рейтинг блогов

Многоженство (длинное и, увы, не смешное)

топ 100 блогов evaevg26.09.2016Лытдыбр         Вчера у меня на кухне полдня был включен телевизор на программе «Рен-ТВ», где шла нескончаемая передача о всевозможных теориях заговоров, плохих американцев, загнивании Европы и прочих ужасах современности. Я занималась своими делами, но кое-что из прекрасного все-таки проникало в мой мозг. Нет, я не буду сейчас влезать в политику и рассуждать о вещах, в которых ничего не понимаю. Пробила меня одна тема, связанная с излюбленными рассуждениями о том, что беженцы с Ближнего Востока скоро заполонят и вытеснят западную культуру. Я о многоженстве.
Многоженство (длинное и, увы, не смешное)

      Большую часть своей жизни я считала, что многоженство – это зло. Ну, может быть, для какой-нибудь Айгюль из ортодоксальной арабской деревушки это и нормально, в силу ее воспитания, культуры и принятых традиций, но для продвинутой и образованной москвички – это ни что иное, как унижение ее достоинства. Как это так? Делить своего мужчину с другой женщиной, а, может, и не с одной? Невозможно! У своего мужчины я должна быть не просто первой и любимой, но и единственной.

        Не могу сказать, что сейчас я изменила эту точку зрения. Отнюдь. Я все так же хочу быть единственной. И даже хотела сначала написать что-нибудь этакое разгромное и ядовитое против многоженства. А потом подумала. Еще раз подумала. И пришла к неутешительному выводу. Многоженство не только скоро сможет вытеснить традиционную схему моногамии в европейском обществе. Оно уже есть. Более того, все (!) мои подруги одной со мной возрастной категории, уже давно и прочно пребывают в этом формате отношений. Независимо от своих взглядов, характера, статуса и материального положения. И даже независимо от своего отношения к данному вопросу.

        Я специально акцентировала внимание на возрасте. Потому что те, кто моложе, наверняка, сейчас будут активно спорить со мной, как спорила бы я лет десять-пятнадцать назад. Я не хочу сейчас доказывать кому-то свое правоту и делать обобщения.  Я просто расскажу три истории о трех моих подругах. Со всеми я знакома не первый десяток лет, со всеми очень близка, и все их отношения строилась на моих глазах.

        История 1. Марина.

        С Мариной мы жили в одном доме. Но познакомились лет пятнадцать назад, когда выгуливали наших тогда еще малолетних отпрысков. Она старше меня на три года. Марина – умница и красавица, абсолютно безо всяких преувеличений. Как и большинство красивых девушек, Марина по молодости была избаловано вниманием противоположного пола, вела бурный и веселый образ жизни и ждала, когда же количество перерастет в качество. Впрочем, к концу третьего десятка она все-таки определилась и даже некоторое время пожила в гражданском браке со своим коллегой по работе, неким Виталием. До того момента, как залетела. Виталий поначалу повел себя достойно, изъявил согласие быть отцом и даже не исключал возможность узаконивания их отношений. Но, что называется, не сейчас и без энтузиазма. Хватило его порядочности ненадолго. Когда их сыну исполнился год, Виталий самоустранился из жизни так и не появившейся на свет ячейки общества, а потом еще и стал активно бегать от алиментов, потрясая своими справками о пенсии (он работал в налоговой полиции, а там это быстро). Искать нового спутника в статусе разведенки с прицепом, как вы понимаете, стало сложнее. Мужчины по-прежнему не обделяли Марину своим вниманием, но вот к серьезным отношениям все почему-то оказывались не готовы. Пока несколько лет назад Марина не познакомилась с Кириллом, который был всем хорош и прекрасен, кроме одного – он был женат. И разводиться не собирался, ни тогда, ни сейчас. Кирилл мне очень нравится, правда, что вообще-то редкость, я крайне критична к мужчинам своих подруг. Но я до сих пор не понимаю, что мешает развестись Кириллу, который Марину, безусловно, любит и не просто шляется к ней в свободное от основной семьи время, а очень много помогает. И деньгами, и своим личным участием, и психологической поддержкой. Фактически, у него с Мариной вторая семья. В первой у него две уже взрослые и замужние дочери, привычная и, возможно, тоже где-то любимая жена и устоявшийся быт. Хотя, у Марины теперь своя квартира, несколько лет назад она выиграла главный приз лотереи для москвичей под названием «квартира бабушки». И там наверняка бы нашлось место для Кирилла, как вы понимаете, Марина не против такого развития событий. Но Кирилла устраивает и так. Теперь Марина говорит, что и ее тоже. Она смирилась. Эта схема длится уже лет семь и вполне себе жизнеспособна.

          История 2. Вера.

