Минус двадцать пять и все такоэ :)

топ 100 блогов sable_fuzzy05.12.2014 Спустя какое-то ужасное количество времени я-таки села писать этот пост. Это было бы вершиной прокрастинации, если бы я его уже не написала в нескольких разрозненных местах по кусочкам, так что не вершина, все-таки, а так, холмик ;)

Пост будет в формате вопрос-ответ, если будут еще вопросы в комментариях - задавайте, я внесу в пост

Вопрос: Соболь, а как это ты похудела?
Ответ: Учет КБЖУ посредством пищевого дневника, чистая вода, завтраки с клетчаткой, осознанка

Вопрос: А поподробнее?
Ответ: Попдробнее будет под катом

КДПВ

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ, В КОТОРОЙ МАЛО КОНКРЕТИКИ И МНОГО ОТВЛЕЧЕННЫХ РАССУЖДЕНИЙ

Вопрос: Сколько ты потеряла и за какой срок?
Ответ: Потеряла примерно 25 килограмм. Основной процесс занял 12-14 месяцев. В какие-то месяцы вес уходил быстрее, в какие-то вставал. Сейчас, например, стоит уже довольно долго. Взвешивалась я раз в месяц, в середине цикла (у меня за счет воды туда-сюда могут ходить три-четыре килограмма, так что взвешиваться чаще или делать это позже особого смысла не было). Тогда же я замеряла основные объемы. Вот сводка минусов:

Вес - минус 25 (было 100-102)
Талия - минус 13 см
Бедра - минус 12 см
Шея - минус 3 см
Верхняя часть ноги - минус 12 см
Обхват под грудью - минус 9 см

Что стоило сделать по-другому?
- в самом начале сделать фото в труселях в трех проекциях, чтобы потом было, с чем сравнить.
- делать больше обмеров. Хотя бы добавить еще замеры икры, лодыжки, запястья и бицепса

Вопрос: Ты довольна собой? Будешь худеть дальше?
Ответ: Я довольна собой. Справедливости ради, я была довольна собой и двадцать пять килограмм назад, потому что в какой-то момент достигла точки безубыточности гармонии с самой собой и стала немножко котом Митей, который "лежит и не знает, в какое место себя еще поцеловать" (с) Я совершенно искренне считаю себя победителем по жизни, бвахаха генетической лотереи, потому что я во-первых, полюбас красивая и контрастная, во-вторых, вес набираю и теряю равномерно, без потери силуэта и пропорций. Получается, знаете, такой славный гладенький тюленьчик %)

Если будет худеться дальше - значит буду худеть. Если вес встанет - значит, не буду. Я продолжаю пить воду и считать кбжу, это все равно от меня никаких усилий не требует

Вопрос: А покажи фотографии
Ответ: С фотографиями все печально, но что-то можно нарыть из портретных и технических

Май 2013 года:

Сугубо технические фотографии с разборки шкафа, вид с тыла. Сентябрь 2014 года:
Минус двадцать пять и все такоэ :) Минус двадцать пять и все такоэ :)

Октябрь 2014 года:

Вопрос: Как ты начала?
Ответ: На плановом приеме у эндокринолога врач мне сказал - ну, вес высоковат, вы попробуйте считать калории - и дала мне бумажку с калорийностью разных продуктов
*бумажка выглядела ужасно убогонько*
Я решила, что нам ли, пендальф, бояться интернета, и завела аккаунт на диете-онлайн. Почитала там "истории успеха", блоги участников (тем более, что они болтаются справа и хрен убираются). Решила, правда, что это очень особенные люди с бетонной силой воли, у меня так не получится, но посмотрим. Определила сайту цель - минус двадцать килограмм за год, хотя и не верила, что из этого что-то выйдет :)
Посмотрела на электронные кухонные весы в магазина бытовой техники, зажмотилась. Увидела аналогичные весы без наворотов в гипермаркете за 500 рублей, купила (у них, кстати, за это время даже батарейки не сели)

Вопрос: Какая у тебя была мотивация? Как ты сохраняла ее? За счет силы воли?
Ответ: Никак. И силы воли у меня нет, и вообще я жалкая людишка. Все исходило именно из этого - что у меня нет силы воли, значит надо сделать так, чтобы она мне вовсе не требовалась. Я прекрасно знаю себя и прекрасно понимала, что если мне придется жить на траве и куриной грудке, то этот бессмысленный и беспощадный процесс продлится дня два.

