Моральной правоты эсеров рефлексия

топ 100 блогов r_ray16.08.2015 Надеюсь, прошло уже достаточно времени, чтоб игроки 1905 перестали воспринимать себя изнутри мира игры, персонажные воззрения и эмоции выветрились, и теперь мы можем со стороны посмотреть на Поэму, которую создали вместе. Нет, я не упоролась и не пытаюсь выиграть игру через две недели после нее. Просто игра прогрузила меня некоей проблематикой, которую мне теперь интересно рефлексировать и обсуждать.

Потому я хочу задать вам вопрос: были ли эсеры злом в мире игры? Мнения расходятся, в том числе среди самих игроков-эсеров. У меня же, как всегда, нет никакого мнения, потому интересно ваше. Голосовать можно не только игрокам 1905, но и сочувствующим; только сначала прочитайте пожалуйста многабукв ниже.

Важное уточнение: я прошу сейчас воспринимать мир игры как данность, но считать, что при этом у него был исторический бэк. Интересна именно моральная оценка эсеров и их деятельности в мире игры. Не "хорошо ли игроки-эсеры влияли на игру, повышали замес" и вот это всё.

Итак, революционную ситуацию не завезли (давайте не будем обсуждать, кто в этом виноват, сколько можно уже), потому деятельность эсеров свелась к противостоянию власти. Попытки свержения власти не предпринимались. Идея этого противостояния ИМХО была в другом: доказать и народу, и власти, что на власть есть управа. Что власть – это не священная, всемогущая и ни за что не отвечающая сущность. Все привыкли, что если чиновник крадет миллион, то он – успешный уважаемый человек, а если сантехник крадет 50 рублей – не желаете ли присесть. Эсеровские бомбы стали попыткой опровергнуть этот порядок вещей. Запугать людей, которые привыкли сами вызывать страх.

Эсеры видели происходящее как войну. К 1904 эта война уже идет вовсю, с обеих сторон есть погибшие. Себя эсеры воспринимали как солдат, пусть и не носящих форму. Действующую власть – как врага. Законы Российской Империи они не признавали – именно это имеет в виду герой романа «Мать», когда говорит «меня может судить только суд моей партии».

Эсеры сообразно своим представлениям об общем благе и справедливости выносили свои приговоры и приводили их в исполнение (не всегда успешно). Власть в борьбе с ними была ограничена относительно справедливым судом, но практиковала внесудебные расправы.

Я посчитала погибших в этой войне со стороны эсеров и со стороны власти.

Власть
1. Михаил Гоц, провокатор охранки
Мало того что он сдал охранке пятерых эсеров, написав на них донос по статье, наказание по которой полагается вплоть до высшей меры. Он еще и пытался превратить партию в банду наемных убийц, выполняющих приказы Трепова. Убит бомбой в купе поезда. Двое его попутчиков получили легкие ранения.

Соня очень верила Гоцу и после не могла простить этого ни ему, ни себе.
- Зря вы убили Гоца, - сказал в камере Максим. – Он хоть и стучал в охранку, но был полезен, бомбы доставал.
Соне показалось, что Максим заговорил внезапно по-китайски.
- Смерть предателю, - медленно сказала Соня, - как может быть иначе?

2. Сотрудник охранки, погибший при обезвреживании бомбы, предназначенной для Победоносцева.
Победоносцев был единственным персонажем на игре, которого мы были готовы исполнить исключительно за его бэк, как человека, воплощавшего реакцию и невозможность никаких перемен в России.

А что до погибшего, то Соня его знала, он был следователем по ее делу. Они относились друг к другу с уважением и даже с некоторой симпатией – такое иногда случается и на войне. Но все равно он был солдатом вражеской армии, как и Соня для него. Потому она приняла как должное, что он погиб, исполняя свой долг.

3. Святополк-Мирский, министр внутренних дел
Исполнен по приказу предателя Гоца, неправомочно написанного от имени ЦК.

Соня считала этот эпизод позорной страницей истории своей партии. Не потому, что не было причины для этого акта: под Святополк-Мирским была охранка, и, значит, он нес ответственность за все ее действия. Но ЦК ПСР его не приговаривал. За этим убийством стоял Трепов.