        С Верой я стала общаться примерно в одно и то же время, как и с Мариной, и на той же почве. Да, наши сыновья ровесники, как и мы. Хотя, с Верой мы и до этого были знакомы, пересекались на каких-то гулянках. Вера, в отличие от нас, была замужем. Вадим, красавец мужчина, был как раз из породы однолюбов, потому их брак со стороны казался идиллией. Они потрясающе смотрелись вместе – высокий статный брюнет и невысокая симпатичная блондинка. Но мы-то знали правду. Вадик пил. Что и свело его в могилу пять лет назад. Произошла совершенно жуткая история, он просто в пьяном виде заснул в своей машине около дома. Был февраль, стояли серьезные морозы, Вадик просто замерз. Верка осталась вдовой с ребенком.  Впрочем, одинокой она была недолго. Так получилось, что Верка работала бухгалтером в компании, которая принадлежала, как бы по толерантней сказать, лицам кавказской национальности. А ее внешность просто не оставляла ей шансов – натуральная блондинка с большим бюстом. Местные мужчины хороводами ходили вокруг новоявленной вдовы.  И это были не Абдуллки с рынка, а вполне себе обеспеченные и серьезные мужчины. Правда, все, как один, давно и прочно женатые на своих соотечественницах. Приз в лице Веры выиграл самый настойчивый, назовем его Ромео (мы просто долго между собой его так и называли, из-за труднопроизносимости и труднозапоминаемосоти его настоящего имени). За четыре года их романа страсти бушевали нешуточные. Ромео в приступе любви даже попытался провернуть неслыханный в их кругу финт под названием «развод», на что с его Родины сразу же приехало его семейство в полном составе и быстро объяснило влюбленному джигиту политику партии. С тех пор бедолага Ромео вынужден жить на два дома. Впрочем, пока у него это неплохо получается. Вера даже недавно родила ребенка. Правда записала его на свою фамилию, а в графе отец в свидетельство о рождении гордо стоит прочерк. Но Ромео ребенка обожает, помощью Веру не оставляет, а Вера сейчас снова открывает для себя подзабытые прелести материнства и, кажется, счастлива.

        История 3. Маша.

        Машу я знаю с детства. Мы с ней соседки. Она старше меня на год, но мы всегда очень душевно общались и до сих пор часто забегаем к друг к другу на рюмочку чая поболтать о своем, о девичьем. Так как Машу я не выбирала, то она отличается от моих подруг, с которыми нас свело не место проживания, а только душевная привязанность. Маша всю жизнь, еще со школы была крайне меркантильна и всегда мечтала о богатом муже и финансовом благополучии, отодвигая такие малодоходные вещи, как любовь и чувства, на второй план. Маша всегда была девушкой предприимчивой, и немало преуспела на этом поприще, захомутав некоего Николая и родив ему двоих детей. Правда, в процессе выяснилось, что любовь и чувства вещь не такая уж и ненужная, и без них как-то не так, если не сказать, что совсем не так. Не буду утомлять вас перипетиями их непростых отношений, но в результате, Маша тоже осталась одна с двумя детьми, хотя и не без материальных бонусов. «К черту мужиков, от них все беды, я и так проживу» - решила Маша, и ведь живет. Делает свой бизнес, растит детей, не бедствует. Вот только последние пару лет встречается с женатым мужчиной. Мужчина, как водится, разводится не желает, но Машу любит, заботится, не обделяет подарками и вниманием.


        Так получилось, что среди моих близких подруг, нет таких женщин, которые участвовали в описанной мной схеме с другой стороны, в качестве законных супруг. Но думаю, причина в том, что они или сами пребывают в неведении, что давно уже не являются единственной женщиной своего мужчины, или предпочитают не знать о тайной жизни своего мужа, а, возможно, и вовсе специально закрывают на это глаза. Да не обидятся на меня мои замужние читательницы, но я очень редко встречала верных мужей. По моим подсчетам, их всего около двух-трех процентов.
Кстати, себя и Зимину, я не включила в эту подборку вовсе не потому, что мы не такие. Увы, за исключением небольших нюансов, мы именно такие. Просто эти истории я слишком близко принимаю к сердцу, а потому вряд ли отделалась бы одним-двумя абзацами.

        И вот какие мысли меня посетили вчера, друзья мои. Если уж мы все равно уже так живем, может, в многоженстве есть какой-то смысл? Может, пора уже перестать делать вид, что это плохо и стыдно, а принять такую форму отношений, как одну из? Тут и мужчинам будет легче, поверьте, шпионские игры возбуждают только на первом этапе отношений, потом от них начинаешь уставать. И женщины перестанут мучиться своей ущербностью и вечно рефлексировать на тему почему он завел любовницу или почему он не уходит от жены? Возможно, надо посмотреть правде в глаза и принять, что это уже далеко не единичные случаи, которые являются исключениями и только подтверждают правило о моногамии. Увы, все, что вижу лично я, говорит о том, что, по крайней мере, к сорока годам, подавляющее большинство живут именно в формате многоженства, только тщательно скрывают это от широкой общественности.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ухoдящий прeзидeнт Укрaины нaкoнeц-тo рaзъяснил свoю пoзицию oтнoситeльнo признaния ...
Тем временем в ИД Мещерякова вышла книжка с моими картинками) Там есть картинки, которые уже были в жж, картинки, которых в жж не было, а также картинки, которые придётся нарисовать или дорисовать самостоятельно (хохо). В издательстве можно ...
Итак, на сегодня тема для срача, что лучше - иномарка или Жигули. Достаем вентиляторы и лопаты, срач начинается! Не секрет, что теперь наши машины нашими можно назвать условно, но все таки, возьмем к примеру Весту: 463 000р Объем багажного отделения 480 л. Загородный цикл 5.5 л / ...
Решила обобщить литературу на эту тему, которая вносит немного ясности в мозги, да и читать интересно. - Екатерина Михайлова "Я у себя одна или веретено Василисы - книга практикующего психолога, которая работает с расстановками по ...
Рискую быть отфренженной, но, почему-то кажется, что мои-со мной согласятся. начну издалека с затылка Я пришла к выводу-вообще=то давно, но вот сейчас осознанно. Мне трудно и больно ненавидеть. Мне-проще оправдать, простить, и идти дальше. с, или без.. лучше с.. Я не понимаю слово ...