Единственное, что могло более-менее сойти за мотивацию - платьюшки. В какой-то момент я начала их носить, накупила целую кучу и обнаружила, что чудовищно трутся бедра, просто до крови. Плюс, я сделала узи брюшной полости, и мне сказали, что жирочка вокруг внутренних органов многовато. Я подумала - ну ладно, органы, но платья-то, платья! Вот они висят, красивые! Ладно, если осень-зима, там колготки, но если лето, то что, бабушкины пантолоны носить?

Так что решила просто попробовать, вай нот, не возлагая никаких особых надежд и ожиданий на результат. Я по натуре педант и контрол-фрик, мне легко все считать. Я, например, несколько лет подряд вела домашнюю бухгалтерию, которая частенько сходилась до рубля %)

Дополнительной мотивацией для учета КБЖУ очень быстро стало то, что мне оказалось можно ВСЕ. Все то, что много лет проходило под категорией "есть с приправой из чувства вины" быстренько оказалось в категории "я ем с чистой совестью все, вплоть до сала, если хочу, и у меня все укладывается, бебебе"

Вопрос: Срывы были?
Ответ: Срывы были, но я не квалифицировала их, как срывы. Потому что, по-первых, я ем разное количество еды в разные дни (да, тут тоже заметная зависимость от фазы цикла), и средненедельные значения все равно остаются в пределах нормы, а во-вторых, у меня ни разу не было такого, чтобы я наела какие-то прям ужасающие цифры, даже в случае шашлыкового изобилия. Ну было пару раз, допустим, 2300 - и что, это какая-то драма невероятная? Было бы из-за чего переживать, пффф.

Плюс, у меня не было какого-то прям диетического питания, с которого я могла "сорваться", наоборот, первое время я с чистой совестью ела преступные чипсы или конфеты, или зефирки, или мороженое, или картошку фри - и наслаждалась мыслью, что это, конечно, джанк-фуд, но мне его можно, бебебе, внутренние голоса!, потому что это укладывается в широкие коридоры. К слову, питаться мусорной едой очень быстро надоело - это к вопросу о контакте с телом %)

Вопрос: А как ты питалась до? В смысле, были ли вообще какие-либо проблемы с едой, типа ночных дожоров и пр.
Ответ: Питалась до я откровенно фигово, потому что у меня вообще проблемы с чувством голода - я с трудом воспринимала его до того, как начала восстанавливать связь с телом, поэтому слышала голод только тогда, когда начинала умирать. Ну и вообще я капризная и консервативная.

Жажду могла не чувствовать вообще, только желание убить кого-нибудь

Соответственно, ела я достаточно мало и очень несбалансированно. Помимо этого, у меня был свойственный многим пухлым людям недоневрозик на тему "я ем много и не то", что сопровождалось подспудным чувством вины за каждый кусок еды.

У меня основной набор начался после того, как щитовидка йобнула аутоимунным тиреоидитом, после больницы и горстей лекарств. И усугубился, когда я работала в конторе с пиздецовым коллективом. Вместо того, чтобы есть домашнее на рабочем месте, я сбегала из кабинета на время обеда в ближайшее кафе, где ела бизнес-ланч с непредсказуемой пищевой ценностью

К тому же, я много лет не завтракала. Просто не могла.

Вопрос: Расскажи про контакт с телом.
Ответ: Наверное, первый раз, когда я именно что заметила контакт, случился в торговом центре, посреди гипермаркета. Меня обычно ужасно утомляют подобные места, сразу хочется кого-нибудь стукнуть, упасть на пол и заплакать, а еще лучше - все бросить и уйти домой. Я тогда еще не носила с собой воду, так что в какой-то момент мне показалось, что если я попью, станет чуть полегче. Я взяла с полки бутылку с обычной водой, открыла, выпила половину... и мир внезапно перестал быть омерзительным местом (за воду я заплатила, конечно, потом на кассе ;)).

Вот тут-то у меня и произошел мини-инсайт! Что если мне плохо, то можно попробовать попить. А если мне как-то дурновато, то надо попробовать поесть! И это поможет, и станет хорошо, и можно будет жить дальше!

