рейтинг блогов

Мои любимые литературные героини

топ 100 блогов evaevg10.03.2018     Большинство читателей, когда погружаются в новый роман, начинают идентифицировать себя с главными героями. Я вот не из таких. Нет, мне герои могут нравится, могут не нравятся, некоторым я немного сопереживаю. Но обычно я читаю книгу как бы немного с позиции стороннего наблюдателя. И невольно (это еще со времен литературной гимназии осталось) постоянно анализирую. Что хотел сказать автор?  Зачем он ввел этого персонажа? К чему такой диалог? А как он вытащит героев из этой ситации? Мой внутренний критик практически никогда не отключается. Но вот чтоб так взять и всерьез прочувствовать себя той или иной героиней, или, упаси бог, начать ей подражать, такого не было никогда.
Мои любимые литературные героини
    Хотя, конечно, любимые героини были, куда ж без них. В ЖЖ очень часто появляются посты с перечнями героинь, актрис, фильмов, книг и прочего. А уж в эти праздники-то особенно. Кто-то даже голосование замутил, выбирают самую красивую советскую актрису. Ну и я подумала, отчего ж и мне не написать подобный пост. Стала вспоминать своих любимых героинь, и тут я внезапно поняла - я всегда любила героинь максимально не похожих на себя. Может, это потому что я внутренне сильно собой недовольна и в глубине души хочу быть совсем другой (ага, низкая самооценка, куда без нее). Не знаю. Но я всегда восхищалась такими женскими типажами, похожими на которых я не стану, даже если положу на это все силы. Да оно мне и не надо. Тем не менее, восхищаться мне ими никогда не мешало.

   
        Пока я была совсем маленькая и читала сказки и добрые детские книжки, я как-то особо никого не выделяла. Золушки, принцессы и прочие Мальвины никак не поражали мое воображение. Первый женский персонаж, который меня восхитил до глубины души была Миледи из "Трех мушкетеров". Книгу я прочитала еще в начальной школе, раньше, чем посмотрела фильм с Боярским. Наверное, если бы случилось наоборот, я бы немного по-другому воспринимала этот персонаж. Но я вообще очень редко сначала смотрю фильм, а потом читаю книгу. Обычно чтение опережает. Книжная миледи совсем другая, чем та, которую сыграла Терехова. Чем же она меня привлекла? Ну, прежде всего, она была красива. Я никогда такой вот яркой внешностью не обладала. Но дело не в этом. Она была активной, энергичной, дьявольски изобретательной и прекрасным, даже гениальным манипулятором. Я зачитывалась сценами, где она соблазняет Фельтона. В фильме там все просто - Фельтон какой-то офицер-психопат, которому миледи поет песню, и тот сразу же бежит убивать Бэкингема. В книге все намного сложнее. Само соблазнение длится несколько дней (не помню точно сколько, но не меньше недели), а Фельто вовсе не недалекий психопат, а напротив очень чопорный ангийский офицер, замкнутый, молчаливый, истинный пуританин, к тому же слепо преданный Бэкингему, и чуть ли не почитающий его за родного отца. При этом, он был прекрасно осведомлен о том, что миледи опасна, ему даже было запрещено с ней разговаривать. В его обязанности входило несколько раз в день входить в комнату, куда миледи посадили в заточение и проверять ее на предмет попыток к бегству. Наблюдать за тем, как шаг за шагом миледи вычисляет слабые стороны Фельтона, пробует разные подходы и в конце концов превращает его в до безумия влюбленного в нее мужчину, который выпускает ее из плена, а потом идет и убивает своего покровителя, практически без шансов спастись самому - это, скажу я вам, просто сплошное удовольствие. Я просто захлебывалась от восторга, когда читала, и мне тогда очень хотелось быть такой вот красивой, холодной и расчетливой, чтоб иметь такую власть над мужчинами, но, увы, даже в те младые годы я понимала, что миледи из меня так себе. На артистизма, ни энергетики. Так что подражать я ей (слава богу) не стала. При этом, я как-то упускала из виду ее моральные качества, они меркли в сравнении с ее изящным коварством. Как мне нравилось, что она, слабая, изящная женщина (это киношная миледи скакала на конях, дралась и палила в д'Артаньяна из пистолета, в книге такого не было) чуть было не переигралы четырех сильных и смелых мужиков. Да по факту, она вообще переиграла только Атоса, не будь его, сцена казни закончилась бы совсем по-другому.
Мои любимые литературные героини

