Молдавские заложники

топ 100 блогов Борис Пахомов24.11.2011

     Это слово появилось у нас на нашем постоянном слуху после развала СССР. В толковых словарях этот термин толкуется как “Человек, насильственно задержанный в обеспечение выполнения каких-нибудь. требований (предъявляемых к тем, кто заинтересован в его освобождении)”.  Мы у нас в Молдове с тех роковых для нас времен проживаем ежедневно бурную политическую жизнь, Хотя я затеял эту статью с целью показать, что наша экономическая жизнь за этот же период мало чем по негативному воздействию на нас отличается от политической. Так оно есть и по теории классика, сказавшего, что политика – это концентрированное выражение экономики. Но начал я с политики, потому что мне еще в начале обретения Молдовой независимости было интересно, особенно когда страна сильно побелела (сегодня можно даже сказать, что побелела почти смертельно), как себя поведут, говоря большевистским языком, “бывшие”. Сегодня, с высоты двух десятилетий, когда читаешь в Интернете, например, список лиц – молдавских сексотов КГБ, видишь в нем  известные ныне всем и каждому фамилии теперешних высокопоставленных политических деятелей, даже становится смешно по поводу того моего детско-розового  любопытства. Ясно, что для людей из списка никогда ничего святого не было и не будет: они с легкостью служат кому угодно, лишь бы им платили. Они – обыкновенные наемники. Как в армии. Такой Молдавский Иностранный Легион. Тем более, что у большинства из них – паспорта иностранных государств. Эти люди не лишены способностей и даже таланта, но с моральной точки зрения порядочный человек им руки никогда не подаст. Разве только по принуждению.

     Нам явно не повезло, например, с президентами. Все трое бывших – из “бывших”. Первый по счету развязал войну в Приднестровье, за что молдавский народ заплатил тысячами и тысячами жизней своих сыновей. Второй был мирным, но никаким, хотя в былые времена производил впечатление умного и дальновидного руководителя. Но как только власть поменялась с красной на белую, он тут же выпустил книжонку под названием “Заложники”, чтобы показать, что и он, первый руководитель Молдавии и перед распадом СССР – Первый секретарь ЦК КПСС в Москве тоже оказался под залогом. Кто же его насильственно удерживал на этих высоких должностях в государстве и к кому и какие требования предъявляли те, кто его удерживал в заложниках? Кто его заставлял насильно есть красную и черную икру? Вот что писала, например, московская газета “Завтра” (212 (51 1997)): “Нынешний президент Молдовы Лучинский весьма ловко разыгрывал «пророссийскую» тему на выборах, чем обеспечил себе победу. Правда, потом, за время его правления в правительстве вообще не осталось ни одного русскоязычного руководителя, количество русскоязычных школ уменьшилось вдвое, а сам Лучинский многократно делал заявления о своей верности курсу на «воссоединение» с Румынией”. Я к этому добавлю, что и получил от Румынии Высший Орден. За заслуги, конечно. Перед Румынией. Иначе бы он отказался от награды. Ну а третий президент – совсем недавно прекратил свои полномочия. Тоже обещалкин, как и второй. С такими же, если не хуже показателями, как у второго в отношении нацменьшинств. Но еще и экономику довел до небесных высот в смысле цен на все, что можно было. До ручки. А уж после него временщики…  Тут и говорить не стоит.

     Вот такая политика привела к развалу экономики. Теперь уже почти все население страны оказалось в заложниках у этих деятелей. Но оно, население, в отличие от “заложника” Лучинского, который, находясь в заложниках, ел черную и красную икру с ананасами да рябчиками, оно, это население, не то что есть икру не может, у него нет сегодня средств купить обычной “дохлой” колбасы, которую моя собачка когда-то на дух не переносила. Приходилось покупать ей сервелат, иначе она умирала с голоду. Повторюсь, сегодня мы все заложники той экономики, которые изобрели для нас наши члены Молдавского Иностранного Легиона. За примерами далеко ходить не надо.

