Модель управления современным обществом категорически не соответствуют

топ 100 блогов seva_riga06.03.2018 После того, как спал первый ажиотаж после демонстрации президентом РФ Путиным ядрён-батонов в оригинальной подарочной инновационной упаковке,  появилась возможность взглянуть на сформулированные им цели в первой половине своего послания





Цели, которые там поставлены, носят такой же глобальный характер и, в случае успешного решения, обеспечат гарантированное опережающее развитие и главное – решат те системные проблемы, в которые упёрлась современная цивилизация, и которые пока не имеют своего решения.

Причём не имеют они решения не только в России, но и в любой стране, вовлечённой в глобальный рынок, отчего нынешний кризис и называется глобальным. Лучшие умы планеты безуспешно бьются над ответом на вопрос, без которого невозможно дальнейшее поступательное движение: «Как заставить отдельное лицо работать на благо всего общества?»

-       Врачи и фармацевты заинтересованы сегодня, чтобы пациенты ни в коем случае не выздоравливали, особенно если это обеспеченные пациенты
-       Правоохранительные органы системно заинтересованы в расширенном воспроизводстве преступного мира, без которого не будет никакого расширенного воспроизводства самих органов

-       Производители заинтересованы, чтобы произведенная ими продукции как можно быстрее превратилась в хлам, потому что только так потребителю можно всучить новую.
-       И, наконец, чиновники, которые должны быть озабочены повышением комфорта населения, системно озабочены в первую очередь повышением комфорта непосредственного начальства,  от которого они целиком зависят, а с населением – как получится…

Все перечисленные беды имеют в своей базе одно и то же неразрешимое противоречие между мотивацией и управлением.

Нет абсолютно никаких проблем мотивировать врачей бороться за здоровье, то есть  в первую очередь – за профилактику болезней, а не за лечение в терминальной фазе – стоит только  изменить систему оплаты, то есть платить за здорового пациента и не платить за больного.

Точно также нет никаких проблем мотивировать органы правопорядка бороться за то, чтобы преступлений вообще не было, а не за то, чтобы как можно больше ловить и сажать.

Упрощённый алгоритм такой мотивации выглядит следующим образом: пока человек здоров – он вносит (за него вносят) регулярные платежи медикам «за здравие». Заболел – платежи приостанавливаются. Выздоровел – возобновляются… Умер – прекращаются…

Точно также мотивируется перенос внимания с «лечения» на «профилактику» и у органов правопорядка, которые получают доход с каждого подмандатного гражданина ровно до того времени, пока этот гражданин не пострадал от противоправных действий.

Производители всевозможных ништяков тоже заряжаются на качество, если получают с потребителя деньги, пока их продукция работает и прекращают получать, как только она вышла из строя.

Не знаю как вас, уважаемые читатели, а меня бы лично такой способ оплаты моего труда с непреодолимой силой побуждал бы выпускать только качественную продукцию, которую захочешь – не сломаешь, вытаскивать пациентов за шиворот на утреннюю зарядку и лично проверять съедобность потребляемых ими продуктов… Такой способ, как никакой другой, просто заставлял бы меня работать на благо общества, даже если я сам к этому обществу отношусь безразлично, а местами даже тихо ненавижу…

Ну и наконец слуги народа исподволь мотивируются беречь и холить своих кормильцев, если их личный доход целиком и полностью зависит от комфорта и процветания подопечного населения. И казалось бы, ну что тогда разговоры разговаривать? Бери и внедряй! И вот именно в этом месте благие пожелания с размаху натыкаются на безжалостную действительность…

Чиновник, личный доход которого (а также карьера) целиком и полностью зависит от комфорта и процветания подопечного населения… Как он будет смотреть на вышестоящее начальство?... Нет, даже не так… А он вообще будет на него смотреть? И что тогда будет делать начальство, если в любом учебнике по управлению чёрным по бумаге написано, что в его функции входит планирование, постановка задач и контроль выполнения?

Ставит такой начальник подчиненному чиновнику задачу, требует её выполнить, контролирует изо всех сил,  а подчиненный ему так ласково: «Простите Иван Иваныч, но пока я буду заниматься вашими указивками, Марья Ивановна из 3го подъезда гарантированно выйдет из зоны комфорта, после чего мой личный доход и сама карьера окажутся под угрозой. Поэтому не хотите ли, Иван Иваныч, идти лесом?...»

Ориентация на потребителя,  зависимость от потребителя личного дохода и карьеры исполнителя, рушит всю современную пирамидальную систему управления, то есть под угрозу ставится (на этом месте я перейду на шёпот) то, что в РФ называется «вертикаль власти»

Не буду больше ходить вокруг да около, резюмирую:
Нынешняя модель управления современным обществом категорически не соответствуют современным вызовам  поставленным задачам, которые озвучил президент РФ Путин.

Современной цивилизации вообще известны только вида управления – вертикальное (пирамидальное) и сетецентрическое. Каждое из этих видов управления имеет свои слабые и сильные стороны. Вертикальное управление способно мобилизовывать и аккумулировать ресурсы, на которые сети не способны. Сетевое управление гораздо оперативнее вертикального реагирует на изменение окружающей среды и способно сохранять работоспособность в тех условиях, в которых пирамида гарантированно рушится.

Наиболее устойчивой являются структуры, в которых существует симбиоз сетевого и вертикального управления.

В царской России сетевое управление существовало в форме крестьянских общин, земств, сословных гильдий и собраний. В современной России (как и в СССР) сетевое управление отсутствует, в связи с чем компенсировать девиации верховной власти гражданскому обществу просто нечем.

Именно поэтому  деградация верховной власти в СССР моментально привело к распаду государства. Именно поэтому в современной России так остро ставится вопрос на выборах президента: «Путин или смерть»… Именно поэтому задачи, которые поставлены перед гражданским обществом,  кажутся невыполнимыми даже при наличии всем известных и достаточно простых инструментов мотивации исполнителей…

Как расшивать эту непростую ситуацию в условиях агрессивной внешней среды – не представляю. Надеюсь у российского руководства ответы на эти вопросы существуют. Путин вообще любит удивлять  своим нестандартными ходами. Может быть и в части мотивации исполнителей на выполнение социальной программы послания он запасся некоторыми сюрпризами. Поживём – увидим. До выборов осталось совсем немного. А пока диагноз, поставленный в заголовке, оставлю без изменения…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В аптеке передо мной, шмыгающей носом, такой же шмыгающий мужик. Аптекарша, с негодованием: - - Что ж вы больные по аптекам ходите?! Две барышни. - Он два слова связать не может! Ну, БМВ – и что? Чтоб с ним встречаться, и порша не хватит! В цветочном ...
Сюрпризы зачастую бывают неожиданными не только для тех, кому они предназначены, но и для тех, кто их предназначает. Такая интересная мысль меня сегодня посетила. Ну просто, во-1, ты не можешь на 100% знать, какова будет реакция ...
Захожу я в прачечную. Знаете, чисто так по хозяйству — носки, трусы, рубашки постирать, а там... Upd. Камент: я бы мужа одного в эту прачечную не пустила... Ваши действия? ...
когда б вы знали из какого сора... нет, не так. когда б вы знали, за что Мусечек периодически дразнит меня мартойстюарт... опять не с того конца зашла. попробуем еще раз. Итак, что бывает, когда младшее любимое дитятко просит отца родного принести ...
Задержание журналиста Ивана Сафронова опять напомнило о старой дискуссии о независимости судов. Наши либеральные сограждане уверены, что арбитры должны быть независимы от власти. Но на самом деле проблема куда острее: они зависимы от самих либералов. Вспомните, как на днях Светлана ...