рейтинг блогов

Многабукаф о книгоиздании

топ 100 блогов congregatio06.04.2016 И культурке ваапче.
Не моё.

===
Взято у Многабукаф о книгоиздании vi4kin77 в Пра цену книшек.

Многабукаф о книгоиздании IMG_0004.JPG

Кажись, я понел, к чему все эти подорожания водки и курева последних лет. После того, как по необходимости приходится заглядывать в лабаз книжный для старшенькой. По ходу, граждане решили оправдать совершенно невъебенные цены на книшке, глядя на которые натурально вываливаются глаза...

И тут же выезжают безмятежно и возмущённо хлопающие глазами кретины: "Ой, ну что вы! Это же всего лишь цена литра косорыловки! Или блока сигарет! За такую чудесно-замечательную, прекрасную книшку! (убогое брошюрка на газетной бумаге в 150 листов и с ценой от 400 рэ, между прочим!) А шо вы хотели? Шоб авторы бедствовали?".

А, это такой способ хитрый взять на понт. И свалить всё на цены на водку и другие развлечения. Правда, мне совершенно непонятно - какую связь может иметь цены на водку и цена книжек. Где тут эквивалент. Книжка читается часа три. Блока сигарет хватает на недели полторы-две. Даже литр водки, считая среднестатистически - это норма на месяц. Где эквивалентность трёх часов двум неделям или месяцу? Непонятно.

Впрочем, примем такой кривой дискурс. И предположим, что цены на книжки должны коррелировать ценам на водку. Мол, это какой-то волшебный заменитель. И если поднять цену на водку, то все бросятся к книжкам. Тогда введём некий эталон. Известно, что в СССР все усиленно читали. И именно покупали книшке. Принося радость творцам. Водку, правда, тоже жрали тока в путь. Но "была альтернатива!". И тогда остаётся выяснить - какова же идеальная цена книшке в водошном эквиваленте в идеальном совецком варианте?

Итак, просто я взял первое попавшееся у себя из настольного в книжном шкапе (фотка сверху). Смотрим. Вот, например, собрание сочинений Леонида Соболева от 1961 года. Был подарен бабушкой моему папеньке, когда тот в децтве с затемнением лёгких в больничке специализированной провёл лечась и страдая в одиночестве, ибо жили они тогда в Коломне, а больничка была в Москве. Не знаю, является ли в данном случае книшка эквивалентом водке."А то бы вместо книшки 12-летний ребёнок водки купил ящик!"", угу. Смотрим цену одного из томов:

Многабукаф о книгоиздании IMG_0002.JPG

Цена - 93 копейки. Толстой книжки в твёрдом переплёте. Редактированного, академического издания. 460 страниц. Первый том - 456 страниц и 95 копеек. Третий - 246 страниц, но и цена всего 59 копеек. Складываем. Три тома - 2 р 47 копеек. Ай-вай! Дешевле бутылки водки, стоившей тогда 2 р. 87 коп! То есть нынешние три тома, или книшка суммарно в более тысячу страниц сейчас должно стоить не более 150 рублей. Или по полтиннику на том.

Мож это какой феномен, Соболев был уценёнка? Ну хорошо, вот вам талмуд Новикова-Прибоя "Цусима". почти 800 страниц, 1979 год:
Многабукаф о книгоиздании IMG_0003.JPG

4 р. 10 коп. А водка уже пятёрку стоит! Шо ж за зрада-то? Мож позднее чо-то изменилось? Да нет, вот Степанов с "Порт-Артуром" конца 80-ых. 2 тома по 600 с лишним страниц, цена каждого - 2 р 40 коп. Ладно, что водка при Горбаче стоила уже червонец мы ваще опустим.

Как же так? Прогресс не стоит на месте. Цена полиграфии должна падать. А шо мы наблюдаем? При совершенно безбожно искуственно-задранных ценах на водку мы получаем всё меньше книжек на водочно-табачный эквивалент. В совецкое время я завмест литра водки мог купить всё собрание сочинений Лермонтова какого-нить. Нынче же чо-то едва на сраную брошюрку не хватает. А мож дело не в злых пиратах, не в том, что граждане предпочитают водку, а в том, что цены надо божеские держать? Если б какой0нить Лукьяненко продавал свою гениальную трилогию в бумаге по 150 рэ за три том, то никому б в голову не пришло тащить деньги пиратам за криво отсканированный текстик. Да и водки не особо напузыришься с них. Так что мож это не водку надо удорожать, а совесть поиметь наконец, э?

