Могут ли в России?
romapetrov — 26.05.2015Несколько лет назад мой дед сказал, что самой большой проблемой после распада СССР стал доступ к абсолютной свободе.
Свободе, которая нас полностью лишила собственных идей и, уж тем более, их воплощения. Дед говорил, что через 20 лет у нас не останется ничего своего. У нас уже половина праздников иностранного происхождения. Вспомнить хотя бы Хеллоуин, день Святого Патрика, День Всех Влюбленных, которые мы отмечаем, как свои. Отчасти я был с ним согласен, но мне кажется, что в последние годы российские традиции возрождаются. Мы не очень хорошо видим это, поскольку погрязли в стереотипах о том, что русское не может быть хорошим. Но недавно мне с семьей удалось побывать на одном мероприятии, которое наглядно показало, что есть в России собственные, исконно русские идеи, и даже их воплощение.
23 мая, в городе Ростов Великий, во второй раз прошел ежегодный гастрономический фестиваль «Великая Ростовская Уха». Очень интересный и потрясающе вкусный праздник, благодаря которому я понял, что русские традиции это не только бабки в кокошниках. Хотя, без них тоже не обошлось. )
Идея проведения этого фестиваля принадлежит Михаилу Львовичу Крупину, большому почитателю великого русского зоолога и натуралиста Леонида Павловича Сабанеева, который родом из этих мест. А места здесь, надо сказать, удивительные.
1. Программа фестиваля была достаточно стандартной, поэтому не вижу смысла описывать его хронологически. Зато вижу смысл в том, чтобы попытаться передать ту яркую и веселую атмосферу, которая царила на этом празднике живота.) Надеюсь, что получится..
2. Утреннее поле, на котором проводился фестиваль, было безлюдно и абсолютно не предвещало большого и шумного праздника.
3. Некоторые команды, что-то обсуждали, тихонько отойдя в сторонку.
4. Тетушки в национальных костюмах, вообще устроили какой-то тайный заговор.
5. А лама по имени Костик, окидывал происходящее своим невозмутимым взором.
6. Ярославский дельфинарий приехал на фестиваль с твердым намерением удивить всех, кого только можно, но под натиском сотни рыдающих детей, все же, сжалился и не стал готовить уху из дельфина.
7. В целях развития фантазии, детям выдали только зеленую краску.
8. Две золотые рыбки бегали по полю, отлавливали выпускниц и принуждали их к совместному фотографированию.
9. Когда выпускницы закончились, рыбки стали принуждать деревья.
10. А это я, пытаюсь с чувством и выражением прочитать детям сказку. Кажется немного перестарался.)
11. Ну вот, пришло время начинать готовить. Организаторы предоставили всем командам-участникам одинаковые котелки, но многие привезли свои.
12. И каждый утверждал, что их котел самый большой на фестивале.
13. На самом деле, самый большой котел был у тетушки, которая не участвовала в конкурсе, но находчиво сварила ухи заранее и продавала ее оголодавшим гостям.
14. Илья Мищенко дал отличный мастер-класс по приготовлению Ледяной на гриле.
15.
16. Это было безумно вкусно!
17. С первого взгляда, мне показалось, что за этим столом уже пообедали.
18. Но оказалось, что так сервирована закуска к ухе, которая еще варится. Хлеб, апельсины, сладкий перец, помидоры и зеленый лук.)
19. Вот тоже странные ребята, сварили ухи и вместо того, чтобы есть, начали ее изучать.
20. Даже микроскоп с собой притащили.
21. Какой-то парень с ложкой в руке полчаса крутился вокруг котелка, но повар так и не дал ему ни единого шанса.
22. А эти товарищи показали трогательный спектакль про любовный треугольник, в котором сошлись рыбак, его жена и русалка...
23. Повар делился секретами уникального копчения своей рыбы.
24. А вот и сама рыба(так и не попробовал).
25. А это самая красивая участница команды-победителя.
26. К тому времени, как уха была готова, народу собралось весьма прилично.
27. Но, почему-то, желающих отведать горячей, наваристой ухи почти небыло. Поварам пришлось, буквально, как маленьких деток уговаривать посетителей съесть ложечку за маму и за папу.)
28. На самом деле, конечно же, все было не так. У одной женщины даже Мики Маус от счастья потек.
29. И только Костик продолжал делать вид, что ему не интересен этот веселый и яркий праздник.
30. А вот, собственно, и она – главная виновница этого торжества.. Жаль, что фотография не передает запахов...
31. Заканчивая свой сумбурный рассказ, я бы хотел сказать огромное спасибо всем организаторам и лично Евгении Мальцевой за этот, по-настоящему, волшебный праздник, который на долго останется в моем сердце.
И еще, кое-что. Случайно или нет, но этот фестиваль натолкнул меня на мысль о том, что я практически ничего не знаю о своей стране. И поэтому, вместо поднадоевших заграниц, я решил посвятить это лето путешествиям по России.
P.S. К сожалению, деда уже нет с нами, но мне очень хочется, чтобы он знал, что не все еще потеряно и в России есть, самобытные, оригинальные идеи, которые еще и воплощаются...
|
</> |