рейтинг блогов

Методы устранения пожаров

топ 100 блогов thurinus — 24.01.2018 — Происшествия

Одним из главных вопросов, который всегда стоял перед человечеством – это борьба с пожарами. Ничто так не наносит непоправимый ущерб, как огонь. На сегодняшний день выделяют несколько основных способов борьбы с данным типом стихии – это водяное, газовое, пенное, порошковое и аэрозольное пожаротушение. Одним из самых современных и эффективных способов борьбы с пламенем разной этиологии является газовое пожаротушение.

Одним из первых методов, который люди стали применять в противостоянии с огненной стихией был метод тушения пламени водой. Он и по сей день остается актуальным, однако для эффективной защиты от огня применяют сегодня специальные автоматические системы водяного пожаротушения, которые включают в себя не только систему тушения, но также и систему сигнализации и обнаружения пламени.

Водяное пожаротушение используют для пожаров, связанных с твердыми и жидкими веществами, в остальных случаях этот способ не эффективен. Автоматические системы водяного пожаротушения устанавливают в основном на предприятиях, в работе которых задействованы легковоспламеняющиеся жидкости. В тех случаях, если в помещениях используются такие вещества, которые при взаимодействии с водой начинают выделять тепло или же газы, обладающие токсическими или горючими свойствами, то в данном случае нельзя применять для защиты таких помещений водяные установки. Вода противопоказана при борьбе с горением карбида, угля и железа.

Порошковое пожаротушение применяют для устранения пожаров различных классов. Порошки используют для борьбы с огнем на открытых территориях и в помещениях. Порошок эффективен для охраны электроустановок, находящихся под напряжением, а также для тушения металлоорганических соединений и щелочных металлов. Порошки не применяют при тлении.

Аэрозоли являются незаменимым помощником в борьбе с огнем, который связан с тлеющими веществами. Данный тип пожаротушащих смесей также нашел применение в защите крупных транспортных средств – судов, поездов и других.

Использование пены эффективно для устранения огня, связанного с горением легковоспламеняющихся жидких веществ. Ее применяют на нефтехимических предприятиях, на судах, и других объектах напрямую связанных с горючими компонентами.

Установки газового пожаротушения считаются одними из самых эффективных и безопасных систем пожаротушения. Газовые смеси используют для устранения огня различного происхождения и степени тяжести. Среди газовых смесей выделяют две группы, в зависимости от способа действия на огонь. Действие первой группы газовых смесей (хладоны) направлено на снижение концентрации кислорода в воздухе, благодаря которому и происходит процесс горения. Вторая группа газов работает по-другому. Они вступают в реакцию с веществами, благодаря которым и идет процесс горения, и ингибируют реакцию, тем самым устраняя пламя. В эту группу входят фреоны.

Благодаря своему широкому действию газовые смеси нашли применение в различных областях, особенно для защиты помещений, в которых располагается дорогостоящее оборудование. Газовые установки монтируют на судах, поездах и самолетах. Данная категория веществ неэффективна только на открытых пространствах.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Источник: http://rusplt.ru/society/nasilie-11127.html Члены СПЧ предложили законодательно закрепить профилактику домашнего насилия, чтобы решать семейные проблемы мирным путем. Ежегодно около 15 тысяч женщин и две тысячи детей в России погибают в результате семейных конфликтов, утверж ...
В "Любви и голубях" Владимира Меньшова главный герой рассказывает, как заезжие шабашники зарезали местного "дурачка", когда тот всего-навсего погрозил им пальцем. Угадайте с трех раз, представители какого народа во времена СССР часто бригадами ...
Мы как-то привыкли видеть фотографии с острова Пасхи с загадочными головами, торчащими из земли. Поэтому так странно узнать, что все не так-то просто. AdMe.ru собрал несколько снимков с раскопок, где у голов обнаружились туловища, украшенные петроглифами. Ученые обследова ...
В Актобе Республики Казахстан в результате ограбления двух оружейных магазинов произошла перестрелка, при которой погиб продавец, офицер, военнослужащий-контрактник и трое нападавших. Сейчас в городе объявлен режим антитеррористической операции. Об этом сообщает Казинформ , ссылая ...
Несмотря на то, что повсюду тает снег и на дорогах полно воды, прогулялся сегодня по свежему воздуху у посадки, останавливаясь чтобы запечатлеть следы пиршества зайцев, серый пейзаж на фоне кустов шиповника и смерть, гуляющую где ей вздумается. Серый пейзаж на фоне кустов шиповника ...