==============
Взято у Многабукаф о книгоиздании vi4kin77 в РынокЪ vs ПланЪ

Вот, кстати, книгоиздательство - типичный пример рыношной неэффективности хозяйствования как такового. А то нам говориле: "Вот когда вместо унылого совкового плана придёт РынокЪ - тогда всё зацветёт тысячью цветами, потребитель счастливый забудет дефицит и  получит лучшее за копейки, а ТворецЪ получит заслуженный "Мерседес" и всё положенное по праву! А уж культурка как расцветёт!" - ну и всё такоэ прочее...

В принципе, ровно то же можно отнести к чему угодно. Хоть к производству штанов, хоть к производству комедий Рязановым. Нам рассказывали про злую Цензуру и жуткий План, душившие ростки процветания, а в результате... А что в результатате? В лучшем случае частные лавки включая руководство и того самого ТворцаЪ не приобрели ничего сверх того, что было у них при жутком Плане. В среднем - потеряли. В худшем случае эти отрасли, приносившие худо-бедно доход и вклад в общее производство при плохом Плане нонче просто перестали существовать.

Потребитель же проиграл во всех смыслах. Вот книжка Соболева изданная 100 тысячным тиражом в 1961 годе за 93 копейки и проданная 100 тысячам покупателей, да ещё 100 тыщ интересуется когда допечатка будет. Вот стоящие завалами "Кривой против Дикого" с тиражом 3 тыс и не проданные никому. А сэкономленные деньги отнесены в кабак и пропиты - всё. Результат рыночной деятельности налицо.

Почему? Да очень просто. Просто книгоиздание в СССР не ориентировалось на обогащение конкретного кретина, сидящего в кресле главы издательства. Заметим, что "неориентированность на прибыль" никак не влияла ни на достаточную прибыльность отрасли, которая нынешним и не снилась, ни на что другое, вполне рыночное. И конкретный гражданин занимающий пост тоже не был обиженным. В среднем имел ничем не меньше, чем какой-нить директор нынешнего "Алгоритма", "Яузы" или АСТ. Про авторов и не говорю. По сравнению с весьма средним Пикулем нынешний титан писательства Лукьяненка - нищеброд с помойки.

Ибо было разделение мух и котлет. Целеполаганием занималось государство. Например, оно решило сделать СССР самой читающей страной в мире, положим. Для чего умные люди разработали всеобъятный план мероприятий. Включающий всё: от ликбеза и развития библиотечной сети до тематических утренников в школе под лозунгом "Книга - твой лучший друг!". И не надо кивать на "Времена нынче не те! Инторнет и пираты кругом!" - хуйня это. Будь у государства задача именно просвещения и привития любви к книгочтению - и товарищ Суслов бы сочинил такой план, чтоб и при Инторнете все не отрываясь читали Пушкина в метро, и покупали бы на сайте "Совлитэлектронкниги" исправно всё, что надо, принося издателям плановый доход какой и не снился клятым капиталистам. Херня этот ваш инторнет с пиратами. Было бы желание и адекватная задачам политика.

Издательства же были лишь одними из технических исполнителей сего государственного Сверхплана. Директору спускались конкретные показатели, план, который он должен был технически исполнить. За выполнение плана он получал свои ништяки с чОрной персональной "Волгой" с водителем и дачей в Завидово, квартиру в цэкашном доме и ежемесячные командировки на зарубежные выставки. Авторы - гонорарии в тысячи рублей за брошюрку в 100 страниц, ну и так далее.

Заметим, что сами издатели - дебилы. Убогие попки на технической должности исполнителя "подай-принеси-иди на хуй!". Самого Сверхплана они никогда не понимали, умишка не хватало понять детали, замысел, откуда вообще брались их зарплата и гонорарии. Которые вообще проходили по другим ведомствам, не относящимся собственно к книгопроизводству. Это начальник типографии получал от производства книг. А эти все - по идеологическому ведомству получали. За совсем другое, из других источников и по другим принципам формирования цены, изъятия издержек из других капиталов и вообще  о другом.

И вот эти кретины, никогда ничего не понимавшие именно в торговле и распространении, пиаре и пропаганде вдруг с чего-то решили, что они смогут извлекать прибыль лучше, чем съевшее на этом собаку государство и проведшее по поводу всеобъемлющие мероприятия гигантского масштабу. Не понимая нихрена, эти кретины начали сами "торговать книгами". Извините, но это смешно. Как если бы слесарь АвтоВАЗа, научившись крутить гайки на конвейре решил, что он теперь сам в гараже может делать Порш Кайены и продавать толстосумам тыщщами. Итог деятельности такого слесаря вполне предсказуем, а воочию то же самое мы можем наблюдать на примере культурки и книгоиздательства. Вместо завода-гиганта приносящего огромную прибыль и производящего миллионы полезных машин, получили убогие гаражи со слабоумными слесарями внутре, иногда выкатыващие из него какое-то страшное поделие, внушающее окружающим страх и ужас, и полностью отбивающее желание ЭТО купить. Ну его нахуй!