Так постепенно я начала слышать тело - чего я хочу, сколько, какого вкуса. Оказалось, что от быстрых углеводов у меня иногда начинает болеть голова, а иногда, наоборот, проходит - и это два разных чувства, когда тело требует сладкого, а когда тошнится. Оказалось, что мне стала интересна еда, которую я много лет не ела, и она оказалась вкусной. Я начала реагировать на жирное-жареное. Точнее, я и раньше реагировала, но сигналы не воспринимались как должно. Ну как-то так :)

У меня по-прежнему не все ладно с восприятием сигналов, когда я сильно увлечена чем-то, но все равно, разница очень серьезная. В этом плане учет КБЖУ чем еще полезен - я помню на подкорке, что мне надо записать еду в дневник, и это тянет за собой мысль, что для этого поесть вообще-то надо

Вопрос: Пищевые привычки изменились?
Ответ: Очень изменились. Внезапно для самой себя я начала есть то, что не ела десятилетиями. Например, гречневую кашу - не в качестве гарнира, а саму по себе, со сливочным маслом и солью, УММММММММММ. Ну и еще я разлюбила сладкое.

Вопрос: Про сладкое поподробнее, пожалуйста
Ответ: Первое время я сладкое реабилитировала, завалила весь дом разным горьким шоколадом, зефиром, леденцами, мороженым, вареньем всяким и тыды. Потому что - ну если уж я укладываюсь с ними в кбжу, то надо пользоваться! Всякие там молочные коктейли в макдаке пить и тыды :)

Ну и как только стало можно, так сразу стало неинтересно, и сладкое я разлюбила месяца за три. Причем, первыми пали сладкие жирные вкусности, типа тортиков/шоколадных конфет и тыды. Сейчас гляжу на все это - и аж мутит.

Потом пали зефирки и мороженое. Потом десерты в общепитах и горький шоколад. Потом - сладкие напитки, лимонады-компоты (сахар в чай и кофе я уже много лет не кладу, фуфуфу)

Сейчас я из сладкого ем детские фруктовые пюрешки (и делаю из них муссы), много (очень много) фруктов, домашнее варенье, домашние творожные запеканки и маффины с бананом, сухофрукты. Реееедко - мороженое типа "фруктовый лед" и леденцы типа "зулу"

ЧАСТЬ ВТОРАЯ, ГДЕ БОЛТОВНИ ЧУТЬ МЕНЬШЕ, А КОНКРЕТИКИ - ЧУТЬ БОЛЬШЕ

Вопрос: Считаешь КБЖУ при помощи какого-то приложения, программки или как? Сколько времени в день занимает подсчет калорий?
Ответ: www.dietaonline.ru, меня полностью устраивает их база продуктов и блюд. То есть, другие я не пробовала, так что сравнивать не с чем.
Сейчас подсчет занимает ну, может, минут пять в день суммарно.
Я просто привыкла все взвешивать, каждый раз это занимает секунд десять

Поначалу было дольше, пока я не забила в личное избранное на сайте основную еду (пять видов хлеба, который я ем, например, ну и прочее, чего в базе нет) и пока не посчитала основное из того, что готовлю.

Плюс, сейчас у меня там же забиты в разделе "группы" три вида завтрака "мюсли+отруби+йогурт" - для активии, активии легкой и биомакса %) Так что завтрак я добавляю одной кнопкой

Вопрос: Какие у тебя коридоры по КБЖУ? Ты себя чем-то ограничиваешь?
Ответ: Коридоры такие - по калориям: 1420 - 1770, по углеводам 160 - 288, по жирам 32 - 69, по белкам 60 - 155
В пмс чуть перебираю, в остальное время идет по-среднему или недобор. Ничем себя не ограничиваю, ем много, вкусно и нажористо. Могу даже чипсов съесть, если приспичит

Вопрос: Расскажи про завтраки с клетчаткой
Ответ: Завтрак у меня всего один, я его уже полтора года ем и планирую продолжать :)

Почему всего один и не надоедает ли?
Нет, не надоедает, потому что я по утрам (которые у меня начинаются в два часа дня) крайне недобрая фея, которая смотрит с отвращением на еду и на необходимость думать про еду.

