Модернизация по Медведеву, или Импотенция российской власти

топ 100 блогов Николай Холявченко — 27.11.2011

Нынешнюю осень россияне начали жить в новых часовых зонах. Это словосочетание пришло на смену бывшим «часовым поясам». Напомню, что в ноябре 2009 года Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию предложил обсудить целесообразность перехода на летнее и зимнее время, а заодно рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в РФ. 

Есть мнение, что «никакой ветер не будет тебе попутным, если ты не знаешь, к какой пристани держишь путь». С этим утверждением, которое ещё в середине 17-го века высказал нидерландский философ Бенедикт Спиноза, трудно не согласиться, наблюдая за «кипучей» деятельностью президента Медведева и оценивая её результаты. Подходит к концу срок его сидения на российском троне, но до сих пор так и не понятно, к какой пристани он держал путь, отправляясь весной 2008 года в президентское плавание.

 Хотя тогда, накануне своего избрания, он говорил достаточно правильные слова, из которых можно было сделать вывод, что пристань, к которой надо стремиться, он всё-таки видит. Однако ещё со времён Горбачёва мы перестали доверять словам наших правителей, ибо зачастую они совершенно не соответствовали их действиям. То же самое мы имели возможность наблюдать и в годы президентства Дмитрия Анатольевича.

Метаморфозы, путь которых пролегал от его слов к делам, были примерно такими же, как и у его предшественников. Например, что касается приоритетов внешней политики, то, выступая 3 марта 2008 года на пресс-конференции в своём избирательном штабе по окончании голосования, он говорил: «…я считаю, мы должны проводить независимую внешнюю политику, основным смыслом которой является защита российских интересов по всему периметру и всеми возможными способами». Как ему это удалось, мы увидели на одном маленьком примере Ливии, где, по оценкам специалистов, мы потеряли от 4 до 5 млрд. долларов, и обрели репутацию ненадёжных партнёров, да ещё и с предательскими наклонностями.

 Или взять его причитания по поводу коррупции:   «Надо что-то делать, хватит ждать! Коррупция превратилась в системную проблему. Этой системной проблеме мы обязаны противопоставить системный ответ», «коррупция отражается на имидже государства», «подрывает доверие граждан к власти», «угрожает национальной безопасности России»… ну, и так далее. Правильные слова? Безусловно! Ну и что же делает «гарант», чтобы искоренить это зло? Под соусом «либерализации Уголовного кодекса» он вносит аж три пакета поправок в законодательство, в соответствии с которыми любой барыга, мошенник, растратчик, взяточник получил возможность откупаться перед Фемидой за свои грехи.

Вспоминается выступление Медведева, находившегося уже в ранге кандидата в президенты, на 2-ом Общероссийском гражданском форуме 22 января 2008 года. Выступление, в котором он намечал маршрут движения России на ближайшие годы, движения к той самой пристани, о которой я упомянул в начале. «Главное для нашей страны, – говорил без пяти минут президент – это продолжение спокойного и стабильного развития. Необходимы десятилетия стабильного развития, нормальной жизни и целенаправленной работы – то, чего наша страна была лишена в двадцатом столетии», – добавил он.

Что ж, стабильность – хорошо, развитие – ещё лучше, и можно было бы только одобрить маршрут к этим причалам. Но сразу возникли вопросы: во-первых, о какой стабильности говорил претендент на президентское кресло – о стабильности со знаком плюс, в которой пребывает небольшая, но очень богатая часть нашего населения, или о стабильности со знаком минус, в которой влачат своё жалкое существование все остальные? И, во-вторых, как можно было призывать к продолжению развития, которое приказало долго жить чуть ли не четверть века назад, т.е. с появлением на властном Олимпе человека по кличке Горби, а к моменту прихода в Кремль Медведева в стране шли процессы, совершенно противоположные развитию?