Не надо мне отмазы про злых пиратов, электронные книжки и прочий инторнет. Это тут всё ваще не при чём. Ваша деятельность невозможна в отрыве от большого Плана, как части огромного механизма, где издательство - не более чем технический винтик. Вроде цеха по склейке коробочек внутри завода-автогиганта. Отпил этого цеха от общего завода немедленно приводит к тому, что ничего полезного он производить не может. Вы можете начать раскрашивать коробочки красивей, резать зарплату рабочим, оптимизировать процессы, двигать цены ввысь, но это нихрена не поменяет. Поклейка транспортных коробочек имеет смысл лишь как часть в большом производственном процессе, а цена имеет смысл лишь во внутрикорпоративных раскладах и никак не соотносится с ценой собственно произведённой коробочки.

Вместо цеха завода 21-ого века они возвели свою убогую будочку ремесленника и ждут, что будут получать больше, чем начальник отдела огромной корпорации? Да вы ёбнулись. Все ремесленники, которые "Паяем-лудим, ножи точим!" - обречены на выпиливание и вымирание, вместе с обитателями этих сраных будочек. Что мы и видим на примере книжных издательств. Убогие ремесленники предлагают кривые ножи ручной работы по заоблачной цене, но нахуя они нужны, когда в лабазе лежит гора отличных промышленных ножей с лазерной заточкой и за копейки? Сдохни, клоун!

Ровно то же можно сказать про что угодно - хоть про кено, хоть про вино, хоть про домино. Руководитель сраной будки с базара Эльдар Рязанов в принципе не может выдать шыдевра. Шыдевры и хорошую зарплату он получал будучи работником огромной мега-корпорации, где занимал техническую должность, и, не отвлекаясь на ему недоступное по слабоумию стратегическое, лепил то, что спускали сверху по Плану умные люди. Не задумываясь откуда берутся деньги на его зарплату, и не зная, куда вкладываются доходы - в какие проекты и мероприятия, которые в будущем отольются в виде роста доходов с кинопроизводства. Кинодеятели, равно как книгоиздатели - тупые лабухи, не понимающие ни в экономике, ни в идеологии, ни в Больших Проектах полезли туда, где ни в зуб ногой и получили то, что получили. Полный пиздец.

Ладно бы сами неудачники получили заслуженное. Дело в том, что они развалили всю десятилетиями отстраиваемую систему. Это не они прогорели. Это вся культурка рухнула в тартарары. А потом государство, отказавшееся от своей системы вдруг на исходе второго десятка лет полного дерибана проснулось: "Ой, а чо это у нас с культуркой такая беда? Чой-то граждане пьют, а не книшке читают?". А вот потому. Что вместо больших государственных всеобъемлющих проектов по Большому ПлануЪ отдали всё на откуп мелким тараканам-лавошникам и пидарасам. А чего вы хотели? Вот Голливуд от Больших Проектов отказываться не спешит. Поэтому и собирает миллиарды. Несмотря на инторнет и пиратов злобных. Да, никакого РынкаЪ, а один Большой ПланЪ. Зато и пропаганда на высоте, и культурка, и ТворцыЪ ходят в брульянтах и золоте, а не жалятся по ящику на доходы ниже, чем у бомжа со сдачи бутылок. Хотели Рынка? Получите. Но тогда не жалуйтесь.
============================

Как-то так.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Старушка и парень. Переполненный автобус. Входит бабушка с клюкой. Там сидит,решает ребус, Парень очень молодой. Говорит ему старушка, -Дай присяду я,сынок, Целый день,как молодушка, ...
Дорогие участники сообщества, Каждый день нам приходит около 10-15 постов на премодерацию и многие из них, увы, приходится отклонять потому как, они не соответствуют правилам сообщества. Видимо, нужно их разъяснить еще раз. В сообщество ...
Эти картинки были когда-то живыми, переменчивыми, как все в нашем зыбком реальном мире. И только, превратившись в цифры, они замерли в своей вечной красоте, и, ...
Странно как-то зима начинается: вроде и написать есть про что, и даже посты в голове почти сложились, а — лень. И вообще сегодня лень делать что-то. Надеюсь, это непонятное и ...
Противникам отстрела бомжей - предложения псто: А вы возьмите себе домой каждый по бомжу - и кормите их. Там, у себя дома - чтобы они на улицах не смердели, ну да. Если отбросить эмоциональную составляющую, то лично я не понимаю, почему каждый ...