Молоко - альфа и омега человечества...часть седьмая Брынза.

топ 100 блогов dervish66623.03.2015 Брынза – молодой овечий рассольный сыр с выдержкой для созревания в соленой сыворотке от 1-го до 2-х месяцев.
В качестве свертывающего препарата используется сычужный фермент.
В разных регионах существуют отличия в технологии приготовления этого сыра.
Для производства используют:
- свежее молоко, не подвергая его термической обработке
- свежее пастеризованное молоко
- молоко в фазе начинания скисания (на вкус кислинка не чувствуется, но если добавить это молоко в горячую воду, оно сворачивается).

1 БРЫНЗА
На изготовление этого сыра меня сподвиг Молоко - альфа и омега человечества...часть седьмая Брынза. alex_barbov своими замечательными рецептами с брынзой, он же и дал отправную точку поисков технологии приготовления молдавской брынзы.
Будем использовать коровье молоко и третий вариант.
Приступим...

Нам потребуется:
3 л натурального молока
Сычужная закваска, согласно инструкции.
170-200 г мелкой соли
50 мл ледяной воды

Утром покупаем молоко и оставляем его на кухне. На следующий день в обед в молоко добавляем сычужный фермент, растворенный в ледяной воде, хорошо перемешиваем несколько минут.
Почти сразу начали появляться хлопья. Подождем 1,5 – 2 часа, пока не появится плотный сгусток и сыворотка не приобретет зеленоватую окраску.
Сгусток перекладываем в сырную форму, выложенную изнутри марлей.
На 2 часа пригружаем 2 кг грузом, затем разрезаем пополам, обмакиваем в мелкой соли и на 4 суток в эмалированной емкости под марлю на балкон, главное чтобы солнце не попадало. Раз в сутки переворачивать.
Брынзы получилось 491 г.

2 БРЫНЗА

Пока брынза отлеживается в соли, нужно приготовить рассол для брынзы. Обычно используется 17 – 20% раствор соли в сыворотке. Я готовил 17% раствор.
Сыворотку процеживаем, добавляем соль и размешиваем до полного ее растворения. Убираем в холодильник.
Прошло 4 дня, брынзу заливаем подготовленным рассолом из сыворотки и убираем в холодильник или на балкон (Т не выше 10 С).
Выдерживаем от 30 – 60 дней, если сыр для вас соленый,можно его выдержать в холодной воде.
Вот и все. Просто и вкусно.
Как всегда ожидаю интересной информации из первых рук, толковых советов и прочее...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наша поездка по самарийским глубинкам началась с того, что местные еврейские жители приняли нас за левых демонстрантов и хотели избить. Экшн происходил в месте сбора группы, на бензозаправке около Рантиса. Вначале нас обозвали умственно ...
8 мая впервые в истории российский необитаемый подводный аппарат «Витязь» достиг дна Марианской впадины, опустившись на глубину 10028 метров. Почему это событие является уникальным и предвещает строительство первых подводных необитаемых комплексов – узнайте из этого выпуска! ...
Пост « Миф о сидении дома и тяжелой работе в офисе » поверг меня в уныние. И жалко девушку, и не понимаю ее. Если все это в тяжесть - зачем оно нужно? ИМХО - все дело в подходе и отношении. Посмотришь здесь на некоторые посты, так поверишь, что у ...
На украине есть одно весьма здравое зерно - вот 1С как раз отчасти могут и запретить (там довольно много завязано на легальную поддержку) - и если это простимулирует появление на просторах СНГ какой-то альтернативы этому продукту (тем более за счет набивания шишек чужой территорией) - ...
Футбольный союз Боснии и Герцеговины получат €205 тыс. за товарищеский матч с российской командой. Помимо денежного вознаграждения европейской футбольной команде оплатят проезд до Санкт-Петербурга и проживание. Матч пройдет 19 ноября. Предложение о проведении этого матча поступило от ...