рейтинг блогов

Минск. Часть 5: Библиотека

топ 100 блогов varandej14.01.2011СНГ Минск. Часть 5: Библиотека

...В начале 2008 года, в мой первые приезд, Национальная библиотека (она же Алмаз Знаний) за пределами Беларуси была почти не известна. Собственно, я и сам о ней узнал только увидев на одном плакате и спросив своего знакомого, что это такое. Спустя всего три года Алмаз Знаний стал такой же протокольной достопримечательностью Минска, как Проспект, Ворота или Троицкое предместье.
И всё-таки моё мнение осталось неизменным: это самая оригинальная новостройка во всём бывшем СССР (может быть не считая Астаны). Не случайно она то и дело всплывает в западных обзорах то "самых уродливых", то "самых оригинальных" зданий мира. Такой разброс в оценках - сам по себе свидетельство нетривиальности.

Только сейчас понял, что в прошлом посте библиотека смотрелась бы органичнее, как апофеоз архитектуры минских окраин, а о Музее камней стоило бы сделать отдельный пост, так как это совсем из другой оперы. Ну да ладно, что сделано - то сделано. У Библиотеки я был дважды с разницей в почти три года, и в этом посте все дневные кадры сняты в феврале-2008, а все ночные - в декабре-2010.

Малоизвестный факт, но проект Библиотеки был разработан еще в 1989 году, став победителем Всесоюзного конкурса. Впрочем, дальше стало не до библиотек и великих строек, и возвели здание лишь в 2002-2006 годах. На окраине Минска, посреди гигантского пустыря (где скоро, видимо, вырастет деловой центр) в дальней части Проспекта, у метро "Восток". Вот так библиотека выглядит от вестибюля станции:

Минск. Часть 5: Библиотека

Высота здания - 73 метра, а форма описывается малопроизносимым словом "ромбокубооктаэдр", или "трехмерная фигура из 8 треугольников и 18 квадратов". Короче говоря, Алмаз Знаний. Из-за круглой башни сзади в народе ее часто называют "Силос", а из-за широкого стеклянного основания - "пресс-папье". Впрочем, клички небоскрёбов - это всегда очень интересная тема, которую, надеюсь, озвучат минчане.

Минск. Часть 5: Библиотека

Ворота символизируют распахнутую книгу. Почему-то толком сфотографировать ее я поближе я не сподобился в оба приезда. Надписи на нескольких десятках языков значат одно и то же: "Да будет совершенен Божий человек!":

Минск. Часть 5: Библиотека

При этом, фонды Библиотеки не так уж и велики - 8,5 миллионов книг (для сравнения, в бывшей Ленинке 43 миллиона, а в Британской библиотеке и Библиотеке конгесса США - по 150 миллионов), в бывшем СССР несколько более крупных библиотек находятся в России и одна на Украине. Впрочем, это данные из Википедии, а глубже копать мне лень, так что могу ошибаться.

Минск. Часть 5: Библиотека

Самостоятельно можно пройти в холл, а в принципе по всему зданию водят экскурсии. Да и просто посетителей здесь много даже вечером. Сотрудники очень вежливые, а фотосъёмка только приветствуется. Перед входом - памятник Франциску Скорине, ученому, просветителю, медику и настоящему восточно-славянскому первопечатнику: работы Скорины на полвека старше работ Ивана Федорова. Вообще, именно белорусы (русские Литовской Руси) положили начало типографскому делу в восточно-славянском мире, так что и появлению Алмаза Знаний предшествовала очень долгая история.

Минск. Часть 5: Библиотека

Вокруг Библиотеки есть и еще несколько примечательных зданий - уже показанные в прошлой части многоэтажки на Проспекте:

Минск. Часть 5: Библиотека

И так называемый Дом Милосердия - православная больница. Не знаю, существует ли что-то подобное в России.

Минск. Часть 5: Библиотека

Минск. Часть 5: Библиотека

Но вообще, Библиотеку обязательно надо увидеть ночью. Точнее, вечером - от захода Солнца до полуночи, когда включается уникальная подсветка. Дело в том, что огромное здание представляет собой светодиодный экран.

