Мифы старых девочек

топ 100 блогов evo_lutio29.09.2017 Вернемся к теме о превращении немолодых девочек в женщин, но сначала - о мифах, которые это сделать мешают.

Мифы не просто так появляются, они являются специальными вуалями для прикрытия внешнего локуса.

У маленького ребенка в норме - внешний локус. Контроль над его жизнью и поведением - в руках родителей. Там все опоры его, значит там и контроль. Но по мере взросления, понемногу, локус контроля должен перейти к самой личности. Сначала в самых простых вещах: личность учится ходить, держать ложку за обедом, завязывать шнурки, и чем больше она сама умеет, тем больше сама решает и контролирует сама. Финансово независимая личность может много чего решать сама, но кроме финансовой есть еще много других видов независимости, и все основаны на самообеспечении. Можешь себе это сам обеспечить, сам и решаешь. Вынужден опираться в этом на другого, решать будет он. Эмоционально на других опираешься? Твоими эмоциями будут управлять другие. Самооценка зависима? На твое мнение будут влиять.

Почему у некоторых взрослых людей остается детский, внешний локус контроля? Потому что они привыкли получать опеку, не хотят ничего для себя делать сами, иногда даже усиленно этого избегают. Вот как некоторые дети не желают завязывать шнурки и делать уроки, хотят, чтобы за них это делали родители, так и многие взрослые люди многие сами делать не желают. Некоторые мужчины принципиально беспомощны в быту. Вы наверное часто это слышали: не умею мыть посуду, не умею готовить, буду грязью зарастать, но учиться этому не буду, мне нужно время на более важные дела, а это пусть делает женщина любящая, а если ее нет, то никто, пока я не заработаю денег на домработницу. Оправдание очень часто "нужно время на другое, нужны силы на другое". Из серии "а вдруг война, а я усталый?" То есть инфантильная потребность в опеке - это нежелание "сэкономить" энергию на что-то более приятное (чаще всего не на работу, а на безделье просто, которое приводит не к энергетическому питанию, а к истощению, но люди об этом знать не хотят, ведь субъективно расслабляться приятней, чем напрягаться, особенно безвольным и инертным организмам).

Многие женщины почти сознательно придерживаются принципа финансовой зависимости. Не хотят они зарабатывать. И не только потому, что не могут, хотя это главное, но еще и потому, что считают свою финансовую беспомощность женственной, гендерно легитимной, и все такие взгляды служат для прикрытия инертности и безволия: напрягать волю не хочется, перестраиваться сложно, осваивать новые навыки лень, кажется проще плыть по течению и ждать извне, веря, что им должны.

То есть основа внешнего локуса (вот этого вот "дайте" и "вы мне должны" во всех сферах) - слабые и даже атрофированные мышцы личности. В тех сферах, где эти мышцы слабы, там и локус более внешний. Где мышцы личности получше, и локус лучше.

Но есть и обратная связь. Пока локус внешний, невозможно начать ничего делать, а пока слабость прикрывается коронами, виноградами и вуалями, нет шансов поправить локус и увидеть необходимость в самостоятельности. То есть сначала психзащиту надо снять (чем я в блоге и занимаюсь), увидеть опасную для жизни установку, поправить локус и только после этого можно начать прокачивать опоры.

Поэтому превращение девочки в женщину (особенно если девочке не 18, а 38) необходимо начинать с развенчания мифов.

Откажитесь от всех мифов, которые я сейчас перечислю, осознайте их абсурд и вред, и вам локус встанет на место. Едва же он встанет на место, вы не просто ощутите потребность в самостоятельности, вы еще и энергию на это получите. Волшебное превращение с вами случится, хотя и потребует от вас определенных усилий. Но не таких больших, как бессмысленное стучание головой в стену, когда вы пытаетесь убедить и заставить других предоставлять вам опоры. Вот это вот бесконечное "почему он такой?" - это бесполезный слив энергии в разрастающуюся черную дыру. А "что я могу сделать для себя?" - полезная установка, помогающая вложить энергию в прибыльное дело.

Как из мальчика стать мужчиной, я тоже напишу. Мифы старых мальчиков похожи на мифы старых девочек, но отличий много.