*хотя, если мне кто-нибудь сварит овсяную кашу, то я и ее съем с большим удовольствием*

Так что я встаю, хожу из угла в угол, еще хожу, дохожу до кухни, ставлю утреннюю миску на весы и отмеряю: 30 грамм мюсли (с сухофруктами), 30 грамм отрубей (смесь из трех видов), смешиваю. Вываливаю туда же стаканчик белого несладкого йогурта без добавок (их есть несколько разных, покупаю, какой будет в магазине. Но в активии-легкой больше всего белка на порцию). Никто из вышеупомянутых не платит мне за рекламу, хотя, если захотят дать мне денег, отказываться не стану

Почему такие мюсли?
Они мне нравятся, не смотря на то, что, сцука, дорогие

Почему такие отруби?
Потому что они не противные. Они сделаны в виде хлопушек, а не крупинок, не имеют выраженной консистенции или вкуса. Отруби овсяные крупинчатые у меня есть, я их пускаю на выпечку и в котлеты (и не знаю, как люди их едят без термической обработки, гадость же)

Почему именно это месиво?
Потому что оно не сладкое, не кислое, не теплое, не холодное, не требует участия мозга в приготовлении, спокойно съедается в полукоматозном состоянии. Может стоять на столе час, и ничего ему от этого не будет.

Вопрос: Как ты пьешь воду?
Ответ: В качестве чистой воды я пью, собственно, чистую воду - обычную водопроводную, пропущенную через обычный кувшинный фильтр.

ВАЖНЫЙ ЛАЙФХАК: пить воду из чашек сложнее, чем из бутылки, из пластика сложнее, чем из стекла. Я купила отжала у подруги литровую бутылку для молока, типа такой. Наливаю в нее воду, ставлю возле компа, за день выпиваю точно.
Вообще, мне не трудно пить воду, потому что я водохлеб - но мне трудно обратить внимание на то, что я хочу пить, оторваться и сходить за водой. И то, если я иду в кухню и пью из чашки, то я выпью пол стакана максимум. Если бутылка стоит под рукой, то я могу и пол литра за один присест выдуть

Плюс, у меня всегда с собой поллитровая бутылка с водой в сумке, потому что я сразу начинаю умирать от жажды вне дома. Плюс, я делаю вид, что травяные чаи - это тоже чистая вода, и смело плюсую их к общему количеству

Черный чай за воду не считаю, потому что он мочегонный. Кофе пью исчезающе редко, в основном, в общепитах, так что он вообще никак не считается.

Вопрос: Есть ли у тебя прописанное меню на неделю, чтобы повесить на холодильник и не заморачиваться?
Ответ: Никакого меню у меня нет, потому что я представления не имею, что захочу сегодня на ужин, не говоря уже о целой неделе

У меня просто в холодильнике довольно много разной еды, куча всякой готовой еды замороженной, в морозилке всегда есть запас цельнозернового хлеба (в нем аж 14 грамм белка, но люблю я его не за это ;)) овощи-фрукты-сухофрукты-орехи-тд

Плюс, я почти всегда ем простые, малокомпонентные блюда, которые легко приготовить, если приспичит, например, макароны или кашу

Вопрос: Покажи пример рациона
Ответ: Пример один: обычный завтрак, рагу на обед, на ужин яичница с цельнозерновым хлебушком. В промежутках два банана и пять персиков (да, я действительно ем МНОГО фруктов). Пример два: завтрак, гречка с маслом на обед, на ужин бутерброды из цельнозернового хлеба со слабосоленой семгой и творожным сыром, в промежутках - мандарины, орехи, несколько галеток, сушеные яблоки

Вопрос: Посмотрела я на твои примеры. Там же недобор по белкам постоянно. Ты не любишь рыбу, птицу и мясо? Их мало в твоем рационе или нет вообще?
Ответ: Я люблю мясо, рыбу и птицу, но я не могу съедать их столько, чтобы набирать хотя бы сто грамм белка в день

То есть, если я делаю курицу в духовке, то съем ее 200-250 грамм, и белков в этот день будет много. На следующий день я столько курицы уже не осилю, даже если сделаю сендвич с куриной грудкой. Там будет ну сто грамм мяса, максимум, больше просто не влезет. То же самое с рыбой - филейка скумбрии весит 130-150 грамм, больше одной филейки и не съешь, даже если добавить только лимонный сок