     Возьмем монополиста-банкрота Водоканал. Кроме него, воду купить не у кого. Вот он и борзеет: не хочет работать, утруждать себя излишними хлопотами: счетчики ты сам поставь за свой счет. Иначе тебе такую сумму впаяют, что тебе в той воде можно утопить половину твоего многоквартирного дома. Правительство при этом молчит. Будто его нет. А его и на самом деле нет. Но за счетчиками нужен же еще и контроль. Надо делать обходы. А зачем держать лишних людей. Лучше их зарплату – себе, а контроль сделать “по-научному”: поставить уже свой общий счетчик на весь дом и разницу между ним и суммой счетчиков жильцов распределить на жильцов! Просто и гениально! Не надо ничего ремонтировать, не надо никого контролировать: сиди себе и стриги купоны. “Так на Западе давно делают”, - заявляют эти народные умельцы. Но умалчивают, что на этом Западе так, как они, не работают. Да и доходы населения там другие, чем у нас. Правда, добавлю, городские очистные сооружения очень сильно, простите за натурализм, воняют на весь город при такой науке, как и вся эта бюрократическая надуманная система управления. Но это уже – издержки производства. За такие зарплаты, какие у руководителей этого предприятия – постоянного банкрота, можно и потерпеть запашок. Правительство и при этом молчит. Будто его нет. Видно дурной запах чем-то перебивается.

Возьмем другого монополиста-банкрота: АО Термоком. Тут ты не просто заложник. Тут ты даже раб-заложник. Здесь уже ни о какой черной или красной икре вообще речь не идет. Даже о дохлой колбасе речь не идет. Тут тебя так раздевают, что тебе не остается даже на пустой холодный чай. Даже не то, что не остается: ты еще и должен остаешься. Классический капиталистическо-банковский беспредел: чем больше платишь, тем больше должен! А это, в перспективе (а эти господа всегда работают на свою перспективу) твоя квартира - у них за твои долги перед ними. Все очень просто. У нас же, вроде бы на дворе – свобода? Хочу – покупаю услуги, хочу – не покупаю. Если не подходит, если не нравится, если дорого и т.д. Ан, нет. Не моги отказаться. Нарушишь их систему. Точнее, их вымогательскую систему. Испугались, что народ стал переходить (в старых домах) на автономное отопление (во вновь построенных уже отказались от центрального отопления и перешли на автономное). Караул! Начались препоны. Министр экономики Лазэр заявил, что “автономщики” (не любят у нас это слово. И все из-за этих гагаузов, которые “выбили”с боем в буквальном смысле себе Автономную Республику”) будут платить по 50% только за стояки, которые они не имеют права отрезать и которые дают  наверняка 1% тепла от всей батареи в комнате. То есть, опять - на дурницу! Расходуешь 1%, а  заставляешь платить за 50%. Красиво, не так ли? Это не только поощряется, но и развивается нашим правительством, которое уже не молчит. А вот недавнее постановление от 10 сентября № 707. Вот это мудрость настоящая! Жилец (или уже почти не жилец, благодаря этому же Термокому) у себя в квартире не имеет права отключать, как они называют, “отопительные приборы”, даже если он не нарушает схему подачи тепла. Вот это гениальная придумка! Я, например, не могу платить непомерную плату за отопление и вынужден отключить некоторые “приборы”, сидеть в холоде, но все-таки не на улице в мороз с бабушкой бомжевать, когда у меня за долги эти благодетели (Правительство и Термоком)  заберут квартиру. Я не хочу иметь с ними дело! Спасите! ГрабЮт! Но к тебе присылают инспектора, который составляет докУмент, обязывающий тебя снова установить “прибор”. Видать, с “приборами” у них совсем дело швах.

