рейтинг блогов

Миф о бескровном распаде СССР

топ 100 блогов minskblog30.10.2017 Миф о бескровном распаде СССР

Распад Советского Союза в 1991 году не закончился полномасштабной гражданской войной, красным террором и раскулачиванием, как это было при его становлении, не было и 12 миллионов погибших, по этой причине многие называют распад СССР "мирным" и "бескровным". На самом же деле жертвами крушения коммунистической империи и последовавших за ним событий стали сотни тысяч человек.



Разгорание межнациональных конфликтов в советских республиках началось почти сразу после начала процесса либерализации, запущенного Горбачевым под кодовым названием "Перестройка". Первой ласточкой стали выступления казахской молодежи в Алма-Ате в декабре 1986 года, почуяв ветер перемен, студенты начали собирать митинг против коммунистической власти. Первый блин вышел комом, но и обошелся без жертв, только телесные повреждения получило около 1700 человек:

Миф о бескровном распаде СССР

Через несколько лет вспыхнул Кавказ - в апреле 1989 года во время оппозиционного митинга в Тбилиси было убито 19 человек, в январе 1990 года в Азербайджане погибло около 150 человек, в феврале 1990 во время беспорядков в Душанбе жертвами стало еще 25 человек:

Миф о бескровном распаде СССР

Летом того же 1990 года этнический конфликт между киргизами и узбеками разгорелся в городе Ош Киргизской ССР, тогда жертвами стали около 1200 человек:

Миф о бескровном распаде СССР

А через полгода нерушимый Союз начал сыпаться, в январе о своем желании выйти из состава СССР заявили прибалтийские республики, это вылилось в вооруженные столкновения в Вильнюсе:

Миф о бескровном распаде СССР

А через неделю в Риге случились знаменитые "Баррикады", в результате конфликта в двух столицах погибло 22 человека:

Миф о бескровном распаде СССР

В декабре 1991 года СССР официально прекратил свое существование, и уже в следующем году начались три затяжные кровопролитные войны, одна в молдавском Приднестровье, вторая в Грузии - сразу с двумя мятежными республиками - Абхазией и Южной Осетией, третий в Нагорном Карабахе. Все три конфликта тлеют до сих пор, их жертвами по разным оценкам стали от 30 до 40 тысяч человек:

Миф о бескровном распаде СССР

Примерно в то же время в Таджикистане началась гражданская война, продлившаяся чуть менее 5 лет:

Миф о бескровном распаде СССР

В 1993 году в Москве случился конституционный кризис, приведший к штурму Белого дома, тогда в столице погибло еще по меньшей мере 200 человек:

Миф о бескровном распаде СССР

В следующем 1994 году началась Чеченская война, которая в тлеющей стадии продолжается до сих пор, за 23 года жертвами этой войны стали от 100 до 150 тысяч человек, включая потери федеральных сил, боевиков и мирных жителей:

Миф о бескровном распаде СССР

В 2004 году на Украине произошла Оранжевая революция, и стало понятно, что назревает новый этнический конфликт, который и вспыхнул 10 лет спустя во время второго Майдана. За пару месяцев он перерос в полномасштабную войну, жертвами которой уже стали около 10 тысяч человек:

Миф о бескровном распаде СССР

Итого только в вооруженных конфликтах на осколках бывшего СССР погибло по меньшей мере 200 тысяч человек. Но эти цифры покажутся мелочью по сравнению с количеством жертв бандитских разборок, разрухи и нищеты в лихие 1990-е. Крушение государственных институтов и гражданской инфраструктуры привело к резкому падению качества медицинского обслуживания, питания и условий жизни, в мафиозных войнах гибла основа трудового населения страны - мужчины в возрасте 25-40 лет. Если в конце 1980-х в России умирало 1,7 миллиона человек в год, то к середине 1990-х эта цифра увеличилась до 2,3 миллионов человек в год, то есть выросла почти на 600 тысяч.

Миф о бескровном распаде СССР

Жертвами лихих 90-х на гражданке стали несколько миллионов человек, умерших от разгула бандитизма, голода, холода, некачественной и несвоевременной медицинской помощи и других социальных причин.

Миф о бескровном распаде СССР

Распад СССР затронул не только страны теперь уже бывшего Советского Союза, вместе с Союзом рухнул и весь Восточный блок, исчезли с карты такие страны как Чехословакия и Югославия. И если чехи со словаками развелись бескровно, то на осколках бывшей Югославии разгорелась настоящая война, жертвами которой стали около 130 тысяч человек.

Миф о бескровном распаде СССР

На сегодняшний момент можно смело утверждать, что распад СССР стал одной из крупнейших катастроф второй половины XX века, в результате последовавших событий в одних только вооруженных конфликтах погибло в районе 300 тысяч человек, миллионы людей стали жертвами беззакония, бандитизма, крушения системы здравоохранения. Ни о какой бескровности, на мой взгляд, здесь речи не идет и идти не может.

А вы как считаете, эти жертвы были оправданы? Или гибель такого количества человек слишком высокая плата за избавление от коммунизма?

Еще немного о социуме:

01. В СССР секса не было! Или был?
02. Украина встает с колен
03. Чем украинцы отличаются от русских и белорусов
04. Россияне продают украинский "Сбербанк" белорусам.
05. ЛНР инициирует референдум о вхождении в состав РФ
06. Украинец уплыл в Крым на надувном матрасе
07. РФ не намерена оккупировать Беларусь под предлогом проведения военных учений
08. Троллинг от Путина. В Крым из Сочи на "Князе Владимире"
09. США прекращают безвозмездную военную помощь Украине
10. Охранник Яроша прострелил таксисту ноги из-за русского языка
11. Как правильно "Беларусь" или "Белоруссия"?

Подписаться на обновления

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Сколько у нас в России разных расхожих выражений на тему пенсии придумали. И "на пенсии выспишься", и "скорее бы пенсия", и разные другие. Часто замечаю, что ...
А еще я крестиком вышиваю... ( Кот Матроскин) Когда я учился во втором классе советской школы на уроке труда нам преподавали вышивание. Усилиями родителей каждый ученик получил специальную папку, в которой лежали разноцветные нитки со ...
За первое полугодие прошлого года приток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) сократился на 45%: экономика России была в кризисе, мировая — тоже. Но в посткризисный период восстановления деловой активности не произошло, зафиксировал Росстат. В ...
Шоу получилось, как обычно, очень насыщенным и интересным. Tank Museum является одним из тех мест, где сотрудничество с Wargaming хорошо видно, совместно уже две экспозиции получились. Отдельно хочу поблагодарить всех, кто помог с доступом на мероприятие. ...
                           Пожар в больнице. Пожарные все потушили. Подходят к главврачу:                - Есть ...