      Далее по возрасту мне положено было увлечься Анжеликой. Опять же, книга была первична. Тут, в отличие от предыдущей героини, персонаж явно положительный. Что меня больше всего в ней восхищало? Сила. Нет, она там конечно по книге редкостная красавица, мужики штабелями, причем вообще без ее участия, сами лезли. Сплошь графы, маркизы, короли и султаны. Но тут, как говорится, не ее заслуга. Она всегда поднималась, даже с самого дна. При этом, не теряя достоинства. Все ее мужчины были исключительно по любви или там симпатии. Ни с одним (даже с королем и султаном) она не переспала из-за выгоды. Сказка, конечно, но очень красивая сказка.
Мои любимые литературные героини
        Конечно же, любимы многими персонаж Скарлетт О'Хара. Тут вообще очень спорный персонаж. Эгоистка, ценящая прежде всего деньги. Но тут и умение окрутить любого мужика, оставаясь при этом относительно холодной, и сила, заставляющая ее выживать в тяжелейших условиях и начинать все с нуля. Но главное - это жажда денег и эгоизм. Мать она была плохая (те, кто читал книгу, знают, что на самом деле, Скарлетт в каждом браке рожала, и плевать хотела на всех своих детей, обеспечивала, и слава богу), с родственными связями тоже не сильно считалась, мужей вообще в грош ни ставила. Вот вообще не про меня. К деньгам я всегда была равнодушна, с эгоизмом у меня тоже не очень, да и силы подняться и умения зарабатывать тоже, как выяснилось, нет. Но вот восхищалась всегда, как какой-то диковинкой. Издалека. Кстати, вот кто мог бы со Скарлетт посоперничать, так это Зимина. Она из таких жоп вылезала, что не приведи Господь. А уж об ее эгоизме можно легенды слагать. Она даже поздравила меня с 6 марта так, что я не совсем поняла, меня она поздравила или все-таки больше себя.
Мои любимые литературные героини

              Далее меня понесло на русскую классику. Но там как-то у меня не сложилось с персонажами. Наташа Ростова виделась мне экзальтированной дурочкой, Татьяна Ларина - чересчур правильной, Анна Каренина - несчастной жертвой. Пока я не дошла до "Идиота" и не открыла для себя образ Настасьи Филипповны. Ох, как она меня впечатлила! Особенно, ее умение сохранять достоинство при ее, скажем так, социальном статусе. А эта сцена, когда она сжигает деньги! До мурашек. Ну да, проститутка, по большому счету. Но, не забывайте, я книгу читала в 90-м году, когда это была очень модная профессия.

Мои любимые литературные героини

    Это единственная книга в моем перечне здесь, которая случилась после фильма. Да, тот самый сериал "Королек - птичка певчая". Очень красивая актриса там снималась, я просто млела. А вот что меня в ней поразило? Несгибаемость. Я бы в ее ситуации поистерила, конечно бы, но простила. Помучила бы, чуток, но точно не стала бы сбегать из дома и шляться неизвестно где несколько лет. Прям вот никак не могла понять. Сейчас бы эта книга и героиня прошли бы, скорее всего, мимо меня. Но тогда образ Феридэ запал.
Мои любимые литературные героини

      Ну, и Маргарита, конечно. Как тогда, так и сейчас это для меня совершенно безусловный пример как надо любить. Потому что все, что делает булгаковская Маргарита, она делает для Мастера из-за Мастера и во имя Мастера. Больше даже нечего добавить.
Мои любимые литературные героини


      Роман Джейн Остин "Гордость и предубеждение" я проглотила на одном дыхании, до этого у меня не складывались отношения с английской литературой, ну, разе что, кроме Шекспира. Ну, и главная героиня, конечно долго занимала мое воображение. Вообще, я видимо начала взрослеть, потому что внешность я уже не считала чем-то очень важным (до этого все мои любимые героини были потрясающими красавицами). Элизабет Беннет не была красавицей. Она вообще была обычной. Меня привлекла как раз ее обычность и ее чувство юмора и умение оценивать, и, что важно, признавать свои ошибки.
Мои любимые литературные героини

        И здесь же не могу не отметить Бриджит Джонс. Да, тут тоже сначала была книга, а потому я не могла не заметить, что по сути - это роман создан на основе "Гордости и предубеждения". В книге все очень очевидно. Хотя и в фильме об этом можно понять, так мистеров Дарси играл один и тот же великолепный актер Колин Ферт. Вот кстати, обе эти героини - это как раз то, что ближе всего именно ко мне. Они неидеальны, имеют определенные комплексы и проблемы, но на все смотрят с юмором и самоиронией, что является, по-моему, моим основным (если не единственным) достоинством.
Мои любимые литературные героини
      Сейчас вот вставила картинки и что-то подумала, чем старше я становилась (а расположила я героинь именно в том порядке, в котором я ими проникалась), тем меньше меня внешность интересовала.

            А вы каких литературных героинь любили и любите? Кому-то хотели подражать?

            

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Под зданием Верховной Рады Украины жители Кировограда протестуют против переименования своего города в Ингульск. Участники митинга держат плакаты «Стоп Ингульськ» и «91 процент кировоградцев против Ингульска». Между тем антикоммунисты из учреждения с очаровательным оруэлловским названи ...
Понравился пост? Поделись с друзьями Нравится блог? Добавляй в друзья. Хочешь взаимности, отпишись в верхнем посте. ...
Ну какие, какие в Питере самые красивые мосты? Меня интересуют Египетский мост, Синий мост и Поцелуев мост. Как до них добраться-то? Ну и вообще -- куда пойти при ограниченном времени, чтобы толкнуло в грудь? Чтобы возникло понимание -- это Питер! Я была, но я хочу мнений! ...
Нагрянул с внезапной проверкой к нашим северным соседям на новогодние праздники. В очередной раз удивило количество туристов разных регионов необъятной, все гостиницы забиты. Во всех витринах Ale! Ale! Jopa! Jopa! Но сейчас не об этом. 1. Радуют местные ...
Среди множества экстремальных видов спорта есть и такие, которые считаются крайне экстремальными. Одним из таких крайне экстремальных видов является бейсджампинг или, как его называют сами экстремалы, просто бейс. А все потому, что в бейсе ...