    А куда деваются миллионные кредиты? Мы же знаем, что по закону М.В. Ломоносова ничто никуда никогда не исчезает. Если кредиты “утеряны”, то надо смотреть, сколько новых шикарных особняков за период потери кредитов появилось в элитных зонах Кишинева. Задам дурацкий вопрос в связи с только что сказанным: разве нельзя на эти кредиты модернизировать эти дурацкие системы? Потом ведь все окупится. Нет, мэр запланировал на много лет вперед утеплить дома. Благое дело. Но за это время, думаю, от этого мэра в городе и следа не останется. Пойди потом проверь, сколько домов ты успел заштопать, пока не испарился в небытие. А сегодня, когда на дворе уже давно по ночам минусовая температура, целые дома до сих пор не подключены к отоплению из-за долгов. А в этих домах страдают добросовестные плательщики. Ну это же просто фашизм какой-то!  Зато руководители монстров-банкротов сами себе выписывают такие зарплаты, что даже городской голова не выдержал такой наглости своих подчиненных: мэр, который отвечает за миллионный город, получает в 3-4 раза  меньше, чем первый руководитель предприятия-банкрота.  Предприятия, которое является постоянным банкротом и не имеет никакой перспективы развития в лучшую сторону. А всех, пардон, “делов-то”: придумать, как ничего не делать и получать свое пособие, высасывая все, что можно.и чего невозможно из нищего и полуголодного городского населения.

     На этих монстрах наше заложничество не кончается. Если спуститься чуть ниже по управленческой иерархии, попадешь на ЖЭКи и APLP (молдавская аббревиатура ассоциации пользователей приватизированного жилья). С первыми понятно: это отрыжка старых времен. Но вот, вроде бы, элемент новой жизни: ассоциации пользователей приватизированного жилья. Откуда они взялись? Их кто-то из жильцов выбирал? Нет. Назначал? Тоже нет. К кому ни обратишься из городского начальства, все только разводят руками. Никто, якобы, ничего не ведает.  Когда заходит речь о воздействии на эти, назовем их  “общности”, и в претурах (румынские аналоги райисполкомов), и в примэрии (румынский аналог мэрии) явно и неявно разводят руками: на них нельзя никак воздействовать. Вроде бы это какие-то то ли общественные, то ли производственно-выборные (кем?) организации. Тут виден тоже, говоря уголовным жаргоном, полнейший беспредел, и все мы, являющиеся жильцами, находимся в заложниках у этих современных феноменов. Они живут и существуют, как бы вне государства, вне управления, сами по себе. Такое впечатление, что в стране нет правительства, нет власти (а это имеет место быть на самом деле, к сожалению), и эти феномены делают, что хотят. Никакого контроля над ними! Никакого! Если они назначены, тогда должны быть рычаги воздействия на них. Рычаги, официально объявленные властью. Если они выбранные, то покажите тех, кто их выбирал, во-первых. Во-вторых, у каждой такой организации должен быть периодический отчет перед теми, кто ее выбрал, перевыборы и т.п. Где это? Ау! Руководители государства! Или вы тоже, как и мы, обыкновенные граждане, находитесь в заложниках? Назовите тогда тех, кто вас удерживает и чего они (и от кого) хотят, чтобы мы могли вас выкупить и начать строить новую благополучную и радостную жизнь. Но это я уже, кажется, очень далеко не туда залез…

23.11.2011 г.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мы живем в суровых краях. Настолько суровых, что заселять эти места никто не спешил, а значительную часть прироста населения на заре основания Сибири составляли ссыльные. Об этом нам, в Красноярске, напоминает памятник каторжанам. Более ста лет назад им приходилось добираться до ...
У нас сегодня метёт не переставая весь день. Кажется, что это влияет и на работу организма, и на самочувствие. Ближе к вечеру я поняла, что ехать на итальянский нет сил, и решила послушать организм и прогулять разок. Приехав домой, я поужинала, потом прочитала пару рассказов в книге, а ...
Драматический фильм ужасов “Лысеющий" Другими словами, обнулился ...
Парни, помогите с глупым вопросом. Дано: пассат Б6 2008 год, бензин, 1.6 mpi, ручка, пробег 210 тыщ км. Долбанулся днищем со стороны бензобака о полусферу. Через 20 минут загорелся check engine. Может ли быть между этими событиями связь? Просьба по делу. Спасибо! ...
Неаполитанскую пиццу могут признать нематериальным культурным наследием. Правительство Италии выбрало ее в качестве единственной кандидатуры для включения в список ЮНЕСКО. Презентация заявки пройдет уже в следующем месяце в Париже. Эксперты организации вынесут свой вердикт в ноябре 2016 ...