Меня спасает мультизерновой хлеб (собственное производство местного Ашана, 14 грамм белка на сто грамм)

А вообще, я грешу на то, что ем очень мало молочки. Иногда мне хочется сыра - и я съедаю грамм тридцать, в лучшем случае. Йогурт ем только на завтрак, молоко ненавижу, творог стараюсь есть хотя бы в виде выпечки, кефир все пытаюсь ввести в повседневный рацион, но пока вяло. Хотя, если я в магазине и хочу купить перекусить, я куплю бутылку кефира и выпью с удовольствием (с голодухи-то)

Свой минимум, 60 грамм, я набираю почти всегда. Но для этого требуется уделять этому постоянное внимание. Если все совсем плохо, могу выпить порцию протеинового коктейля

Вопрос: Как получилось выстроить питание так, чтобы был нормальный баланс БЖУ?
Ответ: У меня до конца так и не получилось, именно из-за белков. Жиры удерживаются в коридоре вообще без усилий, углеводы всегда можно дотянуть крекером или черносливом, а вот белки...
Единственное, могу жиров перебрать, если ем свиные отбивные из жирного мяса - или если маменька внезапно купит свиной фарш (в котором половина жира). А так, я спокойно масло добавляю в салаты, сливочное ем на бутерброде. К тому же, я купила маленькую сковородочку-непригорайку для яичницы, большую толстодонную непригорайку для всякого прочего, да и вообще, почти ничего не жарю, предпочитаю запекать
Плюс, я не ем колбасу и сосиски, как и почти не ем полуфабрикатов - вот в них обычно очень много жира пихают.

Вопрос: А что насчет сыра, яиц, орехов? В них же много жира?
Ответ: В орехах да, поэтому я решительно отказала фундуку (вкусный, но тяжелый, плюс, легко съесть МНОГО) в пользу сырого миндаля (в принципе, его можно и в микроволновке поджарить), который меньше весит, а потому его проще сразу отсчитать, не переживая, что в этих двадцати орешках будет огого какая калорийность
Сыр жирный я тру в макароны, а если хочется закусить - до санций продавался ольтермани 9%, он был вкусный, высокобелковый и совсем не чувствовалось, что он маложирный. А вообще, то количество яиц и сыра, которое я ем, не выбивает жиры. Мне кажется, очень сильно их могут выбить рассыпчатые печеньки и пироженки всякие, но я их никогда особо не любила, так что и не ем
Сливочное масло я ем не для повышения нажористости, а потому, что мне нравится вкус :) На одну булочку зернового хлеба приходится 5-7 грамм масла, если делать по принципу "намазал-укусил-намазал-укусил". Я еще это слегка присаливаю сверху, меня так одна подружка научила делать. Это реально очень вкусно, когда свежий черный хлеб, свежее масло тоненьким слоем и соооооль :)

Вопрос: Что ты ешь на обед?
Ответ: Я в офис не хожу, поэтому и ем то, что захочется. Ем гарниры - макароны с тертым сыром, гречку со сливочным маслом, другие каши, супы иногда варю, картошку. Ем курицу запеченую, мясо запеченое, рыбу (довольно редко). Овощи, фрукты, бутерброды с цельнозерновым хлебом. Запеканки творожные делаю, с маффинами экспериментирую

Вопрос: Как происходит закупка в магазинах? А какие продукты у тебя вообще есть в холодильнике?
Ответ: Я живу с мамой, у каждой из нас есть вещи, которые не ест другая и вещи, которые едим мы обе. По мере истощения запасов, вносим пункты в список на холодильнике, потом закупаемся в гипермаркете, примерно раз в две недели. Практически каждый день кто-то из нас покупает фрукты/овощи по дороге домой. плюс, белковое покупаем по согласованию друг с другом (это потому, что мясо/курицу/рыбу мы покупаем в строго определенных местах, и большую закупку они не входят)

Что всегда есть в холодильнике - яйца, йогурты для завтраков, сливочное масло, сыр нескольких видов (до санкций там был еще и сыр ольтермани 9%, вкусный и нежирный), иногда мягкий сливочный сыр - если была слабосоленая семга/форель (блядские санкции!!). Васаби-кетчуп-майонез (к последнему я не испытываю никакого интереса и ем в очень небольших количествах, когда делаю бутерброды с куриным филе). Текущий гарнир, который я ем самостоятельно, - макароны (с сыром), гречневая каша (со сливочным маслом), пшеннная каша (со сливочным маслом), картошка (без всего и редко. я люблю картошку, но ее всегда всем лень тащить, а потом чистить), и тыды

Обычно есть что-то белковое - запеченное мясо, курица из духовки (целая или в виде ветчины), рыба в фольге или жаренная. Буженину и куриную ветчину мы делаем сразу много и заморживаем часть.

