рейтинг блогов

Методы устранения пожаров

топ 100 блогов thurinus — 24.01.2018 — Происшествия

Одним из главных вопросов, который всегда стоял перед человечеством – это борьба с пожарами. Ничто так не наносит непоправимый ущерб, как огонь. На сегодняшний день выделяют несколько основных способов борьбы с данным типом стихии – это водяное, газовое, пенное, порошковое и аэрозольное пожаротушение. Одним из самых современных и эффективных способов борьбы с пламенем разной этиологии является газовое пожаротушение.

Одним из первых методов, который люди стали применять в противостоянии с огненной стихией был метод тушения пламени водой. Он и по сей день остается актуальным, однако для эффективной защиты от огня применяют сегодня специальные автоматические системы водяного пожаротушения, которые включают в себя не только систему тушения, но также и систему сигнализации и обнаружения пламени.

Водяное пожаротушение используют для пожаров, связанных с твердыми и жидкими веществами, в остальных случаях этот способ не эффективен. Автоматические системы водяного пожаротушения устанавливают в основном на предприятиях, в работе которых задействованы легковоспламеняющиеся жидкости. В тех случаях, если в помещениях используются такие вещества, которые при взаимодействии с водой начинают выделять тепло или же газы, обладающие токсическими или горючими свойствами, то в данном случае нельзя применять для защиты таких помещений водяные установки. Вода противопоказана при борьбе с горением карбида, угля и железа.

Порошковое пожаротушение применяют для устранения пожаров различных классов. Порошки используют для борьбы с огнем на открытых территориях и в помещениях. Порошок эффективен для охраны электроустановок, находящихся под напряжением, а также для тушения металлоорганических соединений и щелочных металлов. Порошки не применяют при тлении.

Аэрозоли являются незаменимым помощником в борьбе с огнем, который связан с тлеющими веществами. Данный тип пожаротушащих смесей также нашел применение в защите крупных транспортных средств – судов, поездов и других.

Использование пены эффективно для устранения огня, связанного с горением легковоспламеняющихся жидких веществ. Ее применяют на нефтехимических предприятиях, на судах, и других объектах напрямую связанных с горючими компонентами.

Установки газового пожаротушения считаются одними из самых эффективных и безопасных систем пожаротушения. Газовые смеси используют для устранения огня различного происхождения и степени тяжести. Среди газовых смесей выделяют две группы, в зависимости от способа действия на огонь. Действие первой группы газовых смесей (хладоны) направлено на снижение концентрации кислорода в воздухе, благодаря которому и происходит процесс горения. Вторая группа газов работает по-другому. Они вступают в реакцию с веществами, благодаря которым и идет процесс горения, и ингибируют реакцию, тем самым устраняя пламя. В эту группу входят фреоны.

Благодаря своему широкому действию газовые смеси нашли применение в различных областях, особенно для защиты помещений, в которых располагается дорогостоящее оборудование. Газовые установки монтируют на судах, поездах и самолетах. Данная категория веществ неэффективна только на открытых пространствах.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
То, что в США появилось несколько лет назад, давным давно было даже в селах (2 фото) Вашему вниманию картина художника Маковского "Украинка" , датированная началом XX века, из "Собрания частных коллекций" Пушкинского музея. Я бы назвал ее более ...
Привет, коллеги! Вопроса два: 1) заказывали ли вы что-то с сайта babyshop.de? Че-как? Вовремя ли, есть ли косяки и все такое? Если пишут shipping time 10 weeks - это действительно 10 недель или на самом деле больше? Я дилетант в вопросах заказа из европы, поэтому очень ...
Нет, никто не умер. Но наш славный, известный с детства журнал "Вокруг света" лишился своего редактора. Уволили Машу Гессен . До этого момента даже и не знал про неё. Но новость заинтересовала. На своей страничке в «Твиттер» Гессен сделала запись ...
Путинскую национализацию элиты и чиновничества одобрила вся страна включая оппозиционеров. Остается непонятной только одна вещь: главная икона патриотизма это спортсмены, а не чиновники и депутаты. Тогда почему главные иконы патриотизма могут иметь недвижимость и активы за рубежом? ...
Отношение к убийству и, в частности, к смерти в англосаксонской культуре отличается от нашего-русского, европейского. Для них мёртвое тело — что-то, вроде замечательного арт-объекта — неслучайно там родился феномен postmortem photo, когда викторианские леди заказывали фотографии своих ...