хватает для перехода на новую цивилизационную ступень, уровень развития. Грубо говоря, тупо не тянут и не соответствуют тем вызовам и задачам, которые стоят перед страной.

То есть, нужна другая команда.

Однако в этом рецепте меня смущает, что сам же блогер оговаривается: все положительное, чего удалось достичь Путину, относится к периоду 2000 – 2007 гг. «в условиях общемирового экономического роста и увеличения цен на нефть». Что ж получается, той команде, которая должна сменить путинскую, не понадобятся деньги для реализации амбициозных задач, которые совершенно справедливо предлагает решать уважаемый эксперт? Например, для строительства дорог, развития инфраструктуры, повышения производительности труда, о которых он упоминает. Да даже для того, чтобы остановить утечку кадров.

Коллега spydell наверняка прав, формулируя плюсы и минусы путинского правления. Я лишь сомневаюсь в выводах. И хотел бы, чтобы мне указали пальцем на тех людей, которые сделают все лучше и быстрее, чем нынешние. Что это за чудо-команда, которая способна эффективно управлять страной при низких ценах на нефть, санкционном режиме и в условиях, когда против России задействован весь имеющийся в распоряжении Запада инструментарий, от провокаций и подлогов до информационной войны и международных судов?

Судя по тому, о чем Владимир Путин говорил в своем Послании к Федеральному собранию, в ближайшие шесть лет нас ожидают серьезные перемены. Надеюсь, не революционные. Но явно с учетом опыта, который мы приобрели за последние четыре года, когда началась сначала скрытая, а в последнее время открытая конфронтация с Западом.

Пост президента подразумевает, что все эксперты — каждый в своей области — им недовольны. Потому что он упрямится и не делает так, как они подсказывают, а практически всегда выбирает некий компромиссный вариант.

Но меня не оставляет мысль, что если бы он однозначно принял чью-то позицию, то такой радикальный шаг имел бы фатальные последствия для страны. Вне зависимости от того, из какого лагеря, ультрапатриотичного или ультралиберального была бы взята программа преобразований.

Выскажу осторожное предположение: перемены будут к лучшему. Все, что мы могли получить от сравнительно недолгого альянса с Западом, мы получили. Россия сосредоточилась и приняла решение оставаться собой. Мы освободились от последних иллюзий и уже не надеемся на восстановление прежних отношений.

Ближайшие шесть лет станут переломными, ибо Россия будет постепенно занимать новое место в многополярном мире. С чем очень многим как в стране, так и за рубежом еще предстоит смириться.

Мой кандидат, ставший в четвертый раз президентом, а также его команда (прежняя или новая) заготовили много сюрпризов. Три четверти населения ждут их с нетерпением.

Мой кандидат победил. А ваш? ">

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Фотографии, подготовленные для web – штука для меня весьма востребованная. Во-первых, я довольно много фото размещаю в своем жж, во-вторых, половине клиентов ...
Действительно продаётся. Пожалуй, лучший автомобиль 2014 г/в. Цена/качество соответствующая. 1.Калина 2 2.Новый мотор 106 лс. Все говномерсы расступаются и прижимаются к отбойнику в ужасе. 3.395 круб. http://auto.ru/cars/used/sale/1002733991-1aa1/ Жаль, конЭчно, но срочновато. ...
Пост одобрен Масом, Петронием, Себастьяном и Гердой. Я могу: -Помыть ванну не забрызгав  свисающий туда кошачий хвост. -Сходить ночью в туалет без единой аварии. -Мило улыбаться отвернувшись, зажмурившись, наклонив голову и не показывая ...
"Пушкин был человеком ОЧЕНЬ умным, что вообще для русских условий редкость (например, Толстой, при всей его несомненной гениальности, "физически" человек неумный. Почти то же Чехов, Бунин.) Кроме того, ум Пушкина был скорее не русский, а французский: то есть ясный, точный (в отличие от ...
Батальон "Киев-2" обнаружил огромную плантацию конопли в Славянске. Владелец выращивал наркозелье в теплице возле дома. Аэропорт Донецка нужен боевикам для дальнейшего перебрасывания войск и исполнения запланированных операций. Об этом «Главкому» сообщил бывший Министр обороны Игорь Т ...