 Но что в выступлении будущего президента больше всего удивило, или возмутило (не знаю, чего тут больше) – это очередной плевок  в такое нелюбимое либералами 20-е столетие в истории нашей страны. Не думаю, что Дмитрий Анатольевич не знает историю или страдает провалами памяти, но ведь на кого-то его слова были рассчитаны. Может быть на молодую поросль, предпочитающую вместо реальной жизни виртуальное зазеркалье? Авось, останется это клише в её незамутнённом мозгу, и пойдёт она, если будет надо, на баррикады сражаться за светлое капиталистическое будущее.

 Напомню, что Медведев в своём выступлении, назвав главным для России продолжение спокойного, стабильного развития и целенаправленную работу, высказал утверждение, что всего этого наша страна была лишена в 20-м столетии. Чтобы ложь не слишком бросалась в глаза, её часто припудривают щепоткой правды. Вот и здесь трудно не согласиться с оратором в том, что 20-й век для нашей страны был весьма беспокойным периодом. Череда революций, Гражданская война, войны с белофиннами и японцами, Великая Отечественная.., как говорится, покой нам только снился.

Но на этом, к сожалению, правда заканчивается, уступая место лжи. Говорить о том, что в прошлом столетии у нас не было стабильного развития и целенаправленной работы, по меньшей степени неприлично. Страна наша, несмотря на великие потрясения, за сравнительно небольшой отрезок времени сумела преодолеть гигантский путь – от сохи до космоса. Кстати говоря, примерно за такое же количество времени сегодняшняя плутократия не только не создала ничего такого, за что народ мог бы сказать ей спасибо, но даже разрушить ещё не успела всё то, что было создано до неё, хотя, как известно, ломать гораздо легче, чем строить. В результате, вектор нашего движения изменился ровно на 180 градусов, и мы благополучно летим по тому же тракту, только в обратном направлении – из космоса к сохе. Все это сегодня отчётливо видят.

Свою политическую, экономическую, социальную и управленческую импотенцию власть не в силах скрыть даже тогда, когда старательно надувает щёки, устрашающе поигрывает желваками и сурово хмурит брови. За всеми этими телодвижениями совершенно отчётливо проглядывают невнятность во внешней политике, меркантильность в решении социальных проблем, бессилие в налаживании исполнительной дисциплины, мелкотравчатость в постановке общегосударственных целей и задач.

 Например, вместо того, чтобы вернуть нашей системе образования статус одной из лучших в мире, у нас в интересах безграмотных слово «кофе» переводится в средний род, и внедряется ЕГЭ для тех, кто любит не учиться, а играть в «угадайку».

Вместо того, чтобы вести кропотливую воспитательную работу, у нас многие годы в молодые головы усиленно вдалбливались все прелести употребления алкоголя, а сейчас их стимулируют к тому, чтобы они успевали надраться до поросячьего визга задолго до наступления 10 часов вечера.

Вместо того, чтобы бороться с преступностью, в том числе и в рядах «славного» МВД, у нас простых «ментов» переименовали в «господ полицаев».

Вместо того, чтобы вовремя ремонтировать старые и строить новые электростанции, у нас запрещают использовать безвредные лампы накаливания, заменяя их на опасные для здоровья ртутные, так называемые «энергосберегающие» лампы.

Можно до бесконечности перечислять художества наших персонажей, власть имущих, но на это не хватит никакого времени. Поэтому в заключение упомяну ещё одно, не менее экзотичное. В ноябре 2009 года Дмитрий Медведев в послании Федеральному собранию предложил рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в РФ. Не прошло и двух лет, как «обрезание» свершилось. У нас теперь не 11 часовых поясов, а 9, и, кстати, называются они теперь не «пояса», а «зоны». Что ж, для нашего уха слово «зона», видимо, более привычно («Ой ты зона-зона, в три ряда – колючка, а за зоной роща вдаль меня зовёт», слышал я как-то песню российских заключённых).

 Словно предвосхищая вопрос: зачем это ему нужно, г-н Медведев напомнил, что Россия простирается на 11-ти часовых поясах и (цитирую): «традиционно привыкла гордиться их количеством, потому что это казалось нам яркой иллюстрацией величия нашей Родины».