Мифы девочек

Миф № 1. Слабость выгодна

У всех почти старых девочек в голове присутствует страшилка. Вот станешь сильной и самостоятельной, обязательно на шею кто-нибудь присядет. Как увидит мужчина, что ты хорошо зарабатываешь, тут же попросит в долг. Как заметит, что ты физически крепкая, ни за что не поможет чемодан донести, тем более на руки не возьмет. Обнаружит, что ты психически устойчивая, и все, поддержки и заботы не жди, наоборот начнет сам жаловаться и ныть.

Поэтому у всех старых девочек есть убеждение, что выгодно быть слабой, а если ты в чем-то сильна, надо это скрывать.

Заметьте, ни у одной взрослой сильной женщины нет потребности скрывать силу, но все старенькие слабые девочки убеждены, что свою силу (которой у них нет) надо скрывать и вот они ее типа и скрывают.

Развенчать этот и другие мифы легко, если посмотреть не с точки зрения детского слияния (родитель заботится больше о больном и слабом ребенке), а с точки зрения экономики или политики, со взрослой точки зрения. Выгодно ли быть слабым и зависимым государством? Много ли даров и благ свалится на голову от соседей или же соседи будут диктовать условия и прижимать со всех сторон? Раньше бы просто колонизировали и разорили, но и сейчас будут культурно отжимать природные ресурсы, точнее сам сольешь за бесценок.

То же самое происходит с девочками-старушками. Никто не опекает их, увы. Их сначала немного используют для удовольствия (пока они не старушки), обращаясь все более и более похабно (в силу их липкости). А потом начинают нагружать унизительной, грязной работой. Вот и вся выгода от слабости. Причем это касается и финансовой слабости, и слабости воли, и слабости тел.

Зато уж если ты силен, многие хотят быть с тобой вместе, быть с тобой заодно, пригодится тебе чем-то, быть полезным. Может и поклянчить чего-то хотят, но если ты независим, ты сам решишь, что дать, а что нет, мучиться от страха, вдруг на тебя рассердятся, ты не будешь. И предложений у тебя будет в избытке, если нет нужды.

Миф № 2. Слабость привлекательна

Многим старым девочкам хочется выглядеть слабыми, потому что это кажется эстетичным и женственным.

Сильная женщина представляется мужеподобной, мощной и накачанной, как строительница коммунизма, метательница ядра. Хочется быть хрупкой и нежной, физически и психически, кажется, что такая женщина вызывает самые поэтические чувства и самые романтичные эмоции. Ну и чувственные порывы - самые утонченные и возвышенные, не как баба с крепким телом и железной волей.

Про хрупкость тела я раньше много писала. Если у вас получается полноценно питаться и иметь хрупкое тело, пожалуйста. Но обычно для полноценного питания и нормального обмена веществ нужны мышцы и с возрастом все больше. То есть юная девочка может есть много и быть тонкой, среди взрослых женщин имеют стройную фигуру и здоровы в основном те, у кого хороший мышечный корсет. Остальные либо жиреют, либо голодают и хиреют. И здесь лучше выбирать тот тип красоты, который совместим со здоровьем, то есть - быть более крепкой, нежели хрупкой.

Что касается нежности личностной, нельзя путать хорошие границы и мягкую доброжелательность со слабостью. Это противоположные вещи. Чем ты сильней и самостоятельней, тем лучше твои границы, а значит ты можешь быть деликатным, спокойным, вежливым и относиться к людям по-доброму. Слабые и зависимые люди насторожены, тревожны, эмоционально нестабильны, то гневливы, то заискивающи, имеют много пограничных багов, поскольку непрерывно нуждаются в чьем-то одобрении, поддержке, участии.

Часто девочки, в том числе старые, представляют идеал женственности как такую светлую фею, немножко вздорную, но самую малость, не крикливую, сварливую, нервную, ревнивую, красную от злости бабу, а расслабленную и довольную собой нимфу. Так вот обеспечить себе такое прекрасное состояние можно только будучи по всем фронтам защищенной, не зависящей от отношения мужчин и тем более одного мужчины. Невозможно сохранять томность, грациозность и вальяжность, если пропитание, безопасность и крыша над головой зависят от чьей-то милости. Только самостоятельность дает необходимую устойчивость и вы можете говорить тихо, мягко и ничего ни у кого не требовать и даже не просить. Сами принесут, потому что нуждаются в вас, больше чем вы в них. Ведь это ваш женский идеал?

