рейтинг блогов

Мир, в котором нет котиков

топ 100 блогов lenorlux29.03.2018 Верите ли вы в мир без котиков? Верите ли вы в то, что где-то есть место, в котором не услышать требовательного мяукания или ласково-назойливого мурчания?
Как оказалось такое место существует, причем ни где-то там на Марсе или в Марианской впадине, а там, где вечная мерзлота, олени и вся власть отдана собакам. А потому знакомьтесь - оленегонные лайки.
Мир, в котором нет котиков


Оленегонные или ненецкие лайки одни из древнейших примитивных пород собак и незаменимые помощники и компаньоны ненецких оленеводов. Любители выставочных собак могут выдохнуть и расслабиться - эта порода не признана международными федерациями, но от этого лайки совершенно не страдают. На каждом стойбище живет по несколько собак, при этом щенкам зачастую разрешается жить в чуме вместе с людьми пока не подрастут.
Оленегонные лайки  это рабочие собаки, соотвественно и оцениваются они не по экстерьеру, а по рабочим качествам.
Мир, в котором нет котиков

Основная работа лайки - пастушья. Больше всего ценятся собаки, умеющие собирать стадо, их называют ты-маламбада. Такие собаки должны уметь очень быстро бегать, оббегая стадо по периметру и  уворачиваясь от копыт несущихся оленей.  Есть собаки гонящие стадо домой, такие лайки могут управлять движением стада оленей в нужном направлении и нужном темпе  и даже "организовать" переправу через реку. Есть собаки - розыскники, т.е. те. кто умеет найти отбившихся от стада оленей и вернуть их на место, их называют малта-мыта.
Мы наблюдали как лайки помогали отлавливать оленей для отпиливания рогов, как собирали стадо и гнали его в нужном направлении, не давая разбредаться в стороны.
Мир, в котором нет котиков

Помимо заботы о стаде на лайках лежат еще две важные функции: они доедают все пищевые остатки и охраняют стойбище от непрошенных гостей.
При этом в отличии от многих своих комнатных сородичей оленегонные лайки как только понимают, что гости не представляют опасности. т.е. "свои", так сразу же теряют к пришельцам всяческий интерес.
А вот на охоту с этими лайками ходят редко, ненцы считают, что собака-охотник будет плохо пасти стадо, т.е. будет плохо выполнять основную свою работу. Так же ненцы никогда не используют своих собак в качестве ездовых. это считается очень плохой приметой. Детям даже в шутку запрещено запрягать собак в нарты. Так же нельзя набрасывать на собаку тынзян ( веревку для ловли оленя).
Мир, в котором нет котиков

За три дня я ни разу не видела, что бы взрослые собаки играли или просто бесцельно бродили по стойбищу. Кстати  с чужими людьми они не заигрывают в поисках вкусняшек, они просто не обращали на нас никакого внимания, правда мы тоже старались не нарушать их покой.
Если собаки не работают и не едят, то они спят. Засыпанные снегом спящие собаки поначалу вызывают сочувствие  типа "имжехолодно", а потом понимаешь, что эти собаки прошли многовековой естественный отбор и выжили лишь те, кто обладал густой шерстью с плотным подшерстком, защищающим собаку от замерзания. Единственной собакой, которую пустили в чум во время метели была мамаша двух очаровательных щенков, развлекавших нас долгими зимними вечерами.
Мир, в котором нет котиков

Вот такой он, мир в котором нет места котикам.
И да, ненецкая лайка совершенно не годится для жизни в теплой квартире на мягком диване, ей нужны тундра и олени, снег и короткое летнее тепло, кочевая жизнь и ее стойбище. где она сама себе хозяйка.
Мир, в котором нет котиков


Мир, в котором нет котиков Мир, в котором нет котиков Мир, в котором нет котиков

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Н. Д. Костаки - сотрудник посольства Греции - во дворе посольства на 1-й Мещанской. ...
Ездили на майские каникулы в деревню в Ярославскую область. Меня укусил клещ, ...
Королевская семья Бельгии позировала перед сценой рождества в королевском дворце Брюсселя. Это - первый раз, когда дети короля также посещают общественное Рождественское празднование. Так же к королевской семье присоединились принцесса Астрид и принцесса Клер ...
Я чихаю, у нас дождь и вообще. Можно я тут опять чуть-чуть посвирепствую? ) В очередной раз, (меня вообще пугает регулярность с которой) наткнулась на чудеснейшее про Планку. Ничего нового, как обычно - то есть живет себе где-то такое же ...
В США 22 апреля заморозили активы «Реновы» на общую сумму от полутора миллиарда до двух миллиардов долларов. Вексельберг обсуждал заморозку счетов, риск остановки предприятий в Европе, резкий рост стоимости кредитов и невозможность проводить долларовые платежи в адрес кредиторов с ...