рейтинг блогов

Можно ли продать неприватизированное жильё

топ 100 блогов vitellius15.11.2017Закон

Можно ли продать неприватизированное жильё

Действующие законы РФ дают отрицательный ответ на вопрос заголовка.

Недвижимостью можно распоряжаться, только если она находится в собственности. Но если квартира, дом, участок или иной объект без приватизации, это уже собственность государственная – муниципальная или федеральная. Соответственно, распоряжаться этим недвижимым имуществом могут лишь власти.

Но что если продажа все-таки необходима, причем срочная. Единственный ли законный выход из ситуации – оформление приватизации.Тут нет однозначного ответа.

Во многих законах страны есть лазейки. Ими успешно пользуются юристы, нотариусы, депутаты и политики. Типичный обыватель не слишком хорошо знаком с законами. А потому стеснен в своих действиях.

Между тем некоторые лазейки позволяют обойти запреты на сделки с неприватизированным жильем.

В Жилищном кодексе прописано, что обладатель недвижимости имеет право распоряжаться ей по своему усмотрению. Имущество можно продать по праву собственности. Кроме того, его можно подарить, поделить на доли, оформить в наследство.

Неприватизированную недвижимость на первый взгляд никак нельзя использовать кроме прямого назначения – проживания в ней. При этом те, кто живут в доме или квартире, не считаются хозяевами на 100%.

Сделки с таким видом жилья очень редки. Тем не менее они случаются. Риелторы видят три легальных пути:

  • легальное оформление приватизации вместе с покупателем;
  • предварительное оформление приватизации с последующей продажей;
  • оформление альтернативной сделки обмена вместо продажи.

Однако последний вариант возможен лишь в том случае, если человек сотрудничает с проверенным риэлтерским агентством. При этом сам по себе способ достаточно подозрителен.

Он вызывает недоверие у покупателей. Из-за этого есть риск очень долго продавать квартиру, участок или дом. Гораздо выгоднее со всех сторон оформить право владения официально.

Есть и откровенно мошеннические варианты, предполагающие схему «буфера». Но рассматривать их подробно бессмысленно.

Сайт GorodKvadratov способен помочь обеим сторонам в поиске объявлений. Благодаря удобной навигации Вы легко сориентируетесь и быстро найти нужное предложение.

База предложений постоянно обновляется, состоит из проверенных и надежных источников информации.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
МОСКВА, 15 янв — Прайм. Глава РЖД Владимир Якунин обвинил в клевете члена Международного олимпийского комитета (МОК), заявившего о масштабном воровстве при строительстве объектов зимних Олимпийских игр в Сочи, и призвал к суду над ним. ...
Например: а надо ли было душить гадину в логове? Выставили ее за пределы СССР, и пусть бы он продолжал наводить свой "порядок" в Европе: в Польше, где за время войны погибло 5,6 из 35 миллионов гражданского населения, В Румынии, где  были убиты 500 000 мирных людей из 20 миллионов, В ...
К Тулееву обратилась за помощью одна из вдов шахтеров. В своем письме губернатору женщина рассказала, что несколько дней назад к ней домой пришли трое молодых людей. Они потребовали отдать им 500 тысяч рублей из выплат, полагающихся за гибель ...
Попробовал приготовить болоньезе не просто с фаршем, а фарш+кусочки мяса. Получилось оригинально, вкусно и сочнее чтоли)  Ингредиенты (на 4 порции): Спагетти – ½ пачки фарш 50% свинина, 50% говядина (по 300 г) консервированные томаты в ...
ПЕН-клуб — международная неправительственная организация, которая объединяет профессиональных писателей, поэтов и журналистов, работающих в различных литературных жанрах. Я про него ничего не знаю, но увидела в журнале у aurora_cruiser ссылку на ЭТУ статью: "Бард Городницкий ...