Встречаются супы, но редко, потому что маменька их ест исчезающе мало, а я одна с трудом могу осилить такое количество, которое варить имеет смысл ;)

Довольно много варенья, которое я варю, а есть его приходится маменьке %) Варенье я делаю пятиминутное, с желфиксом и половинным количеством сахара (хотя оно все равно выходит ужасно сладкое). Если покупное варенье "весит" 250-270 калорий, то домашнее - 150-170, и углеводов в нем меньше. Я его ем, хорошо, если пару раз в месяц, в пээмэсный жор

Овощи - помидоры-огурцы-итыды. Арбуз/дыня, виноград, другие фрукты, требующие холода. А вообще, на столе в блюде всегда есть какие-нибудь грейпфруты, яблоки, бананы. Пюре детские лежат фруктовые - так поесть или мусс сделать

В морозилке у нас всего много, включая "дежурные пельмени" и кусочек сала, но большую часть занимают заморозки готовых блюд (котлет, голубцов, фарша, запеченого мяса, куриной ветчины, ленивых вареников и тыды) и мультизерновой хлеб. Он сделан в виде отдельных булочек, мы покупаем сразу упаковок шесть во время гипермаркетной закупки и сразу укладываем в морозилку. Достаем по мере надобности по одной-две, их можно либо за тридцать секунд разморозить в микроволновке, либо при комнатной температуре за полтора часа - и они такие же свежие, как в день покупки :)

Либо в морозилке, либо в холодильнике лежит какой-нибудь плод кулинарных белковых экспериментов - либо творожная запеканка, либо маффины с овсяными хлопьями, либо сырные маффины, либо еще что-то.
Плюс, у меня всегда есть запас круп/спагетти, сырые арахис и миндаль, много разных сухофруктов - сушеные бананы, чернослив, курага.
Лежат галетки с отрубями, любятовские

Мои мюсли, отруби для завтраков и отруби для выпечки/котлет. Мука цельнозерновая. Протеин в банке %)
Вроде, все

Вопрос: Ты что-то с кожей делала (или вообще делаешь) чтобы она тоже подтягивалась? Маски, скрабы, обертывания, имя им легион? Интересует и для лица и для тела.
Ответ: Ничего не делала, кроме обычного ухода.
Мазалась то обычным кремом для тела, то смесью из масел айхербовских, если не холодно и не лень ждать, пока это добро впитается. В лицом та же фигня: умывалка, скраб, маски с глиной, крем увлажняющий. Все, кроме умывания и крема - если вспомню и если не лень.
Я худела медленно и равномерно, как и набирала вес равномерно по всему телу, так что ничего глобального не отвисло. Плюс, вы еще имейте в виду, что на мне осталось вполдне достаточно подкожной жировой клетчатки, не было такого, что я стала вся такая фитоняшка в лишней коже :)

Вопрос: А каким-то спортом ты занималась?
Ответ: Очень эпизодически - танцами. А вообще, это был какой-то очень ленивый год в плане физнагрузки. Я собираюсь это поправить :)

Вопрос: А вот ещё у меня вопрос - кбжу в таблицах и на упаковках - это для сырого продукта, да? То есть если я кашу варю - мне цифры с упаковки нужно пересчитать с учётом того что в каше крупа и вода, да?
А если я мясо пеку - то тоже взвесить сырое, потом готовое, потом пересчитать?