И ведь Святополк-Мирский сдержал данное Соне слово, выполнил свою часть сделки. Да, наверняка у него был миллион причин делать это, помимо простой человеческой порядочности. И Лизу он послал к Соне в камеру, чтоб та вытрясла из нее что-то про товарищей по партии, мерзко как. И это «если вас оправдают, наша сделка расторгается» в спину перед судом. Но слово-то свое он сдержал… а мы, мы казнили его. Он был единственным из казненных, за кого Соню мучила совесть.


4. Кременецкий, начальник охранки
Тут все однозначно: приговорен за то, что стоял за убийством Савинкова и Гершуни и за бойней в Сансаре.

- В чем твоя мечта? – спросила Кременецкого Соня.
- В том, чтоб был порядок. И чтоб таких, как вы, не было.


Зубатова я за нами не считаю – его приговорили и исполнили люди, никогда не состоявшие в ПСР, по каким-то своим мотивам.

Со стороны эсеров
1. Борис Савинков
Для лечения полученного на войне ранения был доставлен в Николаевский госпиталь, где был убит черносотенцем по распоряжению Кременецкого.
Убийца к суду не привлекался

2. Григорий Гершуни
Умер в Николаевском госпитале от ранений, полученных на войне. Из-за попыток черносотенцев саботировать операции спасти его не удалось.
Виновные к суду не привлекались

3-6 Вера Лебеда, Яна Поспеева, Арина Поспеева, Георгий Белянский
Погибли от пожара и побоев после погрома, устроенного черносотенцами по распоряжению Кременецкого в кофейне «Сансара». Арине Поспеевой было 17 лет. Вместе с ними погибла дочь манчжурского коменданта Маша, никакого отношения к эсерам никогда не имевшая, оказавшаяся в кофейне случайно.
Из всех участников погрома к суду был привлечен только Григорий Распутин, оправданный за недостатком доказательств.

7. Мария Школьник
Погибла от ран после того, как исполнила Кременецкого

8. Соня Летова
Застрелена в охранке. Когда ее убивали, у нее были связаны руки
Ее убийца - единственный из всех, кто убивал эсеров - приговорен к вечной каторге

9-10. Федор Моторин и Дора Бриллиант
Расстреляны за участие в попытке покушения на Победоносцева – в отличие от всех остальных эсеров, по суду.

Итого четверо со стороны власти, десять со стороны эсеров. Случайные жертвы: у эсеров два легко раненых, у власти – один убитый. Такая у нас была война.

Да, я знаю, что мы слабо доводили до общественности смысл и цели нашей войны. Про причины этого написано уже достаточно, не хотелось бы тут к ним возвращаться.

Теперь вопрос

View Poll: #2019736

Вопрос, были ли они в нем добром, я не ставлю.
Прикручиваю голосовалку для наглядности, но интересны аргументированные мнения.


В комментах можно конечно по стопицотому разу начать виноватить мастеров и друг друга в том, что вышло не так, не то, не туда… Но сколько можно. Хотелось бы осмыслить тот опыт противостояния бунтарей и власти, который у нас все-таки в итоге есть.

Оставить комментарий



Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Иногда я задумываюсь – насколько была бы проще спортивная жизнь россиян, если бы спортом номер один у нас был бы не футбол, а хоккей. Мы всегда были бы в числе фаворитов чемпионата мира, наши спортсмены ценились бы за рубежом, а наши болельщики хотя и разочаровывались временами, вспоминая ...
Я разработала несколько правил, которые бы позволили повысить культуру вождения на наших дорогах. К сожалению, без крайних мер тут вряд ли обойдешься. 1. При первом моргающем желтом после зеленого сигнала на соответствующих направлениях дороги ...
Да, удивительное дело, друзья. Всегда, ВСЕГДА в Крещение по нашей стране стучат морозы. В некоторых областях сегодня -40 (почти холодная смерть), а в Питере еще по - божески: предательские -9. К вечеру, говорят, еще больше будет, а потом опять потепление. Я сойду с ума от этой погоды. Как ...
...
С теплым весенним приветом из Лондона :) ...