Мои восьмидесятые (часть 4)

топ 100 блогов ivakin_alexey07.12.2015 Чего бы еще рассказать то?
Про игры, что ли?
Да игры как игры были - то прятки, то казаки-разбойники. Как у всех.
Зимой хоккей на школьной площадке, летом футбол во дворе. Помнится, как-то шайбой так влепили в нос - кровища хлестала, что порося зарезали. Остановил снегом - снова в ворота. Куда там канадским профи :)
Летом 1986 года мы с пацанами играли свой чемпионат мира по футболу. Играли один на один. Все хотели играть за СССР, Аргентину, Бразилию. Так как нас было меньше, чем сборных - то приходилось играть один матч за одну сборную, другой за другую. Я играл за Бельгию и еще кого-то, типа Канады. А жребий! После того, как Бельгия нечестно выиграла у наших - мне это долго припоминали. С тех пор я Бельгию как-то не очень люблю.
А еще в пробки играли.
Берется пробка от одеколона или духов или зубной пасты. Бросаешь ее рукой на асфальт. Встала крышкой к верху - у тебя пять ударов. Встала на попа - три удара. На бок - один удар. Бить можно только ногой. Если попал по пробке противника - забираешь ее себе.
Блин, это реально мания какая-то была. Все перемены дулись в эти пробки. И после уроков. Мешками таскали. Дома скручивали пробки со всего, что возможно. Кроме шампуней. Пробка от шампуня называлась жабой. Играть можно было только "солдатиками" - пробка от зубной пасты, "Офицериками" и "Слонами" - это от одеколонов. Были редкие, дорогие "королевы" - от духов. Сотни пацанов ползали по помойкам, собирая пробки. Заодно находя массу других полезных вещей - дохлые аккумуляторы, из которых потом свинец на всякие мормышки и биты плавили. Купить можно было, но так же интереснее. Чего-то взрослые решили, что это азартная игра - и нас за пробки нещадно ругали, а если в школе находили мешки с пробками - у некоторых чемпионов до тысяч доходила коллекция - то отбирали и уносили директору. Попасть в кабинет директора ночью и стырить все прробки это была наша общая мечта. И чего отбирали?
Какой-то химической дрянью пропитывали бумагу, запихивали в стеклянные пузырьки, поджигали, моментально закручивали пробку и метали на дальность. Пугали друг друга, что таким пузырьком в соседней школе мальчику оторвало пальцы и выбило глаза. Мальчика этого никто не видел, но пугали им убедительно.
Еще играли в попа - но правила я уже не помню.
Игры это была лишь часть нашей мальчишеской жизни.
Еще мы работали.
1. Трудовая практика на меховой фабрике.
2. Трудовая практика в школе - две недели на приусадебном участке.
3. Ну и личная подработка.
Я вот, например, с 14 лет умудрился попасть на очень клевую работу. Блатную, можно сказать. На телеграф - разносить телеграммы. Тогда телеграммы люди отправляли друг другу.
Город казался огромным - летом гонял на велике, зимой, на каникулах - на автобусах. Давали проездной.
Однажды дядька-почтальон предложил мне махнуться сменами - 31 декабря ему хотелось в семье провести. А мне пацану чего? Вот две смены и отпахал. Замерз, конечно, как собака - но был доволен как слон. Зарплата была сдельная - зависела от количества телеграмм. Представляете, какой трафик был 31 декабря? А за поздравительные телеграммы на открытках платили больше в два раза.
Кажется, я тогда кассетник купил. Иж, кажется. Две кассеты там было. Можно было переписывать с кассеты на кассету. Нет, бизнесом в 1987 году я не занимался. Западло считалось на друзьях деньги делать.
Тогда я уже был завзятым меломаном - батя купил радиолу. Я на ней сутками крутил палстинки. Болел тогда по авторской песне - Окуджава, Дольский, Бачурин, Суханов. По причине подростковой категоричности рок за музыку не считал. Кроме "Наутилуса" и БГ.
И когда слушал бардов, то смертельно хотелось тоже играть на гитаре. Не визжащие "АС\DC" или "KiSS", а именно тонкие звуки гитары Дольского.
В подростковом возрасте есть одно преимущество - берегов не знаешь.
Как-то мне в музыкальной школе сказали, что у меня слуха нет. Какое-то очередное поветрие в школе было, мы пошли в хор записываться. Наверное, это после "Приключений Электроника" было. Книга, кстати, мне не нравилась :) Ну пришел, ткнули пальцем в клавишу пианино - пой, говорят. А я лажанул, чота. В общем, сказали, что слуха нет. Ага. Ну нет и нет. Пальцы то есть.
Точно! Гитару я купил!
Ленинградскую, с пластиковым корпусом. За 90 рублей. Хоть фырчите, хоть нет - но у нее был изумительный глубокий звук на басах. Струны ставил для электрогитары.