Минск. Часть 5: Библиотека

И в темное становится настоящим световым шоу:

Минск. Часть 5: Библиотека

Минск. Часть 5: Библиотека

Фотографии не передают всего этого зрелища, поэтому я даже не поленился отснять видео (из нескольких фрагментов). Оно небольшое (около 5 минут), но советую посмотреть до конца - завораживает:

(если не будет открываться - смотрите здесь)

Сама по себе технология, конечно, распространенная - но на 70-метровом шаре смотрится фантастически.
Вид из холла:

Минск. Часть 5: Библиотека

На экскурсию записываться я поленился, но зато сходил на смотровую площадку, вход на которую устроен с обратной стороны здания:

Минск. Часть 5: Библиотека

Заходы - каждые полчаса до 10 вечера, билет что-то около 40р. (на русские деньги). 

Минск. Часть 5: Библиотека

Открытая смотровая площадка - на 23 этажа, а на 22 - кафе. Собственно, большинство людей по крайней мере зимой едут в это самое кафе (очень неплохое, кстати!), а на смотровой можно оказаться единственным человеком. Подъём - на скоростном лифте с видом на город.

(если не будет открываться - смотрите здесь)

Не знаю, есть ли смысл подниматься на смотровую площадку в темноте. Лифт привозит к верхушке "силосной башни", откуда можно пройти на верхнюю грань "алмаза":

Минск. Часть 5: Библиотека

Стекла по крайней мере зимой грязноваты, снимать получается только в проёмы. Вот - Проспект уходит в сторону центра, до площади Независимости отсюда 8,5 километров, а до площади Якуба Коласа (куда я доходил) - почти 5 километров:

Минск. Часть 5: Библиотека

Но видны последние сталинские дома и башня Минского часового завода (одно из изделий которого я носил почти семь лет начиная с 9-го класса!):

Минск. Часть 5: Библиотека

Многоэтажки-с-орнаментами у подножья:

Минск. Часть 5: Библиотека

Лозунг "Цвети, родная Беларусь!", который, видимо, и олицетворяет подсветка башен на заднем плане - редчайший в Минске пример точечной застройки:

Минск. Часть 5: Библиотека

Уже знакомый нам Дом Милосердия:

Минск. Часть 5: Библиотека

Мостик у подножья:

Минск. Часть 5: Библиотека

И просто какие-то люди на одном из бесчисленных ледовых катков:

Минск. Часть 5: Библиотека

На этом и закончу рассказ о Минске. Точнее - ПОКА закончу. Думаю, что я в белорусской столице не последний раз, и еще наберу материала на шестую, седьмую, восьмую и прочие части. Дальняя часть Проспекта, соцгорода легендарных заводов (МАЗ и МТЗ), позднесоветский ансамбль проспекта Машерова и современный проспекта Победителей, районы новостроек по окраинам, очень симпатичное (хотя и фотозапрещенное) Минское метро - в общем, здесь еще есть, на что посмотреть.

Ну а кроме того, осталось еще Ближнее Подминсковье (или белорусское Замкадье) - скансен в Строчице и древний Заславль, которые я посетил еще в 2008 году.

МИНСК
От вокзала до проспекта.
Проспект.
Немига и Верхний город.
Окраины и музей валунов.
Национальная библиотека.
Строчица. Музей народной архитектуры.
Заславль. Древнерусский пригород.
.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
что привезти в подарок из россии/петербурга? (теги "омг паника" и "у меня ничего не готово") ресиверы: русская девушка, ее французский муж и двое анфанов разных полов, 4 и 2 лет икры и водки, ...
Я чуть не забыл, что сегодня ведь международный день резервного копирования! Напомнил Acronis, прислав неожиданный подарок. День бэкапа неслучайно был назначен на 31 марта, ведь существует целая группа первоапрельских вирусов, устраивающих свои «шуточки» в день смеха. Давайте ...
Александрия. Портовые докеры Александрия. Портовый докер Александрия. Четыре докера с корзиной для еды во время перерыва Александрия. Порт. Телеги с мешками Александрия. Порт. Погрузка товара на судно Александрия. Порт. Погрузка товара на судно Александрия. ...
В России власти нет. Может быть, большинство с этим не согласится, мне возразят: а как же Государственная Дума? Правительство? Мэры городов? Всякие там суды, прокуратуры? Наконец, наш президент, загадочный мистер Путин? Для чего нужна власть? Правильно - чтобы управлять так, чтобы везде ...
А вы бы что cделали, если бы в машину, которая везет вас в Иерусалим, сел он? Ага, он самый, предмет ваших девичьих грез (ну, не совсем девичьих, ладно), сексуальный нерв эпохи, Маленький Вер. Признайтесь, вы с ума по нему сходили? Мы сходили. ...