рейтинг блогов

Мне за тридцать - пора на свалку?

топ 100 блогов ki_bella22.02.2017 Мне за тридцать - пора на свалку?

Я – существо, созданное для великих свершений. Настоящий Черный Властелин Вселенной. На худой конец – Александр Македонский, или Наполеон. Ну, в том смысле, что, обожаю строить грандиозные планы.

Похудеть к лету, когда до него остается две недели.

Дописать, наконец, книжку.

Захватить мир после завтрака.

Надо ли добавлять, что планы эти мои чаще всего остаются только планами? Самый большой облом случился, когда собиралась победить в стародавнем литературном конкурсе дамского глянца. Я так долго планировала написать, наконец, великолепное эссе, которое поразит всех в самые жизненно важные органы, что…села его писать как раз в тот день, когда прием работ был завершен.

Нет, я не бездельничала. Я на самом деле делала все, чтобы это эссе написать. Из шкурки вон лезла, можно сказать. Перелопатила тонну литературы, собирая сведения. Пересмотрела тысячи фотографий, чтобы вдохновиться.

А результат? Оказался равен нулю, да.

И так, кстати, случалось со мной всегда. Ну, практически всегда. Собираясь, наконец, похудеть капитально, я прочесывала Интернет в поисках самых эффективных методик. Скупала сотни рекламируемых таблеток и девайсов. Едва успевала из бассейна на занятия йогой. На полпути выдыхалась и…махала рукой. Черт с ней, с этой тонкой талией – сил на нее уже нет.

В конце концов, пришла к выводу, что одной энергии, которую мне природа отвесила в достатке – маловато будет. Нужна еще воля. Сильная. А вот с ней у меня напряг. Грустно – но что поделать.

Диагноз “слабая воля”, как ни странно, оказался очень удобен. На него можно было свалить абсолютно все: собственную лень, неорганизованность, привычку откладывать дела в долгий ящик – потому что конца-края этим делам не видно, а воля у меня слабая, все равно не закончу, так почто напрягаться?

Со временем я открыла для себя мудреное слово – прокрастинация, и, не особо вникая в смысл этого понятия, добавила его к своей “слабой воле”. Так появилось готовое оправдание на всю жизнь: что поделать, дорогие, у меня такие особенности психики. Где-то в детстве не углядели, не сформировали, не научили – терпите, сама страдаю!

Поэтому когда Ангелина Мне за тридцать - пора на свалку? madam_shazly начала активно завлекать меня на курсы Ольги Юрковской Мне за тридцать - пора на свалку? yurkovskaya , я отбрыкивалась руками и ногами.

Нет, я была одной из первых в ЖЖ кто начал читать ее “родительские ” материалы – но воспитывать детей это одно, а перевоспитывать себя – совсем другая опера. Не хочу, у меня силы воли не хватит, смысла не вижу, да и вообще – на фига? Я такая, какая есть, ничего нового мне не скажут, разве что сакральное “над собой надо работать”.

Тем более, что курс Ангелина предлагала совсем уж запредельный для моего понимания. «Бизнес-мышление – как вам начать стабильно зарабатывать много или очень много».

-Отстань ты от меня! – печатала я. – Какое мне бизнес мышление? У меня, вон, еще не все звездные груди описаны, пост на два часа надо, а то рейт упадет, времени нет.

- Да ладно тебе, ну что, впадлу послушать? – налетала она, продолжая завлекать.

Так я оказалась обладательницей курса. Через силу, через “не хочу”, через “не верю”. Первый модуль называется «Быстрое и эффективное достижение ваших целей».

Признаюсь честно, поначалу я ухмыльнулась. Даже фыркнула что-то презрительное о том, что универсальных рецептов не существует. Развалилась на диване, включила запись и…

Услышала как раз о себе. О человеке, который вроде как хочет в Париж, но бегает кругами вокруг МКАДа, к этому самому Парижу не приближаясь, ни на сантиметр. И этому своему не_приближению ищет постоянные оправдания – то погода нелетная, то государство хреновое, то начальники гады, платят мало… В то время как на самом деле он просто не умеет ставить себе ЦЕЛЬ.