Ответ: На упаковках, само собой, для сухого/сырого. Кашу можно пересчитать, если очень хочется точности, но я просто пользуюсь возможностями базы диеты-онлайн, там для всех основных продуктов есть калорийность для готовой еды, например, "каша гречневая приготовленная", "картофель отварной", "макароны отварные", "курица в собственном соку" и тыды

С мясом сложнее, потому что на сайте куча вариантов калорийности для разных кусков, тут можно посчитать один раз процент ужарки, а потом либо приплюсовывать к весу порции этот процент (например, средний процент ужарки мяса - 30%, можно взвешивать порцию и умножать вес на 1,30, получится грубо, но быстро), либо один раз умножить кбжу на этот процент и забить к себе в избранное уже термически обработанный продукт

Вопрос: Ты говорила, что носишь еду с собой. А какую?
Ответ: В сумке всегда есть коробочка с сухофруктами, кубиками горького шоколада, сырым арахисом с солью. И еще упаковочка детского пюре фруктового в тюбике, его удобно носить с собой. Еще я освоила адски сытные сырные маффины, их очень удобно брать с собой на случай голода, чтобы не покупать какие-нибудь случайные булочки

Вопрос: А что за мусс из фруктовых пюрешек? А как ты запекаешь курицу? А буженину как делаешь? А рыбу? А творожную запеканку? А маффины?
Ответ: Сырные маффины и творожная запеканка

Запеченная курица:

Посыпаю солью-черным перцем/чили-паприкой, внутри тоже присаливаю, укладываю в форму. Наливаю немного воды из чайника, ну может, пол стакана. Ставлю в горячую духовку, минут черех сорок начинаю тыкать ножом в разные места на предмет прозрачности сока. Какие-то курочки сорок минут готовятся, какие-то пятьдесят, какие-то могут час и больше. Зависит от веса.

Если от такой курицы осталась грудка несъеденной, делаю ленивую шаурму - в белый йогурт добавляется соль/перец/чеснок (и мясо в нем какое-то время киснет), на тонкий лаваш выкладываются порезанные полосочками помидор/огурец/болгарский перец и курица в йогурте. Все заворачивается и съедается быстро-быстро, пока соус не промочил тесто, и снизу не начала вываливаться начинка :)

Куриные запчасти:

Их можно делать с чем угодно - с грудкой, с ножками, с бедрами и тыды. Посолить-поперчить, уложить в форму плотно, по кромке формы налить воды из чайника так, чтобы она покрывала курицу до половины. Лавровый листик поломать и распихать обломки между курицей. поставить в горячую духовку. Вода частично испарится, частично забульонится

Буженина

В большой полиэтиленовый пакет высыпать горсть сухой горчицы (можно вообще с этим не стесняться), крупную соль, перец. Потрясти, чтобы все перемешалось. В этот же пакет положить кусок свинины умеренной жирности, завернуть так, чтобы оставался воздух, и еще раз потрясти *эта штука с пакетом очень удобна для панирования чего угодно чем угодно - никакой муки в воздухе, никакой лишней посуды*
Дальше есть два варианта - с формой и без формы. Удобнее всего готовить в форме с решеткой на дней, но можно в обычную положить пару деревянных палочек от суши крест-накрест. Мясо на решетку, сверху закрыть фольгой, завернуть края, чтобы пар не выходил - и в горячую духовку на полтора-два часа, в зависимости от размера. Если формы нет, то мясо надо плотно завернуть в два слоя фольги и тщательно завернуть края со всех сторон, чтобы сок не подтекал (все кости из мяса надо вырезать, под воздействием тепла волокна начинают сокращаться, кость двигается и может прорвать фольгу).
Запекать те же полтора-два часа

Мусс из пюрешек:

Детское пюре взбивается с желатином и ставится в холодильник :)

Лучше всего делать с желатином "др оеткер", он как-то очень просто разводится, но и обычный можно залить небольшим количеством воды и за двадцать-тридцать секунд прогреть в микроволновке до нужного состояния

Вообще, я желатином можно что угодно сделать десертного, я как-то утилизовала литр белого йогурта - добавила немного сахара, клубнику заблендеренную, вылила в форму на тоооооненький бисквитик - и мы потом эту прорву мусса вчетвером не могли доесть :)

Вопрос: Что ты еще делала?
Ответ: Исключительно для очистки совести я купила синюю посуду и соль с пониженным содержанием натрия

Вопрос: Какие-нибудь полезные ссылки?
Ответ: Мне оказались очень полезными посты Светлячка про психологию переедания, сайт Зожник и цикл программ ВВС (1, 2 и 3)