Вот эта сила и есть привлекательность, а слабость - нет. Сила и грубость - нечто взаимоисключающее. Если ты силен, тебе не нужно ничего доказывать и никого принуждать, все необходимые ресурсы при тебе и все рычаги влияния тоже. Тебе даже голоса повышать не надо, чтобы все было как ты хочешь. Именно это делает тебя привлекательным, а не нужда и голод.

Миф № 3. Слабость приятна

Бедные старые девочки думают, что быть сильными очень утомительно и сложно. На самом деле, если ты слаб, твоя жизнь превращается в ад. Мало того, что ты постоянно мечешься, поджав хвост, то по страничкам в социальных сетях "защитника и кормильца", то по профилям потенциальных соперниц и конкуренток, которым кормилец поставил лайк, а значит ты можешь остаться на бобах. Не ад ли это? Еще хуже от того, что от жизни в зависимости и слабости, ты давно разучилась понимать, что правильно, а что нет, тебе все время нужно чье-то мнение, чей-то совет, чей-то "взгляд со стороны", локус внешний искажает и разрушает идентичность (точнее не дает ей сформироваться с детства), ты никогда не знаешь, чего ты хочешь, а чего нет, испытываешь сомнения. По большому счету ты и не живешь, а все время распадаешься на части и залипаешь в чужих ролях и состояниях. Тебя нет, а ты до сих пор думаешь, что слабость приятна. Кому?

Этот миф держится на страхе слабого существа перед дефицитом энергии. Энергии у тебя мало, сил мало (психика не отпускает лишней энергии тем, кто находится внизу пищевой цепи, а слабые - там), поэтому ты боишься напрячься лишний раз. Тебе проще повторять одно и то же, страх перед изменениями, ужас перед всем новым, кажется невыносимым. Поэтому тебе и кажется, что быть слабым приятно, чем пытаться быть сильным мучительно.

Приятней ли лежать, чем двигаться? Лучше ли быть парализованным, чем здоровым?

С личностной подвижностью - то же самое. Как способность к физическому движению открывает перед человеком мир: он может гулять на природе, путешествовать, общаться с разными людьми, видеть и слышать много нового, так и способность к личностному развитию позволяет узнать жизнь во всей ее полноте, с разных сторон, а не смотреть все время в одну стену.

Но представьте себе, что неподвижный человек ничего кроме стены не видел. Пожалуй, он правда может верить, что за стеной только холод и тьма, а его кровать - это самое безопасное и комфортное в мире место.

К сожалению неподвижность разрушает и те небольшие ресурсы, которые есть. То есть энергии у слабого человека, который не хочет становиться сильным, становится все меньше, а его жизнь все неприятней и мучительней.

Знакомы мифы? Приходилось ли когда-то их преодолевать? Что получили в результате преодоления?

Может быть ваши личные мифы звучали немного иначе?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Военное обозрение • Новости В Луганске назвали наиболее вероятное направление главного удара ВСУ 18 февраля 2022 42 "Командование ВСУ уже определило направление главного удара по Донбассу, украинская разведка провела рекогносцировку на направлении вероятного наступления. Об ...
 Был когда-то у ныне покойного Клэнси роман "Красный шторм начинается". Написан он, собственно, по результатам стратегической игры, где НАТО проигрывала ВД. Нет, в романе, выиграла в конечном итоге благодаря батарее роялей в кустах, да и то очень неоднозначно. То есть на Западе ...
граждане музыканты, к сожалению я должен вас покинуть... брачные узы сковали мне ...
Дайсуги (Daisugi) – техника выращивания дерева, которая появилась в Японии еще несколько веков назад в горах Китаяма, что находятся к северу от Киото. Эта техника уникальна даже не тем, что она древняя, а тем, что она редкая. Известное многим японское искусство бонсай – выращивание ...
Похоже, я зря радовался сообщениям Вотсапа про мобилизацию. Все неоднозначно. Вчера видел ролик со священником, выступавшим перед подразделением ВДВ, по-видимому, отправлявшемуся в Украину. Надо сказать, что с точки зрения риторики выступал очень хорошо. Особенно удалась так называемая ...