Спрашивается: ну и что же плохого в том, чтобы гордиться величием, а заодно и величиной своей Родины? Ну, очень, похоже, большая для него, как выражаются некоторые его единомышленники, «эта страна». Ему бы, наверное, Люксембург больше подошёл.

А может, у него комплекс неполноценности, и ему – такому маленькому – слишком просторно и одиноко здесь? Но вряд ли это так, если судить по его практически всегда довольному «фейсу».

А может, ему неловко перед своими заокеанскими друзьями, у которых всего-то 6 часовых поясов? Наоборот бы гордился, что мы хоть в чём-то превосходим их. Ан, нет – совестно ему.

А может, вовсе и не совестно, а просто очень хочется быть похожим на них? В таком случае, он может уже гордиться собой: из 11-ти поясов осталось 9. И чтобы уж совсем России стать сестрой-близняшкой родине дяди Сэма, требуется сделать ещё три шага: отдать Курилы японцам, Дальний Восток – китайцам, а Калининград – немцам. Опыт дарения российских земель уже имеется. Для дополнения картины можно взвить над Кремлём звёздно-полосатый флаг и разрешить безвизовый въезд на наши просторы всем желающим янки.

 Впрочем, может, я и утрирую немного, но, сдаётся мне, что ни один сценарий нельзя сбрасывать со счетов, учитывая события, происходящие сегодня в глобальном мире.

А пока наш президент подписывает Указы, упраздняет времена года, сокращает часовые пояса, прошу прощения, зоны, словом, делает всё, чтобы имя его было вписано в летопись Государства Российского, и, желательно, – золотом. А когда уйдёт он на заслуженный отдых, будет, что вспомнить ему. Сядет в кресло у камина и начнёт перебирать: «Вот я какой! И часовые пояса сократил, и зимнее время упразднил, и милицию в полицию переименовал, и погоны офицерам с плеч на пузо перевесил». А потом, возможно, вспомнит известное пушкинское восклицание, которым тот поздравил себя с окончанием написания «Бориса Годунова», и с таким же жаром воскликнет, восхваляя самого себя: «Славно я всё же потрудился в своё время! Ай да я! Ай да Медведев! Ай да сукин сын!»

О том, как он потрудился, мы поговорили сегодня изрядно. Что же касается того, что он сукин сын, – не исключаю, что многие, пожалуй, могут с этим и согласиться.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Айша Аль Каддафи заявила вчера – 21/10, что ее семья не признают смерть своего отца.  Т.е. Айша не принимает заявление представителей так называемой ПНС. Понимаете теперь, о чем я говорил во всех предыдущих постах? Что с вражеских уст не ...
Обидно, конечно же. Словакия (или Словения) - вечно путаю с имперских высот, страна с населением в пол-Москвы, вздула наших героев ногодрыжества и рукомашества. Лет сорок назад в таких случаях моя старенькая бабушка-малоросска говорила с чудесным малороссийским юмором: "Если ты не можешь ...
Оригинал взят у sam_newberry в Письма из тундры Бродит во тьме тоска, словно полночный тать, Воет пурга, приборы сошли с ума. Сяду-ка я к столу, стану тебе писать Письма из тундры - долгие, как зима. ... Скромный почтовый мул письма издалека Тащит по небу. В блистерах рассвело ...
Актёр, алкоголик, наркоман, убийца Михаил Ефремов разместил душещипательное видео на YouTube-канале "Гражданин Поэт". Несмотря на домашний арест, под которым он находится. Немедленно в соцсетях стартовал гевалт прекраснодушных идиотов (я не о гозманах, ...
Давным-давно, в далёкой-далёкой галактике, а если точнее - лет 6 назад, у меня ещё не было Миши, моего замечательного друга. Который не менее замечательно умеет переустанавливать винду. Так вот, в этот далёкий 2006 год у меня сломался компьютер. ...