рейтинг блогов

Методы устранения пожаров

топ 100 блогов thurinus — 24.01.2018 — Происшествия

Одним из главных вопросов, который всегда стоял перед человечеством – это борьба с пожарами. Ничто так не наносит непоправимый ущерб, как огонь. На сегодняшний день выделяют несколько основных способов борьбы с данным типом стихии – это водяное, газовое, пенное, порошковое и аэрозольное пожаротушение. Одним из самых современных и эффективных способов борьбы с пламенем разной этиологии является газовое пожаротушение.

Одним из первых методов, который люди стали применять в противостоянии с огненной стихией был метод тушения пламени водой. Он и по сей день остается актуальным, однако для эффективной защиты от огня применяют сегодня специальные автоматические системы водяного пожаротушения, которые включают в себя не только систему тушения, но также и систему сигнализации и обнаружения пламени.

Водяное пожаротушение используют для пожаров, связанных с твердыми и жидкими веществами, в остальных случаях этот способ не эффективен. Автоматические системы водяного пожаротушения устанавливают в основном на предприятиях, в работе которых задействованы легковоспламеняющиеся жидкости. В тех случаях, если в помещениях используются такие вещества, которые при взаимодействии с водой начинают выделять тепло или же газы, обладающие токсическими или горючими свойствами, то в данном случае нельзя применять для защиты таких помещений водяные установки. Вода противопоказана при борьбе с горением карбида, угля и железа.

Порошковое пожаротушение применяют для устранения пожаров различных классов. Порошки используют для борьбы с огнем на открытых территориях и в помещениях. Порошок эффективен для охраны электроустановок, находящихся под напряжением, а также для тушения металлоорганических соединений и щелочных металлов. Порошки не применяют при тлении.

Аэрозоли являются незаменимым помощником в борьбе с огнем, который связан с тлеющими веществами. Данный тип пожаротушащих смесей также нашел применение в защите крупных транспортных средств – судов, поездов и других.

Использование пены эффективно для устранения огня, связанного с горением легковоспламеняющихся жидких веществ. Ее применяют на нефтехимических предприятиях, на судах, и других объектах напрямую связанных с горючими компонентами.

Установки газового пожаротушения считаются одними из самых эффективных и безопасных систем пожаротушения. Газовые смеси используют для устранения огня различного происхождения и степени тяжести. Среди газовых смесей выделяют две группы, в зависимости от способа действия на огонь. Действие первой группы газовых смесей (хладоны) направлено на снижение концентрации кислорода в воздухе, благодаря которому и происходит процесс горения. Вторая группа газов работает по-другому. Они вступают в реакцию с веществами, благодаря которым и идет процесс горения, и ингибируют реакцию, тем самым устраняя пламя. В эту группу входят фреоны.

Благодаря своему широкому действию газовые смеси нашли применение в различных областях, особенно для защиты помещений, в которых располагается дорогостоящее оборудование. Газовые установки монтируют на судах, поездах и самолетах. Данная категория веществ неэффективна только на открытых пространствах.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Были сейчас на пляже, и решили забронировать место на три летних месяца. Неожиданно обнаружилось, что на август у них уже все расписано. Ну нам как постоянным клиентам изыскали все-таки местечко, но хозяин пляжа сам немного удивлен: даже сегодня приехало довольно много народа, хотя уж сов ...
Выставлены для обсуждения вопросы XVI Открытого чемпионата США по "Что? Где? Когда?" (Чикаго, 30 апреля - 1 мая, 2011) и Чемпионата Германии по "Что? Где? Когда?" (Бад-Киссинген, 30 апреля 2011). Туры 1-4 игрались на обоих чемпионатах (порядок туров и вопросов ...
Я надеюсь, что в двух предыдущих постах я убедил своих читателей, что рассекречивание президентом Трампом документов об убийстве президента Кеннеди было подготовкой к финалу той драмы, свидетелями которой сегодня стали американцы в результате публикации меморандума Нуньеса, когда за 15 ...
Знаменитый боксер Константин Цзю совершенно неожиданно заявил, что ему понравилась… Lada Priora. После пробега Санкт-Петербург – Киев, который был организован в ознаменование 100-летия первого автопробега на приз императора Николая II, Константин ...
        Та таблеточка, которая антидепрессант пока не действует. Но это понятно, она потом начнет действовать, через пару недель. Зато вторая, которая на ночь для сна - вполне себя оправдала. Вторую ночь я сплю по 7 часов, не просыпаясь среди ночи. Правда, засыпаю ...