Монтепульчано

топ 100 блогов mccuntz13.10.2011 Знаете, почему я не могу ,больше читать разнообразные беллетристические книжки про Тоскану, которых в последнее время вышло немало? Герои там постоянно жрут! В крайнем случае - готовят! В самом крайнем - обсуждают, что бы приготовить.

Первое столкновение с тосканской кухней у нас произошло как раз в Монтепульчано, в ресторане Le Logge del Vignola. Массимо Стелла, который им заправляет - выдающийся человек и кулинар. Похож на булгаковского Арчибальда Арчибальдовича - так же величественно присутствует в зале, отдавая команды движением брови. Мы опоздали к заказанному ужину часа на четыре, и он всячески утешал наших друзей: дождемся, накормим... Они правда, тоже времени не теряли - все-таки 14 страниц винной карты заведения - не кот начхал.

Что сказать. Так меня никогда нигде не кормили. Даже "мантекато" - сомнительного цвета мусс из сушеной трески, в их ризотто имел божественный вкус. А шоколадные "тосканские сигары"? А тирамису?! Боже-боже. Пусть они мне снятся ночами.

Но это я отвлеклась.

Монтепульчано стоит на холме, венчает его неровной короной. Средневековый город, каменные улицы-колодцы, который нынешние жители как-то обжили, обмяли под себя: устроили винные погреба и энотеки в этрусских тоннелях, распахали долину, устроили смотровые площадки.



Монтепульчано всегда был под Флоренцией, и его символ - вот этот колодец - со львами Медичи, и с местными грифонами:

Монтепульчано

Когда сваливают туристы, вечером дети устраивают тут футбольное поле, стуча мячом об стены 16 века.

Мелкий подхалимаж: здешнее палаццо Синьории работы Микелоццо - уменьшенная копия флорентийского палаццо Веккьо.

Монтепульчано

Монтепульчано

вид с крепостной стены

Монтепульчано

на рукотворный тосканский пейзаж.

Монтепульчано

Как многие тосканские города, Монтепульчано промышляет кожевенным производством. Это креативная витрина магазина Maledetti Toscani, и кстати, эти "Проклятые тосканцы" шьют отличную обувь.

Монтепульчано

гостиничное окно

Монтепульчано
Малообразованный (в отличие от венецианского), но боевитый тосканский лев

Монтепульчано
Пульчинелла, черно-белый неаполитанский клоун, поставлен на башне одним из архиепископов-уроженцев юга.

Монтепульчано
Мадонна ди Сан Бьяджо.

А, еще, как и соседи-сиенцы, монтепульчанцы делят город на районы-контрады, и устраивают свое мини-палио, правда, за городскими стенами.

По выходным члены контрад дефилируют по городу под барабанный бой - просто так, для развлечения:

Монтепульчано

Монтепульчано

Монтепульчано

Отдельно скажу про вино нобиле.

Дегустировать его можно всюду - энотеки зазывают непрерывно, все витрины уставлены бутылками. Но поскольку я больше по части подзакусить, а не выпить, расскажу про чудесное место: ресторанчик A Gambe di Gatto.

Там все так, как должно быть: жена на кухне, муж на кассе, семейное предприятие. Лаура, молодая хозяйка, иногда отбегает от своих сковородк в зал, глотнуть кофе, и мы ей посылаем над столом благодарное мычание, оторвавшись от тарелки папарделле с миндалем и свиными щечками. А она, подмигивая, посылает нам тарелку бобовых лепешек с прошутто...

А Эммануэле выстраивает на столе шесть-семь винных бутылок, проводит дегустацию, засыпает нас какими-то колдовскими словами: откуда вино, как делалось, сколько выдерживалось.

Вино сменяет оливковое масло: с Сицилии, из Умбрии, местное. Поджаренная гренка ныряет прямо в зеленоватую лужицу оливкового масла – очень хорошо, и как закуска, и просто так. Я очень полюбила эту тосканскую привычку. Здешнее масло пахучее, ароматное, и занимает в сравнении с нашей даже самой дорогой супермаркетовской продукцией высшую ступень развития.

Масло в Тоскане выдающееся. Я даже у производителей вина, после дегустаций, манипуляций с бокалами и эпических песен про "выдержку" и "ноты" покупала бутылочку масла и смывалась). Причем некоторые сорта там дороже некоторых сортов вин.
И когда масло сделано там же, где выросла давшая его олива, - оно имеет особенный вкус...

Ну ладно, у меня еще четыре бутылки, все нерафинированные.

Теперь я знаю, у Баракки масло вдвое дороже, чем у остальных, с тисненым фирменным соколом на этикетке (упаковка, маркетинг все такое), у бабушки с дедушкой из придорожной асиенды этикетка наклеена кривовато, и крышка подогнана неплотно, но судьба этого масла одинакова – вечер, откупорена бутылка вина, запасливо купленного у хозяев еще за завтраком, нарезаны сладкие помидоры, мраморный твердый пекорино, который едва поддается ножу...

Черт, опять отвлеклась.

Монтепульчано

Ок, следующий пост будет о высоком...

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Правда, привод только передний. Зато 630000 руб. Ах, да, самое главное: Производство уже запущено на заводе Дервейс, и в марте первые машины появятся в продаже. Двигатель пока один - бензиновый атмосферный объемом 1.6л и мощностью 118 л.с. КПП - или механика или 6-ти ...
Путешествие не имеет начало и конца. Оно появляется в нашей жизни с первым вздохом и однажды уходит в вечность. Часть этого грандиозного путешествия мы проходим пешком, часть ...
Хотела спросить - вам деньги руки не жгут?) Вернее, не так. Что вы делаете, когда деньги жгут вам руки? Бывает ведь такое? Ну, хотя бы разок в жизни было? У меня тут такое случилось. А так как я давно уже не делала крупных покупок да еще много, то я, с ...
Президент России Владимир Путин подтвердил, что Россия не будет отказываться от лекарств и медицинского оборудования зарубежного производства. словам главы государства, к 2018 году 90 процентов медикаментов в стране должно быть отечественного происхождения. «Мы никогда не говорили, не г ...
Прогрела рыбу в её собственном желе, которое обратилось в бульон. Соус готовила так: растопила хорошее сливочное масло, добавила в него мелко нарезанные крутые яйца и петрушку, чуть соли и лимонного сока. Эту смесь держала на слабом огне при непрерывном помешивании сто восемьдесят ...