Купил "Самоучитель игры на гитаре", разобрался в нотах и начал соображать, чем терция от квинты отличается. В общем, через полгода "Зеленую карету" Суханова играл почти как автор. А может и баще. (Баще - это превосходная степень вятского слова "Баско" - "красиво, хорошо") А через месяц после покупки инстурмента мы с друганом Димкой на 23 февраля уже на две гитары фигачили "Кукушку". Нет, не Цоя, а афганскую. "Часто снится мне мой дом родной...". Директор сказал - Леша, надо. Ну и спели чо. Блин, от страха чуть не обделался на сцене. Однако, был успех.
И вот только стал на гитаре играть - блин, сразу девчонки начали глазки строить. Долго не понимал - почему. Потом уже, когда повзрослел, одна опытная дама мне сказала: "Глупый, мы не слушаем, мы смотрим, как твои длинные пальцы по струнам водят".
Так то парни, учитесь играть перебором. Желательно восьмерочкой. Покажите им, как вы на женской фигуре играть умеете, аррр!
Хе-хе)
В обшем, заработать было можно легко и не принужденно.
Честно говоря, свободного времени вообще не было - это я про каникулы. Дел всегда было за гланды. Потому я не любил пионерские лагеря. В смысле, обычные лагеря. Один раз только там был - реально было скучно.
За то вот в "Орленке" было не скучно.
Как я туда попал - это отдельная история.
Началось с того, что я записался в библиотеку горкома КПСС. А фиг ли, мне нужна была трилогия В.Яна "Чингисхан", "Батый" и "К последнему морю". Была она почему-то только в этой бибилиотеке. Ну я пришел туда и наврал, что мне надо доклад сделать.
- Мальчик, ты кто? - спросила изумленная Нина Ивановна.
- Я - Ивакин! - гордо сказал 10-летний мальчик. - Сын Людмилы Васильевны и Геннадия Николаевича.
Ну как тут устоять перед такой белокурой наглостью? Да, в детстве я был улыбчивым блондином.
Я поясню, что не путайте Москву и глухой райцентр глухой Вятки. Это у вас в столицах начальники и работяги в разных районах живут. А у нас до сих пор на одной лестничной площадке можно встретить мэра города, например. А уж тогда и подавно. Все друг друга знают.
Как-то прихожу в июле 1984 года в эту библиотеку, а мне Нина Ивановна и говорит:
- Леш, хочешь в "Орленок" скататься?
- Каэх, - отвечаю я.
На район ежемесячно выделялись 2 путевки - то в "Артек", то в "Орленок", то в "Океан". Как правило, они выделялись самым выдающимся пионерам. А тут девочка взяла и заболела. И как раз моего возраста. И эту путевку можно было купить.
Бегу к маме, мол, так и так. Она:
- Да без проблем. Путевка стоит 120 рублей? Вот найдешь к вечеру 120 рублей - езжай.
Пошутила мама, ага. 120 рублей - средняя зарплата. Где за четыре часа найдешь 120 советских рублей? Правильно, у бабушки. Она уже на пенсии была, а еще работала сторожем в детском саду. Бегу к бабушке. Опять поясняю. Она достает сбережения: да на, внучок.
Пришел и купил путевку, а чего?
НУ и потом месяц в Туапсе, с конца августа по конец сентября. "Орленок" - это конечно, отдельная песня. Вернулся я совсем другим человеком. Как в коммунизме побывал, честное слово.
А после "Орленка" - никакой обычный пионерский лагерь как-то вот не катит.
Поэтому, когда первый раз поехал в городской лагерь пионерского актива, то относился к этому скептически.
Но, оказалось, что наши комиссары тоже знают, что такое "орлятский круг" и поют те же крапивинские песни: "Это не правда, что маленьких смерть настигает реже. Ведь пулеметы режут часто у самой земли..."
Впрочем, это уже другая история...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Немного огородной темы и самой обычной еды.Понемногу пополняются домашние запасы,а огородные уменьшаются. Подготовка к зиме идет полным ходом.Пополняются холодильники,сараи и погреба. Огурцы готовы к переработке: Помидоры дозревают.   А мы ...
Сразу предвосхищаю автоматические возражения -- это только на сугубо мой личный, субъективный взгляд наивного наблюдател за теми процессами, которые идут сейчас в системе современной цивилизации на уровне, который принято называть геополитическим Так вот, военная операция РФ на ...
Когда борьба с казнокрадством заходит в тупик, мозг некоторых чиновников начинает проявлять чудеса изобретательности. Так правительство Москвы решило использовать речевой анализатор для выявления жуликов и воров при проведении государственных закупок. «При помощи комп ...
Фотографии igorant765 из альбома Белки:) Чудо кареглазое ! одна семечка??? наверное ...
Субботний отрыв! С 10 до 18 по московскому времени Картинки, если есть, прикрепляйте сразу. Большие вопросы обо всем подряд, дробите, пжалста. Пс. Простите, с цифрами напутала, не включилась запись в 10 ...