Нет, поначалу это для меня не стало откровением. Наоборот. Парадоксом. Потому что цель – вот она. Вспомнить хотя бы это чертово эссе. Как я хотела стать победителем! У меня же цель была, я ее поставила, победить! Да только вот воли не хватило, да. Ну и прокрастинацией занималась вовсю. Да и не везет мне в жизни, под несчастливой звездой родилась, наверное.

Фырча и возмущаясь слушала дальше, пытаясь что-то осмыслить…И вдруг поняла: победа была вовсе не целью. Неким аморфным желанием. Эдаким дымком. Фантазией. До сих пор помню, как вдохновенно сидела над ноутбуком, представляя себя, всю такую красивую, получающую первый приз…

Цель – это не что-то там такое-эдакое. Цель – это то, что осознаешь ясно и четко.

Тут по закону жанра блогерского оптимизма надо бы написать, что снизошло на меня это озарение – и в жизни сразу стало все ясно, понятно и прекрасно. Исчезли сомнения, колебания, испарилась лень.

Нет
На самом деле все, конечно, не совсем так.

На самом деле я пока что только учусь принимать и воспринимать это знание – как ни парадоксально выглядит эта фраза, вышедшая из под пальцев тридцативосьмилетней, вроде как не совсем безуспешной женщины. Учусь правильно обозначать цели и расставлять приоритеты.

Признаюсь, с непривычки это очень сложно. Прекратить бег по кругу, когда всю свою жизнь только этим и занимаешься – болезненно. Но осознать себя, понять, на что тратишь свое время (и чаще всего – бесцельно тратишь), перестать заниматься самообманом – само по себе бесценно. Для меня. С возрастом ведь понимаешь, что время – самый ценный ресурс.

ЗЫ. Сейчас делала домашнее задание. Пыталась расписать формулировку цели по пунктам

Конкретная

Измеримая

Подконтрольная

Реалистичная

Определена по времени

Черт возьми, в очередной раз поняла, что ломаюсь на первом же. Мне очень трудно, на грани невозможного, определить цель конкретную, а не абстрактную. А уж с подконтрольностью ее и реалистичностью – так вообще пиши пропало. Как я там вначале говорила? Я Черный Властелин вселенной - каждый день мечтаю захватить мир после завтрака, ровнехонько до обеда.

Так что пошла тренироваться. Не знаю, удастся ли Ольге в совершенно безнадежном пациенте развить бизнес-мышление, но, по крайней мере, приблизить аморфную мечтательницу к реальности – у нее получилось достаточно быстро.

А тем, кто страдает от аналогичной проблемы – очень рекомендую - http://stressa.net/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Я довольно часто пишу в блоге о героях и событиях Великой Отечественной войны. Особенно в последнее время. При этом наблюдаю существенный спад читательской активности, что говорит о том, что эта тема интересна лишь единицам. И это при том, что ЖЖ считается наиболее взрослой, или даже л ...
 Как-то так получилось, что в реале мне не с кого брать пример удачной супружеской жизни. Я знакома лишь с успешными одиночками, которые сами себе две половинки)) Но, увы, знакома я и с людьми, которые в одиночестве несчастливы. Поэтому примером ...
И потом из этой тучищи цельный час ебашило как из ведра, с громом и молниями.Ночью походу повторка будет. Деревню Гадюкино смоет к ...
Блогеры, паскуды, все продажны! Ежедневно, еженочно, ежечастно, повсеместно! За рубли, за тугрики, за баксы, за самсунги, за макбуки за на kuga покататься! А я не такой, я не такой, я не такой! Они все такие, а я не такой! Блогеры, подонки, все продажны! В ипотеку, в лизинг, по кредиту ...
Власти Турции заблокировали доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия». Об этом сообщает Hurriyet. Причина блокировки неясна. Издание уточняет, что доступ заблокирован к версиям «Википедии» на всех языках. Турецкая мониторинговая группа интернет-блокировок сообщает, что распоряжение об ...