мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь (с)

топ 100 блогов fenster9910.04.2017 Прочитала у топового блогера  пост о высшем образовании - восемь мыслей об учёбе в вузах, большинство из которых сводятся к доказательству ненужности такого обучения, в частности, для бизнесменов.   http://fritzmorgen.livejournal.com/1025510.html

Я обычно не пишу комментарии в топовых журналах, потому что не вижу смысла выкрикивать что-то в пустоту. Поэтому напишу у себя, что я об этом думаю.

Если говорить не о современных вузах, в которых сейчас проводятся так называемые реформы, а о классической системе преподавания, я считаю, что учиться в вузе стоит. Восемь причин, может, и не назову, но какие-то аргументы имею.

Во-первых, студент на пять лет погружается в учёбу  - это его основное занятие.  Он развивает мировоззрение и учится учиться - приучается к умственному труду. Программа продумана и отлажена. Неправы те, на мой взгляд, кто считает, что в вузе преподаются ненужные, лишние, предметы, которые не связаны с будушей профессией.

Высшее образование даёт не только набор знаний и умений, но и расширяет кругозор, образовывает человека. Если кто-то думает, что для специалиста достаточно изучить практические предметы и окончить курсы или ПТУ - флаг им в руки. Только высшее образование даёт больше.

Взять, например, иностранный язык в техническом вузе. Может быть, он и не пригодится в жизни будущему инженеру (хотя сомнительно), возможно, он не овладеет языком на высоком уровне, но сам процесс его изучения полезен - этот факт доказан научно. Даже физическое состояние мозга изменяется при этом, не говоря уж о том, что развивается интеллект. Задействовано другое полушарие мозга - не то, которое активно работает во время занятий точными науками.

Хочет студент или не хочет, а иностранным языком ему заниматься приходится - программа обязывает. То же касается и других общеобразовательных предметов.

И уж, конечно, ничто не может заменить учёбу в языковом вузе, когда практические занятия представляют собой групповой тренинг, когда язык (а чаще несколько языков) изучается в разных его аспектах: грамматика, фонетика, аналитическое чтение, аудирование и пр. и пр. Плюс к этому лекции - и касающиеся предмета: языкознание, теоретическая грамматика, история языка, и преподавания: психология, методика, и общеобразовательные предметы - философия и т.п., а также семинары, зачёты и экзамены.

Во-вторых, или продолжая ту же мысль, годы учёбы дисциплинируют, приучают к чтению, к занятиям, к сдачам курсовых работ в срок, к организации своего времени (кто бы говорил, только не я!). Если студент учится, а не просиживает время учёбы, имитируя учёбу, эти пять лет дают много.  Человек потом всю жизнь продолжает учиться, потому что уже без этого не может: он становится качественно другим человеком.

Да, жизнь меняется. Сейчас в вузах вводится дистанционное обучение, студентам даётся много самостоятельной работы. Может быть, когда-нибудь всё и отладится и действительно старая система отомрёт - уйдёт в прошлое, а на её смену придут занятия индивидуальные - более эффективные.

И человек меняется тоже, мы все это видим  по нашим детям и внукам. Но пока идёт переходный пероиод, я всё-таки за старый добрый вуз. Не такой, каким стал мой вуз сейчас, конечно. Я рада, что могу уйти и не участвовать в том, что сейчас происходит.

А вы что думаете? Нужно учиться в вузе в наше время?

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Помню-помню этот кинематографический шедевр... Освежили память здесь: https://www.yaplakal.com/forum2/topic2751668.html «Американский ниндзя» - 15 фактов о легенде эпохи видика ...
Эту молодую девушку зовут Кейт, она художница. В 17 лет ей поставили диагноз шизофрения. Она стала рисовать свои галлюцинации, видения и голоса в голове, чтобы справиться с этим... «Я всегда была „художником“, просто не понимала, что это значит, пока не проявилось моё заболевание. Я ...
Всем привет! А не попадалась ли кому-нибудь такая штукенция? Или местный аналог? Фото под катом. Заранее спасибо! ...
Сегодня ради пятницы( вроде точно пятница?) другая история, когда то лично с нами произошедшая. Я тогда еще только начинала психологическую деятельность и стажировалась в ведении тренингов в том центре, где училась раньше. У нас была такая там льгота, что близкая родня любых ...
Через Куршскую косу проходит древний миграционный птичий путь. "Фрингилла" — латинское название зяблика. Это самый распространённый вид птиц, мигрирующих через Куршскую косу. Именно эта маленькая птичка дала название самой известной в Европе орнитологической станции. Сегодня станция ...